모듬뼈를 이용했지만 국물맛도 일반사골국물맛처럼 진하고 고소해서
우거지국으로 끓였더니 정말 맛나네요
이제부터 요리시작해볼까요?
사골우거지국의 맛을 좌우하는 국물내기 해봐야 겠지요?
모듬뼈 1킬로를 찬물에 여러번 믈을 갈아가며 담가 핏물을 빼주어요
첫번째 끓여낸 국물은 버리고 2번째 끓여낸 국물을 뽀얗게 우려내었답니다
혹시라도 모를 잡내를 제거하기 위해 대파와 양파 마늘을 넣어 같이 우리다가
어느정도 야채가 흐물거리면 건져주었어요
기름기를 확실히 제거하기 위해 저는 망에 키친타월을 깔고 걸러주었어요
이렇게 걸러주면 기름기는 거의 제거가 된답니다
요건 기름기를 걸러내기전이구요
뼈에 있는 살을 발라내고 대파송송썰어 일단 한컷찍은사진이랍니다
사골국물을 끓이기전에 모든재료들을 준비해두어요
재료:모듬뼈국물과 모듬뼈에서나온 살점들,콩나물,우거지,양파,대파,홍고추
청양고추,마늘, 생강술,된장,고추가루,고추가루,소금,후추,
삶아논 우거지에 된장과 고추가루,마늘을 넣어 먼저 미리양념해두어요
기름을 걸러논 사골국물을 냄비에 넣어주고
여기에 위에 양념해둔 우거지와 쳥양고추와 마늘,그리고 된장을 조금더 추가로 넣어주고
끓이다가 나중에 콩나물을 넣어주면서 끓여줍니다
양파는 우거지국을 어느정도 끓이다가 넣어주구요
이때간은 소금간으로 하심되요~~
마지막에 대파와 홍고추를 넣어 끓여내고
후추로 마무리 하시면 칼칼하고 시원한 우거지국이 완성된답니다
혹 들깨가루 넣어드실분은 이때 같이 넣어주세요
모듬뼈를 이용해서 끓여냈지만 국물맛도 진하고 우거지를 넣어고소함과
콩나물이 들어가 시원함까지 그리고 얼큰한 맛까지...
해장술로도 좋지만 온가족 든든한 보양식으로도 아주 좋은것 같아요
오늘도 행복하고 즐거운 하루 맞아하세요~~~
자료출처: 산골 전원주택 이야기 http://cafe.daum.net/h.s.love
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첫댓글 여름 보양식로도 괜찮을것 같아요,,,
아~점심에 한그릇 먹고 싶네요,,,시원하고 맛날것 같아요,,