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(실전)무쇠 주전자(鐵甁데쓰빙) 제작과 사용법
오늘부터 데쓰빙(철병鐵甁쇠주전자)에 관한 것을 알아보도록 하자.
물론 나의 경험과 얕은 지식을 버무려
알기쉽고 재미나게 풀어나가도록 노력하겠다.
참고사항
나의 역사적 지식과 예전의 기억에 바이러스가 침투하여 문제점이 생길 수도 있으나
글의 주제에서 벗어난 부분이 될것임으로 염려할 바는 아니니 그냥 웃고넘어가시길 당부!!
(도저히 못넘어갈 독자는 댓글에 정확히 밝혀 주시면 감사하게 생각할것임...차후 불이익 없음^^)
아주 오래전부터 동양쪽에서는 철로된 음식도구를 제법 많이 사용하여왔다.
그러면 서양에서는 사용하지 않았나??하는 의문이 들것이나
볶음보다는 굽기 종류의 음식(대표적인 바베큐,피자.구운빵 등)이 주로였기에......
중국의 철후라이팬(한국의 짱께집에도 여전히 대세임),한국의 가마솥,일본의 데쓰빙(다도용및 일반용
그리고 조리용-조리용은 나베鍋라고해서 전골냄비 같은용도,국끓이는 주전자:주둥이가 길쭉한것-일부
한국의 다도선생 아줌마들은 주둥이 길쭉한 주전자를 다도용인줄 알고 다실에 떠억허니 진열해놓고는 으스대고 있는것도 몇번 보았다;;;;아래사진)
특징은 아래 사진에 주전자 외부바닥에 돌출되어나온 발이 보인다.
이런 주전자들은 따끈하게 덥혀놓은 정종같은거를 담아서 술주전자로 사용할 수도 있고
뜨거운 전골 국물을 담아서 국물 나눔 전용 주전자로 사용되기에 일본에서는 국자라는 의미의
단어를 갖다붙혀 사용하고있다.
자~그러면 왜 하필이면 음식조리에 철재 도구를 사용하였느냐는 것인데
먼저 쇠로 만든 도구의 편리성이 당연히 전제되겠지만 여기에도 수많은 관점이
필요한데---무쇠를 두껍게하여 용기를 제작하면 가열되어 유지되는 온도가
상당히 높아서 요리의 특별한 맛을 내는 역할을 하기도 하고 또한 대다수 식물들은 木의 기운을 가지는데
쇠는 당연히 金의 기운이니 오행의 상생상극으로 보자면 금극목(金克木)하여 木의 기운을 가진 요리재료들을
부드럽고 순하게 만들어주는 효과도 있다고 볼 수 있겠다.
더불어 요리하는 과정에서 철분이 용출되어 요리에 첨가되면서 인체의 철분흡수도 도울 수 있다.
다시 본론으로 돌아와서~
다도용 데쓰빙!!
이것은 어떻게 만들어 지는지 대충 살펴보면
1.주물형틀을 만들어서 쇳물을 부어서 주전자의 형태를 만든다.(쇳물온도는 1500도 가량)
물론 여기서 쇳물은 일반 쇳물과 사철(砂鐵) 그리고 그 둘을 섞어서 만든 반사철(半砂鐵)이 있는데
물맛을 좋게 하기 위해서 일반 쇠주전자 내부 바닥에 사철로 마무리를 하기도 한다고 한다;;;;
사철은 굵은 모래알처럼 생겨 먹었는데 일본도(카타나) 만드는데 주로 사용되며 우리나라에서도
경남 양산에서 사철이 나오며 몇년전에 어느 대학 교수님이 양산에서 사철을 채취하여 칼을 만드는데
성공하였다는 기사를 본 적이 있다.사철은 그 양이 적고 또한 녹는 온도도 일반철보다 200~300도 정도
높다고 한다.사철로 성형된 칼이나 주전자를 보면 스텐레스같이 백금색이 난다.
경도가 높아 두드려보면 맑은 쇳소리의 여운이 매우 길다.
아래사진에서와 같이 속살이 스텐레스스틸같다.
이런 주전자들은 따끈하게 덥혀놓은 정종같은거를 담아서 술주전자로 사용할 수도 있고
뜨거운 전골 국물을 담아서 국물 나눔 전용 주전자로 사용되기에 일본에서는 국자라는 의미의
단어를 갖다붙혀 사용하고있다.
