저탄고단 식단의 충격적 결말…과다한 단백질이 수명 줄였다
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🎥 이번 영상에서 다룬 내용
‘탄수화물은 다이어트의 적이고 단백질은 든든한 동반자다.’
상식처럼 통용되는 이 말은 사실 잘못됐다. 탄수화물이 다이어트의 적이 되는 경우는 ‘나쁜 탄수화물’을 먹을 때다.
주변에 흔히 보이는 ‘나쁜 음식’은 대부분 ‘나쁜 탄수화물’을 포함하고 있다. 과자나 음료는 당으로 범벅이 됐다. 각종 첨가물과 포화지방도 듬뿍 들어 있다. 정제된 탄수화물을 먹으면 뇌는 즉각 쾌감을 주는 물질을 분비한다. 자연히 많이 먹게 되고, 여분의 칼로리는 지방으로 축적된다.
최신 영양과학에 따르면, 탄수화물은 죄가 없을 뿐더러 오히려 적극 권장돼야 한다. 반면 단백질은 과대평가됐다. 근육과 호르몬, 효소를 만드는 데 필수적이지만 과다하게 섭취하면 수명을 갉아먹는다. 단백질은 세포 성장을 돕지만, 또한 노화를 가속화한다.
발터 롱고 서던캘리포니아대 장수연구소 소장은 “성장과 노화는 비슷한 맥락”이라며 “몸의 기능을 과도하게 활성화하면 그만큼 생명의 사이클을 빨리 돌려 노화 역시 앞당긴다”고 설명했다.
수십년 간 대세는 ‘저탄고지(저탄수화물 고지방)’ 혹은 ‘저탄고단(저탄수화물 고단백질)’ 식단이었다. 하지만 현대 영양학이 제시하는 식단은 정반대다. 고탄수화물에 적당한 단백질과 지방을 보조하는 것이다.
현대 과학이 찾아낸 최고의 식단 전략은 무엇일까. 어떤 음식을 먹어야 하고, 어떻게 먹어야 할까.
① 저탄고지, 왜 틀렸나
② 단백질, 왜 몸을 죽이나
③ 고기를 먹어야 하는 사람의 특징
④ 단식 모방 식단
⑤ 최적의 장수 식단
우리가 먹는 게 곧 약이자 독이다. 무엇을 먹느냐도 중요하지만, 얼마나 먹느냐도 매우 중요하다. 사실 약과 독을 가르는 건 물질이나 성분 그 자체이기보다는 양의 문제이기 때문이다. 그래픽 이가진·박지은
※아래 텍스트는 영상 스크립트입니다.
저탄고지, 저탄고단, 아직 이게 맞는다고 생각하시나요?
언젠가부터 탄수화물은 건강의 적이 됐습니다.
하지만 최근 영양학은 반대로 말합니다.
고탄저단이 답이라는 거죠.
탄수화물이 금기시된 건 사실 당분 때문입니다.
당분은 영양학에서 가장 유명한 악당입니다.
하지만 당분이 탄수화물이라고 모든 탄수화물이 다 나쁜 건 아니죠.
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당이 악당이라고, 탄수화물마저 나쁘다고는 볼 수 없다. 아니, 오히려 식단의 대부분을 채워야 하는 존재다. 그래픽 이가진·박지은
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