구기자식초 만들기, 지방간, 간암 예방에 좋은 음식
간에 지방이 계속 쌓이면, 지방간에 걸리게 되고, 지방간이 계속 진행된다면, 간경화니 간암으로까지 발전하게 된다고 합니다.
평소에 별로 대수롭지 않게 생각되었던 지방간이지만, 그 지방간이 심해질 경우에는 무서운 간암으로도 발전한다고 합니다.
평소에 심각하게 생각하지 않았던 지방간으로 인해서, 간에 지방이 계속해서 쌓이고 간의 기능이 떨어지게 되면, 생명에 지장을 줄 수 있는 간암으로 이어질 수 있다고 하니, 지방간에 대해서 경각심을 갖고 있어야 하겠습니다.
또한 지방간이 심화되면, 당뇨병이나 심혈관질환도 생길 수 있다고 합니다. 지방간에 쌓인 콜레스테롤이 혈관으로 옮겨가기 때문에, 혈관건강이나 당뇨에도 나쁜 영향을 끼치게 된답니다.
지방간은 간에 지방이 5% 이상 쌓이게 될 경우에, 지방간으로 판정을 받게 되는 질환이지요.
지방간에 걸리면, 간의 기능이나 해독작용이 떨어지게 되고, 간에 쌓인 지방으로 인해서, 몸에 해로운 성분이 생성되어서, 간의 조직을 손상시키는 등 간건강에 나쁜 영향을 끼치게 된답
니다.
또한 간이 해독작용을 못하니까, 간에 해로운 노폐물과 독소가 계속 쌓여서, 간이 제기능을 제대로 할 수 없게 됩니다.
이런 지방간 질환이 계속 심화되어 나가면, 간경변이나 만성간염, 심지어 간암으로 전이되기 때문에, 건강에 큰 적신호가 켜지게 된답니다.
그렇기 때문에, 지방간에 걸리지 않도록 평소에 지나친 음주를 삼가고, 우리의 잘못된 식습관을 고치는 것이 좋습니다.
그렇다면, 지방간에 걸리게 되는 원인은 무엇일까요?
이처럼 간에 필요이상의 지방이 많이 축적되는 지방간에 걸리게 되는 원인은 평소에 지나친 음주와 과도한 탄수화물과 당의 섭취 때문이라고 합니다.
이런 지방간 증상이 계속 지속되어나간다면, 간경화나 만성간염으로 발전할 수 있고, 심할 경우에는 간암으로 발전할 수도 있습니다.
간경화와 간암의 근본원인이 되는 지방간에 걸리게 되는 원인으로는 3가지가 있습니다.
1. 평소에 지나친 음주
2. 과도한 탄수화물과 당 섭취
3, 과도한 비만
지방간에 걸리는 원인 중 20%가 지나친 음주 때문에 걸리게 되고(알콜성간경화), 80%가 잘못된 식습관 때문에 걸리게 된답니다.(비알콜성간경화)
지방간은 간에 지방이 조금 끼는 단순한 질환이 아니라, 그대로 방치할 경우에는 자칫 사람의 생명을 앗아갈 수 있는 간암의 원인이 될 수도 있습니다.
그러므로 지방간 증상이 있는 경우에는, 간건강이 크게 악화될 수 있다는 심각한 전조증상으로 인식하고, 지방간을 해소하기 위해서 여러가지 필요한 조치를 취해나가는 것이 좋답니다.
간경화와 간암으로 발전할 수 있는 지방간을 예방하고, 치료하기 위해서는 특별한 식이요법을 취하는 것이 좋습니다.
◆ 지방간 치유와 간건강에 좋은 구기자
지방간 예방과 간건강에 ‘구기자’가 아주 효능이 좋다고 합니다.
‘구기자’는 간속에 축적된 지방을 제거되고, 손상된 간세포를 다시 활성화시켜주기 때문에, 건건강에 매우 좋다고 합니다.
나이가 점점 들면서, 간과 신장기능이 떨어지게 되고,
간과 신장기능이 떨어지면서 노화현상이 시작된답니다.
그런데 ‘구기자’는 대표적인 ‘항노화식품’으로 유명하며,
중국에서는 ‘구기자’를 불로장생의 명약으로 알려지고 있습니다.
‘항노화식품’인 구기자를 계속적으로 섭취해준다면,
간과 신장의 기능을 다시 활성화시켜서 노화현상을 방지할 수 있다고 합니다.
그래서 예로부터 중국에서는 구기자를 ‘불로장생’의 명약으로 알려져왔습니다.
영원불멸의 삶을 원했던 중국의 진시황이 신하들에게 동방의 ‘불로초’를 구해오라고
명을 내렸는데, 진시황의 명으로 동방으로 파견되었던
그 신하가 ‘불로초’ 대신 가져다 받친 것이 바로 ‘구기자’라고 합니다.
이같은 이야기는 ‘구기자’의 뛰어난 항노화효능을 나타내주는 좋은 실례라고 할 수 있습니다.
