이번에는 따듯한 국물요리 대파 육개장입니다.대파를 육수에 데친다음 양념을 만들어 끓이는 방법인데요.이렇게 하면 간단하지만 국물맛은 어느 육개장보다도 일품인대파육개장을 만들 수 있답니다.
대파육개장에 들어가는 재료 :소고기(양지머리)400g. 대파12개. 양파1개. 물3L.양념재료 : 국간장 4스푼. 볶은소금 1/2스푼. 후추.고운고추가루 1스푼반. 다진마늘 1스푼. 생강청만드는 법 :
일단 고기는 흐르는물에 깨끗히 씻어준 후 물 3L를 붓고 끓여주세요고기의 누린내를 잡아주기위해 생강청1스푼과후추를 약간 넣고 1시간정도 끓여줍니다끓는 중간에 생기는 불순물은 겉어내고약불에서 오랫동안 끓여주시면 됩니다.소고기의 양지머리는오래 끓일수록 고소한 맛과 달큰한 맛이 나기 때문에육개장을 끓일때는 양지머리로 끓이는것이 참 맛있습니다.1시간이 지난 후 알맞게 삶아진 고기는건져놓고, 넣었던 생강도 건져냅니다고기는 큰 조각들은 칼로 썰어준 뒤직접 손으로 찢어줍니다육개장에 들어갈 양파도 썰어놓고 대파는굵은것은 반을 갈라준 다음 썰어줍니다대파는 끓는 육수에 30초정도만 살짝데쳐준 다음 건져내서 양념만들 볼에 담아주세요양념을 만들 볼에 후추. 다진마늘1스푼고운고추가루1스푼반. 국간장4스푼. 볶은소금1/2스푼을 넣고무쳐준 뒤 맛이 배도록 10분정도 둡니다.양념에 무친고기와 대파는 맛이 배이게 놓고국물에 썰어놓은 양파를 넣어서 끓여주세요10분동안 끓이다 양념에 무쳐놓은 고기를 넣고10분동안 더 끓여줍니다10분간 끓여주고나면 구수하니 감칠맛나는대파육개장이 완성됩니다이때 간이 안맞을 경우 저처럼 소금보다는국간장으로 간을 맞춰주시면 됩니다
출처: 민들레가 있는도시 원문보기 글쓴이: 범어