감자 부침개

승현맘님의 수미감자로 감자 부침개를 만들었어요.
바삭바삭 고소하니~ 비 구경 하며 부침개 먹는 맛이라니~
더없이 행복한 시간이었어요.

재료: 크고 작은 감자를 준비했어요. 중감자로 7개 정도의 양일 것 같네요^^
부추 한줌, 양파 소 1개, 감잔전분가루로 5큰술, 소금 약간, 들기름, 카놀라유
(나중에 아이들 요구로 물오징어 반 마리쯤 다져서 넣었어요)

저는 대용량 커터기가 있어서 작게 썰어 한꺼번에
커터기능과 믹서기능으로 갈았어요
아니면, 조금 작게 썰어 믹서에 갈거나 강판에 갈아도 되겠죠 ㅎ

갈은 감자는 체에 받쳐 한 40여분 수분을 뺍니다.

40여분 뒤 물을 따라 버리고 가라앉은 전분도 사용할 거예요.
사진을 늦게 찍어 전분이 국물 속으로 밀려가 있네요 ㅎㅎ

감자 건더기와 가라앉은 전분을 넣은 뒤 감자 전분가루를 5큰술 넣고 양파 작은 것
한개와 물오징어 반마리를 다져서 넣었어요.
부추도 잘게 썰어 넣은 뒤 소금 약간 넣고 대충 버무려 놓습니다.

팬에 들기름과 카놀라유를 섞어서 넣고 달구어지면 수저로 떠 놓고 모양을
잡아줍니다. 앞 뒤로 노릇노릇 바삭하게 구워 주면 됩니다^^

짜자자잔~~~ 비오는 날의 별미 감자부침개입니다^^

바삭하게 보이지요^^
들기름으로 구워 고소한 향이 특별합니다. 맛도 훨씬 더 좋구요.
들기름만 하면 기름이 빨리 타게 되어 연기가 많이 나서 부침개에는 카놀라유와 섞어서 하는게 좋아요~

감자 부침개는 따뜻할 때 빨리 드시는 게 맛있죠 ㅎ...

제철감자로 건강 잘 챙기세요~~~
출처 :: 친환경천사들카페