실제로 ‘구기자’는 체내에서 간기능을 개선시키는 작용을 하며, 간속의 지방을 배출시키는 작용을 합니다.
‘구기자’의 베타인성분이 몸속에 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제해주고,
손상된 간을 회복시켜 주기 때문에, ‘구기자’는 간건강에 매우 좋으며
지방간을 예방해준답니다.
또한 ‘구기자’의 제아잔틴은 간을 독성으로부터 보호해주는 기능을 한답니다.
또한 구기자에 들어있는 다당체가 간암세포를 사멸시키는 효과가 있다고 하며,
또 이 구기자이 다당체가 혈당을 떨어뜨려서 당뇨를 개선시켜준다고 합니다.
구기자와 돼지고기 비개를 함께 넣고 실험을 해봤는데, 10분만에 구기자로 인해서 돼지고기에서 기름끼가 현저하게 분리되는 것이 확인되었답니다.
이처럼 구기자는 지방질을 흡착해서 배출시키는 효능이 있습답니다.
실험에서 구기자가 양파나 마늘보다 훨씬 더 많이 지방을 흡착해서
배출시키는 기능이 더 뛰어나다는 것이 확인되었답니다.
돼지고기가 들어간 그릇속에 구기자를 넣고 10분이 지난 후에, 상당한 양의 기름(지방)이 분리되어 배출되는 현상이 확인되었다, 그러나 양파와 마늘을 넣었을 때에는 지방이 적게 배출되었다.
구기자를 꾸준히 섭취했을 때에는 간속에 축적된 지방이 제거되고,
손상된 간세포가 다시 활성화되기 때문에, 건건강에 매우 좋은 효능을 볼 수 있습니다.
구기자는 체내의 콜레스테롤을 제거해주고, 뱃살을 빼는 데에도 큰 도움이 된답니다.
따라서 구기자는 지방간 해소와 간기능 활성화,
그리고 심혈관질환의 예방에 좋을 뿐만아니라,
간암예방에도 좋으며, 복부비만 해소와 다이어트에도 좋은 효능이 있습니다.
구기자는 분말로 섭취할 때는 하루에 티스푼으로 한스푼 정도 먹으면 좋습니다.
식초도 간속에 있는 지방을 분해해주는 효능이 있기 때문에,
구기자와 식초를 함께 넣어서 ‘구기자 식초’를 만들어 마시는 것이 간건강에 더욱 좋습니다.
고분자구조로 된 구기자를 식초와 함께 섞어서 발효시키면,
식초의 작용으로 구지자의 고분자성분이 작게 분해되기 때문에, 체내의 소화흡수력을 더욱 높일 수가 있습니다.
◆ ‘구기자 식초’ 만들기
‘구기자식초’ 만드는 법은 아래와 같습니다.
재료 - 말린 구기자 300g, 천연식초 300CC, 꿀 100g
1 대접에다 말린 구기자 열매 300g을 넣는다.
2. 말린 구기자와 1대1의 비율이 되게, 그 대접에 천연식초 300CC를 대접에 함께 넣는다.
3. 그리고 그 대접에 꿀 100g을 넣고 잘 섞어준다.
4. 그리고 이렇게 3가지 재료를 다 넣은 상태에서 뚜껑을 밀봉해서, 햇빛이 닿지않는 서늘한 곳에 놓아두고, 2주간 정도 숙성시키면 완성된다.
이렇게 만든 ‘구기자 식초’는 성분이 좀 강하기 때문에, 원액 그대로 먹지 말고, 종이컵(200cc)에 물을 넣고, 그 종이컵에 ‘구기자 식초’를 2~3스푼만 넣고 물과 섞어서 마시는 게 좋습니다.
만약 구기자 말린열매를 구하기 힘들다면, 열매 대신 구기자분말을 대신 사용해도 무방합니다.
‘구기자식초’는 간속에 낀 지방을 제거해 주어서, 간경화나 간암을 예방해주며, 살을 빼는 다이어트에도 좋고, 여성들의 피부미용에도 좋습니다.
◆ 간건강을 위한 상식
평소에 탄수화물과 당이 많이 들어있는 식품을 많이 섭취할 경우에, 간에 지방이 많이 축적되기 때문에 ‘지방간’에 걸리게 된답니다. 그리고 ‘지방간’이 심화된다면 간경변이나 간염, 간암으로 발전할 수 있습니다.
그렇기 때문에, 지방간을 예방하고 간의 건강을 지키기 위해서는, 평소에 탄수화물과 당이 많이 들어있는 음식을 자제하는 것이 좋습니다.
1. 그럼 탄수화물이 많이 들어있는 음식은 어떤 것일까요?
흰쌀밥, 밀가루, 달짝지근한 과일, 라면 등이 탄수화물이 많이 함유된 식품이랍니다.
우리주변에서 흔히 볼 수 있는 음식이지만, 유감스럽게도 이런 식품들에는 탄수화물이 많이 들어있습니다.
