[142회] 한지혜 - '당근 라페' 레시피
■ 요리 재료
당근 1개, 오렌지 1개, 올리브 오일 듬뿍 2T, 사과식초 2T,
꿀 2T, 카레가루 2t, 소금 한 꼬집, 통후추 약간, 굵은 소금
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 당근 1개는 껍질을 벗긴 뒤 양 끝을 살짝 자르고 가늘게 채 썬다.
2) 가늘게 채 썬 당근에 굵은 소금 0.5T를 넣고 10분 동안 절여 물기를 최대한 뺀다.
3) 오렌지는 베이킹 소다와 굵은 소금을 뿌려 껍질을 깨끗이 씻는다.
4) 절반은 껍질을 제거하고 알맹이만 준비한다.
※ 오렌지 껍질은 버리지 말고 남겨주세요!
1. 절인 후 물기 뺀 당근에 올리브 오일 듬뿍 2T, 소금 한 꼬집, 통후추 약간,
사과식초 1T, 카레가루 2t, 꿀 2T를 넣고 섞는다.
※ 카레가루로 색과 향신료 향을 냅니다!
2. 1의 당근에 오렌지 ½개의 즙, 오렌지 ½개의 제스트를 넣고 섞는다.
※ 오렌지 껍질의 흰 부분이 들어가면 쓴맛이 날 수 있으니 주의하세요!
※ 오렌지 제스트는 취향껏 가감하시면 됩니다!
3. 2의 당근 라페에 속껍질을 깐 오렌지 알맹이를 곁들여 마무리한다.
※ 당근 라페는 냉장고에서 숙성 후 드시면 더욱 맛있습니다!