오이 당귀잎 청양고추
청정원조림간장2
매실엑기스1
채수(다시마 무우 표고)1
황설탕1
식초(가정용)사과식초 큰병하나
오이를 깨끗히 씻어 반으로 잘라놓고
항아리에 오이를 켜켜히 넣으며 당귀잎과 청양고추(반으로 쪼갬)를 켜켜히 반복해 넣는다
위에 비율대로 간장물을 항아리(70%)에 붓고 이틀 지난뒤 간장물을 따라서 다려준다
(오이수분으로 늘어난 간장물양 만큼 다리듯)
삼일후 한번 더 끓여준다음 냉장저장하면 된다
오이의 찬성분과 당귀의 따뜻한 궁합이 잘 어우러져 건강한 오이지가 되는데
참 맛있다...
정확이 배워온거라 소개합니다
간장양이 많아 퍼냈슴 ㅋㅋㅋㅋ
지난해 담근 오이지
첫댓글 저럴때는 돌삐가 참 좋군요
글치요~~~!!!!
올만입니다 ㅎㅎ
맛있겠어요
지금까지 먹어본 오이지중 최고였어요
정확한 레쉬피 배운거니 만들어 보시면 후회안하실 겁니다
@와경천초 그렇지 않아도 만들어 볼까 했네요
@깐돌이 엄마
친구는 당귀잎을 못구해 그냥 해도 맛있더라고 했습니다
냉한오이와 당귀가 궁합이 맞다네요
전 당귀향을 좋아하는데 싫어하는분들도 계시니 레시피와 무관해도 개안어요
저도 요사이 깻잎도 장아찌 해 먹는데
이것 저것 많이 넣어 맛도 좋습니다.
어떤 맛일까 궁금하네예
당귀향까지 나겠지요
경상도에선 오이지를 잘 안먹는답니다
소금부터 피클까지 먹어봐도 별로였는데 이방법은 눈이 번쩍 뜨였네요
선생님께 부탁해 정확히 배웠습니다
오이와 당귀의 음식궁합으로 건강한 먹거리기도 해요
감사합니다
네
오이가 냉한체질에는
상극인것과 당귀가 열성체질에 상극이라는것은
체질박사님께 공부를
했습니다
참당귀꽃을 차로 만들면
엄청 향이 진하고 보라색
찻물이 환상이거든요
오이와 당귀꽃으로도
한 번 생각을 해보겠습니다
정보 감사드립니다예
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.09.25 19:12
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.09.25 19:33
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.09.25 20:30
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.09.26 20:48