무말랭이속에는 함암작용을 하는 리그닌 성분이 생 무 보다 많이 들어 있어 암 예방에 큰 효과가 있습니다
무에는 디아스타제라는 소화 촉진효소(침 속에 들어있는 중요한 녹말분해효소)가 들어있어
소화가 안될때는 무를 먹으면 소화가 좋으며, 동상이나 가래,염증에도 효과가 좋습니다
전분 분해효소인 디아스타아제, 글리코시다제가 풍부하고 지방분해 효소인 에스테라아제도 들어 있습니다
무우속에는 아밀라제와 같은 여러 효소를 가지고 있어 떡이나 밥을 많이 먹어 탈이 났을때
무 즙을 내어 먹으면 소화가 잘 됩니다
무우를 즙내어 육류에 곁들여 먹으면 속을 편하게 하고 술을 마신 다음날에도 아주 좋습니다
건조되면서 식이섬유가 응축되어 말리기 전보다 식이섬유가 15배가 더 많아지며,
섬유질은 장을 청소하고 말린 무 속에는 미네랄, 칼슘, 철, 인 등이 다양합니다
철분 함유량이 48배, 식물성이면서 칼슘은 22배 많아져서 빈혈이나 골다공증 예방에도 효과적이며
장내의 이상 발효를 막아주고 혈액을 정화하며 세포 노화를 막아줍니다
겨울에 몸을 따뜻하게 해주며 이뇨작용을 도와주고 소염작용을 하며 무 시래기 처럼 당뇨에도 효능이 좋다고 합니다
특히 무우는 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로 아주 좋습니다
올 겨울 무우 말랭이차 드시고 건강한 겨울 나시길 바래요~^^!!
잘말려서 뻥 튀기에 튀겨서 차로 드세요
볶아 드셔도 되요~~^^
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.02.08 17:56
첫댓글 유용한 정보네요... 감사해요^^''
무우말랭이차를 조금 나눠받았는데요~
끓여보니 차맛이 기가 막혀요~
집에서 간단히 만들어 보면 좋을 것 같아요~
좋다는 말 많이 들었는데 마셔보진 못했어요. 한번 차를 만들어봐야겠네요.
저도따라쟁이 했드만 너무 맞니고 색갈도 너무 좋아요ㅡㅡ감사합니가
차로 끓이고 난 무우말랭이는 버리나요?
안해보았긴 해도 혹시 간장과 효소로 무치면 맛난 반찬이 안될까요?
해보시면 아시겠지만 요즘 그맛에 빠져 즐기는데요~끓이고나면 물러서 버릴 수 밖에 없을 거예요.
워낙 날 무우를 깍아먹는 걸 좋아해서 두껍게 깍은 무우껍질을 잘말려서 살짝 볶아 차로 마셔요. 효능을 자세히 올려 주셔서 감솨 해요. ^ ^ ~!~
무 말랭이 너무 많아 고민했는데 좋은 정보 주셔서 감사합니다.
요즘 무 말랭이반찬에 푹 빠져있습니다.차로도 좋다는 말 들었는데 무 말랭이를 볶아서 차를 만드는군요 좋은정보 모셔갑니다.
무말랭이 있는데 차로 마실생각은 못했네요^^무가 암예방에 좋다지요~
무우말랭이를 뻥튀기해서 차로 마셔도 된다니. 좋은정보 감사합니다.^^*
무우말랭이 볶아서 차로 먹어야 겠습니다...감사합니다 좋은정보 주셔서.....
뻥튀기해서 차로 마시면 구수 할것 같아요... 저도 해봐야겠습니다.... ^*^
볶아서 저도 차로 함 먹어봐야겠네요^^ 감사합니다^^
저도 몇일전에 들어서 먹고있는데요 드셔보시면 꼭 둥글레맛이나요 . 정말 좋아요~~
무 말랭이가 잘 안 먹어져 냉동실에 자리만 차지하고 있는데 차로 이용해 보렵니다.정보 감사해요.
좋은 정보 감사해요.저도 짐 무우말랭이 볶았어요.
네 맛나게 드세요
좋은정보 넘 감사해요
굳 아이디어 감사해요^^
좋은정보감사드립니다
무우말랭이차 정말 조은거네요..
저도 만들어 마시고 건강해질래요~~^^
처음 접해보는 정보입니다. 전음방에 오니 이런 정보까지... 감사해요
구수하고 소화도 잘 되고 저도 좋아하는 차랍니다 ^^
저도 얹그제 장날에 나가 무우말랭이 뻥튀기로 만들어 왔습니다. 아저씨께 ~ 타지않게 적당히 만들어 주세요~ 하였더니
먹음직스럽게 만들어 주셨습니다
커피폿트에 3개씩넣고 달여 먹습니다.
구수하고 숭늉맛나고 몸에좋습니다~~~
뻥튀기한다는건 첨 알았어요? 궁금해지네요. 무슨맛일까?
좋은 정보 감사합니다. 저도 처음 들어보는데 만들어 먹어봐야겠어요
구수하겠네요..특히 비오는날 먹으면 입안에 향기가 가득...행복도 가득..