고수풀은 중국 사람들이 가장 좋아하는 향신료의 하나이다. 중국에서는 향채(香菜)라 하여 거의 모든 음식에 넣어 먹는다. 인도, 태국 같은 데서도 카레나 수프에 향신료로 널리 쓰고 있다. 잎이 푸를 때는 빈대 냄새가 나지만 황갈색으로 익은 열매에서는 달콤하고 매혹적인 향기가 난다. 한방에서는 ‘호유실’이라고 하여 위장을 튼튼하게 하고 소화를 잘되게 하며, 기침을 멎게 하고, 입 냄새를 없애며 상처를 치료하는 데 등에 쓴다.
고수를 서양에서는 코리안더(Coriander)라고 부른다. 이 이름은 빈대를 뜻하는 그리스어의 코리스(Koris)와 좋은 향기가 나는 식물 이름인 아니스(anise)를 합친 것으로 잎이나 열매가 어릴 때에는 빈대 냄새가 나지만 익으면 아니스 같은 좋은 향기가 난다는 뜻이다.
고수풀의 약효에 대해서는 옛 책에 대략 다음과 같이 적혔다. 고수풀 뿌리와 잎은 기미가 맵고 성질은 따뜻하다. 생채로 먹거나 김치를 담가 먹는다. 소화를 잘되게 하고 오장을 편하게 한다. 빈혈을 고치고 대 .소장을 이롭게 한다. 배의 기를 통하게 하고 사지의 열을 없애며 두통을 치료한다. 씨는 벌레 독, 치질, 고기 중독, 토혈, 하혈 등에 즙을 끓여 차게 먹는다. 또 기름을 짜서 달여 어린이의 두창에 바르면 효과가 있다. 많이 먹으면 건망증이 생긴다.
고수풀은 미나리과에 딸린 한해살이풀이다. 키는 40∼60센티미터쯤 자라며 생김새는 미나리를 닮았으나 미나리보다는 잎이 더 잘고 가느다랗게 찢어져 있다. 여름철에 흰색 또는 분홍색 꽃이 피고 진 뒤에 쌀알보다 큰 지름 3∼5밀리미터쯤의 열매가 달린다. 처음에는 녹색이다가 차츰 황갈색으로 익는다. 열매 속에 씨가 2개 맞붙어 있는데 단단하여 잘 깨어지지 않는다. 우리 나라에서는 중국 음식 재료로 드물게 가꾼다. 고수풀은 전립선염에 효험이 있는 것으로 알려져 있다. 곧 고수풀과 더덕을 1:1의 비율로 하여 진하게 달여서 마시면 여간해서는 잘 낫지 않는 전립선염이 완화 내지는 낫는다. 3개월 넘게 꾸준히 복용하면 대부분 효과를본다. 전립선은 현대의약으로도 치유가 힘들며 재발한다
※ 주의 열탕에 데처서 사용하며 많이 먹으면 눈이 충혈되기 때문에 매일 먹지 않는다. 많이 먹으면 건망증이 생긴다.
건위작용, 소화작용, 담즙분비작용, 항진균작용, 강장작용, 진해, 구풍, 복통, 현기증, 육류및 생선 냄새 제거, 식중독, 홍격내공, 두창, 치질, 두통, 치통, 설사, 소화불량, 병후회복, 식욕부진, 전립선염, 향신료 및 향미료에 좋은 고수풀...
고수풀은 미나리과의 일년생 초본 식물이다. 전초에 털이 없다. 주근은 가늘고 보통 방추형이며 다수의 측근이있다. 줄기는 직립하고 가운데가 비어 있다. 높이는 20~60cm이고 가는 능선이 있다.
최초의 뿌리에서 난 잎은 긴자루가 있고 1~2회 깃꼴로 분열하였으며 열편은 넓은 달걀 모양 또는 부채 모양이고 기부는 쐐기 모양이다. 경엽은 어긋나며 잎자루는 비교적 짧고 2~3회 깃꼴로 깊이 갈라졌으며 최후의 열편은 선 모양이다. 취산화서는 정생하거나 잎과 마주 난다. 화서의 꽃자루는 3~6개이고 길이가 2~6cm이며 보토 총포가 없다. 총포는 3개이고 송곳 모양이다. 꽃은 작으며 백색 또는 연붉은빛이다. 꽃받침의 선단은 이빨 모양으로 5개로 갈라져 있다.
꽃잎은 5개이고 거꿀달걀꼴이며 작은 산형 화서 주위의 꽃은 고르지 않고 큰 방사판이 있다. 수술은 5개이고 꽃잎과 어긋나며 꽃밥은 긴 달걀 모양이고 꽃실의 선단은 약간 만곡되어 있다. 암술은 1개이고 씨방은 밑에 있으며 암술대는 가늘고 길며 끝이 둘로 갈라졌고 암술머리는 사람 머리 모양이다. 열매는 거의 구형이고 지름이 3~5mm이며 10개의 물결 모양인 처음 자란 특선(肋線)이 있고 12개의 세로로 곧게 뻗은 그 다음에 자란 늑선이 있다. 개화기는 4~7월이고 결실기는 7~9월이다.