자~그러면 왜 하필이면 음식조리에 철재 도구를 사용하였느냐는 것인데
먼저 쇠로 만든 도구의 편리성이 당연히 전제되겠지만 여기에도 수많은 관점이
필요한데---무쇠를 두껍게하여 용기를 제작하면 가열되어 유지되는 온도가
상당히 높아서 요리의 특별한 맛을 내는 역할을 하기도 하고 또한 대다수 식물들은 木의 기운을 가지는데
쇠는 당연히 金의 기운이니 오행의 상생상극으로 보자면 금극목(金克木)하여 木의 기운을 가진 요리재료들을
부드럽고 순하게 만들어주는 효과도 있다고 볼 수 있겠다.
더불어 요리하는 과정에서 철분이 용출되어 요리에 첨가되면서 인체의 철분흡수도 도울 수 있다.
다시 본론으로 돌아와서~
다도용 데쓰빙!!
이것은 어떻게 만들어 지는지 대충 살펴보면
1.주물형틀을 만들어서 쇳물을 부어서 주전자의 형태를 만든다.(쇳물온도는 1500도 가량)
물론 여기서 쇳물은 일반 쇳물과 사철(砂鐵) 그리고 그 둘을 섞어서 만든 반사철(半砂鐵)이 있는데
물맛을 좋게 하기 위해서 일반 쇠주전자 내부 바닥에 사철로 마무리를 하기도 한다고 한다;;;;
사철은 굵은 모래알처럼 생겨 먹었는데 일본도(카타나) 만드는데 주로 사용되며 우리나라에서도
경남 양산에서 사철이 나오며 몇년전에 어느 대학 교수님이 양산에서 사철을 채취하여 칼을 만드는데
성공하였다는 기사를 본 적이 있다.사철은 그 양이 적고 또한 녹는 온도도 일반철보다 200~300도 정도
높다고 한다.사철로 성형된 칼이나 주전자를 보면 스텐레스같이 백금색이 난다.
경도가 높아 두드려보면 맑은 쇳소리의 여운이 매우 길다.
아래사진에서와 같이 속살이 스텐레스스틸같다.
3.주전자 외부에는 옻을 태워 입혀서 마무리를 하기도 하고 여러가지 방법으로 마무리한다.
위에서 주전자 제작과정을 대충 훑어 보았다.
그러면 사용법에 대해서 살펴보기로한다.
신제품이나 세월묵은 제품이나 가장 먼저 해야할 것은
★물을 끓여서 버리기를 2~3회 가량 해주어야 한다는 것이다.
그런다음 끓여서 물을 백자잔 같이 깨끗한 용기에 따루어서 탕색이 맑게 나오는지 확인하고
미세한 찌꺼기 같은 것은 잔바닥에 가라앉지 않는가 확인해보고 맛을 본다.
끓여낸 물에 거북한 냄새가 나지않고
입안에 뿌연 먼지가루가 끼이는 느낌이 없으면 사용해도 무방하다.
★★주전자 사용후에는 반드시 내부의 물기를 말려주어야한다★★
물기를 말리는 방법은
물을 따루어내고 불이나 전열플레이트에 가열하는 방법이 있으니
주전자가 마른 상태에서 30초이상 가열하면 산화피막이 떨어져 나올수도 있으니
주의해야한다.
경험에 따른 간단한 방법은
주전자를 사용후에 물이 어느 정도 남아있는 상태에서 가열하여 끓인다음
물을 퇴수기에 바로 따루어내고 주전자 뚜껑을 열어두면 남아있던 열로인해 물기가 제거된다.
★이때에 주전자 뚜껑을 반드시 열어 두도록한다.
뚜껑을 닫아두면
미처 덜마른 수증기로 인하여 내부에 물방울이 맺혀서 녹이 발생할 수 있기 때문이다.
★주전자 내부를 손으로 만지지 말것
땀으로 인해 산화피막에 손상이 갈 수 있다.
출처 : 보이차 야전사령부 /http://cafe.daum.net/boiya
(실전)무쇠 주전자(鐵甁데쓰빙) 탐구 2 (보관과 관리-녹제거)
저번글에서
무쇠주전자의 제작과 사용법에 관해 대충 살펴 보았다.
살짝 보충할 부분은
무쇠 조리도구(후라이팬,전골냄비 등)에서 조리할때 철분이 용출되어 나오느냐?는것인데
나는 당연히 그렇다고 생각했지만 뭔가 증거부족이란 생각이 남아있어 자료를 검색해보니
있다!!있어!!
일본에서 나베(우리네 전골과 비슷)요리를 할때 전통요리집에 가면
무쇠냄비를 이용하여 요리를 하는데 2가철(二價鐵)이 미량 용출된다는 것이며
케챱이나 레몬쥬스,식초,된장 등과 같은것을 양념으로 첨가하면 2가철이 훨씬 많이 용출되어 나온다는것이 검증되었다한다.
자~오늘의 주제는!!
