적당히 달고 신맛을 가지고 있으며 복분자, 복분이라고도 불리는 산딸기 효능, 산딸기의 효능, 산딸기 씻는법, 산딸기 먹는법, 산딸기주 담그는법에 관한 포스팅입니다.
산딸기에는 비타민, 구연산, 피토에스트로겐, 베타시토스테롤, 안토시아닌, 칼슘, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 어린이부터 어른까지 나이에 상관없이 즐겨먹을 수 있는 과일로 다양한 효능을 가지고 있습니다.
성질이 따뜻하고 장미과에 속하는 낙엽성관목인 산딸기 효능, 산딸기의 효능, 산딸기 씻는법, 산딸기 먹는법, 산딸기주 담그는법에 대해 알아보겠습니다.
■ 혈관건강
산딸기에는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 혈관에 쌓여있는 유해산소를 없애고 동맥경화 등의 성인병을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
■ 안구건조증 및 눈 피로 완화
산딸기에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로 및 충혈을 막고, 안구건조증 완화에도 도움이 됩니다.
■ 항산화 효과
산딸기에는 비타민과 안토시아닌 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 쌓여있는 활성산소를 제거해 노화를 방지하는 효과를 기대할 수 있습니다.
■ 여성호르몬과 남성호르몬 증가
산딸기에는 여성호르몬인 에스트로겐이 5배 정도 증가되고, 남성호르몬인 테스토스테론의 분비를 16배 정도 증가시켜 고환 조직을 활성화 시켜준다는 연구결과도 있습니다.
이 밖에도 술독 해소, 항암효과, 비뇨생식기 기능 향상, 혈전 예방, 기력 향상, 체중조절 효과 등의 효능을 가지고 있습니다.
■ 산딸기 씻는법
스테인레스 볼에 물을 받은 뒤 식초를 적당량 넣고 산딸기를 30초 정도 담군뒤 물로 가볍게 씻어내면 됩니다.
■ 산딸기 먹는법
1. 생과로 먹기
2. 요구르트 등에 산딸기와 꿀을 넣고 먹는 방법
3. 산딸기 쨈을 만들어서 먹는 방법
4. 산딸기 효소 만들어서 먹는 방법
5. 산딸기주를 담궈서 먹는 방법
■ 산딸기주 담그는법
재료 : 산딸기, 소독된 유리병, 설탕, 도수가 30~35도 정도 되는 알코올
1. 신선하고 과육 상태가 좋으며 향이 좋은 과일을 구매하기
2. 깨끗하게 씻은 뒤 소독된 유리병에 복분자 500그램, 설탕 80그램과 도수가 30~35도 정도 되는 소주를 넣어줍니다.
3. 밀봉 한 뒤 서늘한 곳에서 2~3개월 정도 보관한 뒤, 안에 있는 산딸기 과육을 건져내고 2개월 정도 더 숙성시켜줍니다.
설탕을 넣으면 산딸기 특유의 신맛을 중화시키는 효과를 기대할 수 있고, 과일로 술을 담글때에 30~35도의 술을 사용해도 과육으로 인해 술이 희석돼 술이 20%정도 도수가 내려가기 때문에 최소 25%이상의 술을 사용하는 것이 좋습니다.
카페 게시글
===생활속의♡지혜===
<산딸기의 효능과 산딸기주 담그는 방법!>
에스더정
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16.03.29 12:56
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