아욱 효능
*혈관 건강
아욱은 칼륨이 풍부하여 혈관에 축적된 노폐물을 배출하고 혈액순환을 촉진시켜 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
특히 칼륨은 혈압 상승의 주원료인 나트륨을 체외로 배출하는데 도움을 주기 때문에 혈압을 낮추고 고혈압을 막는데 효과적입니다.
*눈 건강
아욱에는 비타민 A 성분과 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소
밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 주며, 어두운 곳에서 시각 적응을 돕고 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하여 시력을
개선하고 보호하는데 도움을 줍니다.
*성장 발육
아욱은 단백질뿐만 아니라 칼슘, 인, 철 등의 미네랄이 풍부하여 어린이들의 성장과 발달을 돕는 좋은 식재료입니다. 특히 아욱은
시금치의 2배나 되는 칼슘을 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 하고 성장기 어린이의 골격을 형성하는데 도움을 줍니다.
*장 건강
아욱은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 배변을 촉진하여 변비를 예방합니다. 또한 아욱에는 강력한 항산화
물질인 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 몸속 유해한 독소와 노폐물을 배출하여 장 건강에
도움을 줍니다.
아욱된장국*피부 미용
아욱에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 우리 몸에서 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는데 도움을 주며, 세포 재생과 노화를 예방하는데 효과가 있습니다. 또한 비타민 A, 비타민 C가 풍부하여 멜라닌 색소의 형성을 막아 피부의 색소 침착을 억제하는데 도움을 줍니다.
*골다공증 예방
아욱은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 뼈를 튼튼하게 유지하여 골다공증과 같은 골질환을 예방하는데 도움을
줍니다. 노년층이 되면 칼슘의 양이 급격하게 감소하기 때문에 필수적으로 챙겨드시면 뼈를 건강하게 유지할 수 있습니다.
*피로 회복
아욱은 달고 찬 성질이 있어 식욕을 촉진하고 몸의 피로를 완화하는데 도움을 줍니다. 중국의 고대서적에는 뼈를 강하게 하고,
체중을 늘리며, 몸을 가볍게 하고, 신장 기능을 개선하여 꾸준하게 섭취하면 장수할 수 있다는 내용이 전해지고 있습니다.
*면역력 강화
아욱에는 수분과 단백질, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 체내 독소를 제거하고 폐의 열을
줄이며, 다양한 질병으로부터 예방하여 면역력을 강화시켜 줍니다.