보관과 관리라는 것인데
먼저 "보관"
보관은 의외로 간단하다.주전자를 오랜기간 사용하지 않을 경우
내부를 바짝말린주전자--여기서 바짝 말렸다는것은 육안으로 물기가 보이지않음은 물론이거니와
뚜껑을 열어두고 주전자 몸통과 외부 온도가 같아졌을때를 말한다.
주전자의 온기가 남아있을때 뚜껑을 닫아놓으면 온도차로인해 주전자 내부에 습기가 베이기 때문이다.
그래서 내부 물기를 말린후 뚜껑을 열어둔채로 최소 30분~1시간 가량 방치해 두어야하는 것이다.
그렇게 "바짝마른" 주전자의 내부에 마른 종이나 신문지 같은것을 채우고 외부도 신문지로 통말이해서
커다란 비닐봉지에 꽁꽁 싸서 습기가 거의 없는 곳에 모셔두면? 만사OK!!!
다음은 "관리"인데
무쇠주전자의 관리란 주로 녹방지와 녹발생시 손질 방법으로 나눌수 있는데
녹방지는 앞에서 밝힌
사용후 말리기와 보관으로 설명되는 것이고
중요한것은 녹발생시 어찌할것이냐인데
위 사진과 같이 녹이 많이난 주전자의 경우
먼저 1시간 정도 끓여서 버리기를 3~4회 실시한다.
그 다음엔 동네 수퍼마켓에서 팔고있는 양파를 구입하는데
양파보다 중요한것이 바로 양파망이다.
양파망이 딸려오지않을때는 구입하면 안된다.
양파망이 중요하다.주전자를 위해서 양파가 할 수 있는것은 별로없다.
양파는 반찬해먹도록 하고
양파망에다가 녹차나 햇 보이청병을 10g정도 담아서
주전자에 넣고 물을 채운다(물은 주전자의 80%정도 채운다)
양파망을 구하기 힘든 경우에는 다시국물내는 용도의 금속망을 사용하여도 무방하다.
뚜껑을 반드시 열어놓고 끓기 시작하면 약한불로 30분 가량 더달인다.
불을 끄고 8~10시간 정도 방치한다.
그 다음엔 시커먼 찻물을 따루어내고 3회정도 물을 끓여내고 버리기를 반복한다.
그 다음에는 물을 끓여서 차탕수로 사용하면된다.
여담이지만
찻물로 끓여서 8시간이상 방치하여두었다가 버리고 쥰자 내부를 살펴보면
시커멓게 보일것이다.
이것이 바로 차의 탄닌과 철이 화학작용을 하여 녹방지 코팅역할을 하는 "탄닌철"이라는 것이다.
이렇게해 놓으면 몇달간은 편히 사용할 수가 있다.
그리고 이렇게 녹차코팅해 놓은 주전자에서 물을 끓여서 사용후 마지막 물을 따루어내면
새까만 찌꺼기가 종종 나오는데 쇳가루가 아니다.손가락으로 문질러보면 쉽게 뭉그러진다.
쉽게말해 먹어도 해가 없는 탄닌 찌꺼기인 것이다.
그 다음으로 외부손질법을 살펴보자.
주전자를 사용후에 남은 물을 비워버리면
남은 열로 인해 내부의 물기가 다 날아간다.
안전을 위해 면장갑이나 가죽장갑을 끼고
부드러운 천으로 찻물을 적셔서 주전자 몸통을 애인 대하듯
정성스레 닦아준다.(이때 찻물은 청차류나 보이청병을 사용하면 효과가 훨씬 뛰어난다)
그리고 시간이 지날수록 깊은 광택이 나기 시작한다.
쇠의 색이 검어지면서 광이나기 시작하면 웬만한 자사호보다도 양호된 결과가 월등해 보인다.
그리고 만약 외부에 녹이 생기면 이렇게 손질한다.
먼저 녹소를 거친 삼베같은 천으로 닦아내고 부드러운 천에다가 볏집태운 재나
나무태운 재를묻혀서 쥰자 외부의 녹슨 부위를 문질러서 닦아내고
주전자 사용후 찻물양호법을 반복 실시하면 된다.
출처 : 보이차 야전사령부 /http://cafe.daum.net/boiya
(실전)무쇠 주전자(鐵甁데쓰빙) 탐구 3 (사용여부&종합편)
무쇠탕관 사용해야하나?말아야하나?
필요한 사람은 사용해야하고 그렇지 않은 사람은 말아야한다??
좋다!그럼 필요한 사람은 누구??
무쇠탕관이 필요한 사람은 3종류가 있다.
첫째,걍~무쇠탕관이 좋은 사람
이런 사람들의 이야기를 들어보면 이렇다.
