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----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 참치 감자조림 재료 캔참치(100g), 감자(550g), 양파(1개), 실파 (1줄기), 청양고추(2개)
- 양념 재료 물(2컵), 간장(⅔컵), 물엿(½컵), 설탕(1T), 후춧가루(1t) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 추천 ‘밥도둑 밑반찬, 참치 감자조림’ 부드러운 식감이 좋은 참치 감자조림! 밥도둑 레시피를 지금 바로 공개합니다!
1. 감자(550g)는 큼직하게 썬다
- 요리상식 ‘크기는 일정하게’ 감자는 일정한 크기로 썰어야 익는 시간이 같아 훨씬 맛이 좋아요
2. 냄비에 감자를 넣는다 3. 물(2컵), 간장(⅔컵)을 넣고 끓인다
- tip '끓이는 시간‘ 물이 끓어오르면 5분 정도 더 끓여주세요
- 요리사전 '익히는 정도‘ 감자는 젓가락으로 찔렀을 때 완전히 들어가지 않을 정도로 익혀주세요
4. 양파(1개)는 큼직하게 썬다
5. 청양고추(2개)는 칼집을 낸 뒤 냄비에 넣어 끓인다
- tip '더 매운 맛을 원할 땐‘ 취향에 따라 더 매운 맛을 원할 땐 건고추를 넣어도 좋아요
6. 실파(1줄기)는 송송 썬다
- 요리사전 ‘기름 제거하기’ 참치는 기름을 제거해야 더욱 담백하게 즐길 수 있어요
7. 캔참치(100g)는 체에 밭쳐 기름을 제거한다
- 요리상식 ‘국물은 많이’ 처음에는 국물을 많이 넣고 서서히 조려야 간이 잘 맞고 감자가 잘 익어요
8. 물이 끓어오르면 설탕(1T), 물엿(½컵)을 넣는다 - tip '물엿 대신‘ 꿀은 향이 강하니 올리고당을 넣어주세요
9. 양파, 후춧가루(1t)를 넣어 조린다
- 요리상식 ‘뚜껑 열기’ 감자에 양념이 잘 스며들도록 뚜껑을 열고 조려주세요
- 요리사전 ‘참치는 나중에’ 참치는 물을 많이 흡수하니 마지막에 넣어주세요
10. 캔참치를 넣어 섞는다
- tip '불끄기‘ 캔참치를 넣고 섞은 뒤 바로 불을 꺼주세요
11. 실파를 올린다 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 진미채 볶음 재료 진미채(200g)
- 양념 재료 고추장(2T), 마요네즈(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(3T), 통깨(2T) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 추천 ‘간단하게 뚝딱! 진미채 볶음’ 간단하게 휘리릭 만드는 진미채 볶음! 입맛 돋우는 밑반찬으로 딱 좋아요!
1. 진미채(200g)는 먹기 좋게 자른 뒤 물에 살짝 적신다
- 요리상식 ‘물에 적시기’ 진미채에 물을 약간 넣어 적시면 부드러워져요
2. 진미채에 마요네즈(1T)를 넣어 버무린다
- 쿡 포인트 진미채에 마요네즈를 버무리면 더욱 부드러워지고 고소함도 배가 돼요
- 추천 ‘진미채 색다르게 즐기기’ 진미채에 마요네즈, 고추냉이를 버무리면 색다른 맛을 즐길 수 있어요!
- 요리사전 ‘재워두기’ 진미채에 마요네즈를 버무린 뒤 5~10분 정도 두면 더욱 촉촉해져요
3. 달군 팬에 물엿(3T), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 마요네즈(1T)를 넣고 끓여 양념을 만든다
- tip '불끄기‘ 불을 끈 뒤 진미채를 섞어야 딱딱해지지 않아요
4. 진미채를 넣어 섞는다
5. 통깨(2T)를 넣어 버무린다
- tip '통깨는 넉넉히‘ 통깨를 넉넉히 넣고 버무려야 고소하고 맛있어요 |