간장 만드는 법 (암환자 및 일반인에게 좋음)
양배추 1통, 생강 1근(400g), 사과큰거 5개, 당근큰거 5개, 양파 큰거 5개, 물 3되(5.4리터), 중불에서 한시간 30분 다린 다음 걸러서 진간장 2병(3.6리터), 집간장 1병(1.8리터), 흑설탕 2키로 다시 다린 다음에 식혀서 현미식초 900cc 한병 섞어 둔 후 냉장 보관한다.
야채물 만드는법
무잎 3~4잎(그늘에 약간 말린거), 무 큰거 4등분 중 한토막, 우엉 1개, 당근 1/2작은거 한 개 (큰 것은 반개만), 표고버섯 큰거 1개 (작은거 2개) - 국산 생거 햇볓에 말린거, 물 1되(1.6리터), 유리냄비나 알미늄 냄비에 불은 강하게 해서 뚜껑은 열지 말고 / 끊고 난 후에 불을 낮춰서 한시간 식혀서 유리병에 보관
암치료에 따른 식이요법 말기암 환자
1. 하루 1000cc 녹즙을 마신다.
2. 소금 섭취를 최대한 제한 - 만약 먹게되면 구운 소금 이용
3. 동물성 / 식물성 기름은 일절 사용하지 않는다.
4. 음식은 철저히 잘 씹어 먹는다.
5. 육식과 생선은 절대 먹지 않는다.
6. 음식은 하루 6번 정도 나누어 소식한다.
7. 물대신 과일 녹즙을 마신다.
8. 밥물 - 연근, 우엉, 표고, 다시마 달인 물
9. 죽 재료 - 현미, 백미, 보리, 깨 등을 혼합
10. 녹즙, 동치미, 된장국, 구운 감자 등 소화가 잘 되는 음식
암환자 식사법
1. 아침 저녁으로 규칙적으로 - 죽인 경우 하루 소량으로 4~6회
밥 : 1~1/2공기 / 1회
2. 채소반찬 2가지 이상 - 매끼마다 3. 우유, 두유, 치즈 4. 양념 : 적당히
기침할 때 - 물을 많이 마셔라
배즙 (배 + 생강 + 도라지 + 파뿌리) |
첫댓글 스트레스 안받구 사는게 암예방에 젤루 좋아요 우리처럼 산에다니며 많이 웃고 긍정적인 마인드 최고입니다