그러니까, 밥을 지어먹을 때에는 흰쌀밥을 먹지말고, 콩이나 보리 같은 잡곡밥을 많이 지어먹으라는 얘기가 계속 나오는 이유랍니다.
그리고 밀가루가 많이 들어가는 빵종류, 과자류 등도 - 마트에서 판매하는 대부분의 빵종류와 과자종류에는 밀가루가 많이 들어간답니다.
그리고 라면과 짜장면 등 면류도 모두 밀가루로 만든 식품입니다.
이런 식품들에는 탄수화물이 많이 들어있기 때문에, 체내로 들어가면 그 탄수화물이 지방으로 바뀌게 되므로, 삼가는 것이 좋습니다.
2. 그리고 지방간을 예방하려면, 당이 많이 들어있는 음식의 섭취도 피해야 합니다.
케익, 빙과류, 아이스크림, 그리고 모든 종류의 음료수들에는 과당이 많이 함유되어 있기 때문에, 먹는 것을 삼가야 합니다.
당이 간에 계속 쌓이게 되면, 역시 간의 기능을 떨어뜨리고 간세포에 손상을 가해서. 지방간이나 간경화를 유발시키게 됩니다.
탄수화물과 당이 많이 들어간 일반 가공식품들, 간에 지방을 쌓이게 하는 주범이다
세계보건기구에서 정한 하루 당섭취 권장량은 25g 이하랍니다.
당 25g은 각설탕 8개에 해당하는 양이랍니다.
그런데 조사결과, 콜라 한잔(200cc)에 각설탕 8개가 들어있고, 두유 한잔에는 각설탕 9개, 무설탕 주스에도 각설탕이 8개, 요구르트에는 각설탕 11개가 들어있습니다.
우리가 그렇게 몸에 좋다고 믿었던 두유 한잔과 요구르트 하나에도
하루 당섭취량보다 많은 각설탕 9개와 11개가 들어있다고 하니, 정말 놀랍지 않습니까?
우리가 건강을 지키기 위해서는, 우리가 여태까지 알고있었던 상식과 편견을
모두 깨뜨려야 합니다.
그리니까 하루에 당권장량이 각설탕 8개이므로, 콜라 한잔만 마시면,
그것으로 하루의 당 권장량을 모두 섭취한 것이 되며, 더 이상의 당을 섭취하면 안됩니다.
그런데 우리가 하루에 콜라 한잔만 마시고 살 수 있습니까?
우리가 사먹는 모든 음식에는 당이 함유되어 있습니다.
냉면에도 많은 양의 설탕이 들어가며, 심지어 짜장면에도 설탕이 많이 들어가며,
과일촌에도 당이 들어가며,
빵이나 과자에도 당의 들어가며 식당에서 조리하는 설렁탕이나 갈비탕에도 설탕이 들어가며, 집에서 조리하는 음식에도 당이 들어갑니다.
또한 우리가 그리고 마트에서 사먹는 모든 가공식품들에는 전부 당이 들어간답니다.
이렇게 우리가 밖에서 사먹는 모든 종류의 식품들에는 당이 들어있기 때문에 - 유일하게 채소에만 당이 들어있지 않고 - 심지어 과일에도 당이 들어있습니다.
수박과 참외, 딸기와 바나나에도 적지않은 양의 당이 함유되어 있습니다.
과일이 비타민 등 영양가가 많이 있어서 건강에 좋다고 하는데,
과일에는 당이 많이 함유되어 있기 때문에, 지나치게 과일을 많이 섭취하는 것은
몸에 해롭답니다.
여태까지 우리가 알고있던 상식과 편견을 깨버려야만, 우리의 건강을 지킬 수 있는 것입니다.
과일 대신 차라리 당이 적게 함유된 채소를 먹을 것을 권합니다.
채소에는 당이 적게 함유된 대신, 과일에 들어있는
비타민과 미네랄 등 몸에 좋은 성분이 많이 들어있기 때문입니다.
공장에서 만든 가공식품(과자류,빵류,사탕류,음료수)들은 모두다 탄수화물과 당이 많이 들어있어서, 건강에 해로운 음식이라는 점을 인식하고 있어야 합니다. 대기업들이 돈을 많이 벌기위해서, 우리들을 서서히 죽이고 있습니다.
결론적으로 우리의 식탁에서 탄수화물과 지방의 비율을 큰폭으로 줄여야 하며, 단백질과 비타민, 미네랄의 비중을 높여야 합니다.
그렇다고 무조건 탄수화물과 지방을 섭취하지 말라는 것은 아니며, 그 양을 줄이라는 말입니다. 우리몸에서 탄수화물과 지방도 어느정도이 양은 필요하답니다.
문제는 탄수화물과 지방을 너무 많이 먹기 때문에, 건강에 문제가 생긴다는 것이지요.
진정으로 우리의 간을 보호하고 간건강을 지키시려면, 우리가 일상적으로 먹어왔던 탄수화물과 당이 많이 들어있는 음식들을 과감히 우리식탁에서 제거해야 합니다.