차를 마시는 자리에 무쇠 주전자나 무쇠다부(茶釜)가 있으면 운치있고
찻자리 분위기도 좋아진다고 한다. 일견 맞기도하다.
두째로는 보이노차를(대만,홍콩보관) 즐기는 사람
이 사람들은 무쇠탕수의 물로 자기들이 먹는 보이노차를 우려먹으면
차맛이 좋아진다고하며 보이고수들은 결국 무쇠탕관을 사용하게된다고한다.
세째로는 일본 말차를 즐겨먹거나 녹차를 좋아하는 사람들이다.
물론 위 3가지 모두를 이유로 하는 사람도 있을 수 있고
또한 예외적으로 철분섭취를 위하여 무쇠탕관을 사용하는 사람도 있다.
<참고>日本 岩手大學 敎育學部 及川桂子 敎授의 실험결과임
물1리터에 계란크기의 쇠덩어리 하나 넣고 끓였을때 용출되어 나오는 2가철 철분량
*물이 끓기시작한후
5분---0.042mg, 5~10분---0.050mg,10분이상---0.069mg
실제로 무쇠탕관은 실험에 사용된 계란크기의 쇠알?보다도 약 10배 정도의 표면적이 크므로
물1리터를 무쇠탕관에 10분이상 끓여내면 0.7mg이상의 2가철이 용출되어 나올것으로 예상된다.
성인 1일 철분섭취 권장량이 약 2mg정도인 점을 감안하면
우리가 평소에 먹는 음식물에서도 어느 정도 철분섭취가 되므로
현대 생활에서 소홀하기쉬운 미네랄(특히 철분) 섭취에 고무적이라 할 수 있다.
그럼 무쇠주전자가 필요하지않은 사람은
역쉬~3종류로 나눠볼 수 있다.
첫째,무쇠탕관 관리하는것이 너무 어렵다고 생각되는 사람
두째로 찻자리 분위기에 그닥 신경쓰지않는 사람
세째로 평소에 철분제재를 복용하고 있는 사람
물론 위의 3가지 모두가 원인으로 작용하는 사람도 있을수 있고
돈이 없어서 무쇠탕관 필요없다고 생각하는 사람도 있다.
자~~결론적으로 말해서
무쇠탕수로 우려 먹어서 긍적적인 차맛을 낼 수 있는 종류의 차들은
보이노차(물론 대만 홍콩창 보관),10년미만의 보이숙차,말차 등이 있다.
오룡차나,철관음,백호오룡(동방미인이라 불리기도함),홍차,화차(花茶) 등
원래 차향이 맑고 순수한 차류들은 무쇠탕관의 탕수가 적합하지 않다.
차향과 맛을 너무 많이 감소시키기 때문이다.
결론은??
차를(말차,대만 홍콩창 보이노차,젊은 보이숙차) 즐기며
철분섭취를 원하는 사람과 다실 분위기-업을 원하는 사람에게는 필요할 것이다.
그러나
말차,10년미만 보이숙차를 전혀 먹지않는 사람에게는
철분섭취 용도이외로는 필요가 없습니다잉~(개콘 애정남 버젼)
그럼 저는 어떡하느냐고요잉~~??
저는 분위기있게 말차도 즐기고 철분도 섭취해야하므로 사용합니다잉~~
마지막으로
무쇠탕관 사용시 1시간 정도 끓였는데 탕수가 벌거무리하게 보일때는
2가지 방법이 있습니다잉~~첫번째 간단 응급조치로는 뚜껑을 열어넣고
주전자에 물을 7,80% 채우고 녹차 10~20g쳐넣고 10분정도 끓입니다잉~~
그리고 2~3회 물을 끓여서 버리기를 실시한후 사용하면됩니다잉~~
두번째.... 이 방법은 시간남고 무쇠탕관을 지대루 양호하려는 사람에게 적합한것입다잉~
뚜껑 열어놓고 물 7,80% 넣는것까지는 같습니다잉~~물론 녹차1,20g넣습니다잉~~
10분정도 끓이고 불을 껍니다잉~~그대로10시간정도 방치하여둡니다잉~~
10시간후에...딱 10시간 안맞추어도 상관없습니다잉~~
그 다음에 2~3회 맹물을 끓여서 버립니다잉~~~그 이유는 녹차의 풋내를 제거하기위함인데
풋내가 좋다고느끼는 사람은 바로 사용해도됩니다잉~~
그렇지않은 대부분의 사람들은 풋내가 나지않을때까지 끓여버리기를
몇차례 반복하면됩니다잉~~~끝
출처 : 보이차 야전사령부 /http://cafe.daum.net/boiya