고수풀의 다른 이름은 호유(胡荽: 식료본초), 향유(香荽: 운략), 향유(香荽: 본초습유), 호채(胡菜: 외대), 원유(蒝荽: 당소설), 원유(園荽: 동헌필록), 원유(芫荽, 호수:胡
: 일용본초), 완유(莞荽: 보제방), 연수채(莚荽菜: 연갈초:莚葛草, 만천성:滿天星: 호남약물지), 원수(芫荽: 중국 본초도감 및 본초도록), 고수풀, 코리안더(Coriander), 차이니스파슬리 등으로 부른다. 원산지는 지중해연안 및 시리아로서 각지에서 재배한다. 열매인 호유자(胡荽子)도 약용한다.
고수풀의 씨앗은 8~9월에 열매가 성숙할 때에 과실이 달린 가지를 채취하여 햇볕에 말려 과실을 털고 불순물을 제거하고 다시 충분히 햇볕에 말린다. 과실은 단단하고 향기가 좋으며 손으로 비벼 부수면 독특하고 짙은 향기가 나고 맛은 약간 맵다. 고수풀 씨앗의 맛은 맵고 시며 성질은 평하고 독이 없다. 투진(透疹)하고 위를 튼튼하게 한다. 땀을 내며 꽃을 잘 돋게 하고 먹은 것을 잘 삭인다.
발진(發疹)하지 않는 천연두(天然痘), 음식핍미(飮食乏味), 이질(痢疾), 치질 등을 치료한다. 하루 8~15그램을 물로 달여서 복용하거나 가루내어 복용한다. 외용시 달인물로 입안을 가시거나 달여서 약 기운을 쏘인다.
고수풀 씨앗의 성분은 휘발성유 1~4%, 지방 26%를 함유한다. 정유는 여러 가지의 terpene류, alcohol류와 camphor, geraniol 등을 함유한다. 과실에는 또 glucose, 과당, 자당이 함유되어 있다. 종자는 정유 1%, 지방 20~25%, 당류 20%, 함질소화합물 13~15%, 무기물 7%를 함유한다. 정유의 주성분(약 7%)은 d-linalool이고 그밖에 α-,β-pinene, dipentene, α-,β-,Υ-terpinene, ρ-cymene 등을 함유한다. 종자는 그 외에 다량의 oleic acid, 소량의 △5.6-octadecenoic acid, 플라보노이드, glycoside, β-sitosterol, D-mannitol을 함유한다.
고수의 채취는 봄에 채취하여 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하고 약간 독이 있다. 일설에서는 약간 차다고도 한다. 폐, 비경에 작용한다. 발한(發汗)하고 마진(홍역)이 돋게 하며 소화를 촉진시키고 기가 위로 치밀어 오르는 것을 내리는 효능이 있다. 홍진(紅疹)으로 발진(發疹)하지 않는 증상, 음식물 적체를 치료한다. 하루 12~20그램 신선한 것은 40~80그램을 물로 달여서 복용한다. 또는 짓찧어 즙을 복용한다. 외용시 달여서 환부에 약기운을 쏘이고 씻거나 짓찧어 바른다. 주의사항으로 사진(痧疹)이 이미 발진하였거나 아직 발진하지 않아서 열독옹체(熱毒壅滯)되고 풍한외속(風寒外束)이 아닌 자는 복용하면 안 된다.
1, <천금, 식치> "장기간 복용하면 건망증이 심해진다. 화타가 말하기를 액취, 구취, 충치가 있는 자에게는 더욱 나쁘다. 이것을 먹으면 지병(持病)을 유발하며 특히 금창(金瘡)이 있는 자는 복용하여서는 안된다."
2, <식료본초> "냉증인 자가 먹으면 발이 약해지고 또한 사호(斜蒿)와 함께 먹어서는 안 된다. 이것을 먹으면 땀 냄새가 심해지며 치료가 어려워진다. 이것은 훈수(葷荽)로서 정신을 손상시키기 때문에 장기간 복용하면 안 된다. 뿌리는 지병(持病)을 야기한다."
3, <본초강목> "모든 보약이나 약 가운데서 백출(白朮), 모단(牡丹)이 들어 있는 것을 복용하는 환자는 복용하면 안된다."
4, <신농본초경소> "기허(氣虛)인 사람은 복용하면 안 된다. 천연두로 좀처럼 발진하지 않는 경우나 풍한의 사가 외표를 침입하지 않은 경우, 예오(穢惡)의 냄새가 나는 환자는 쓰지 말아야 한다."
5, <의림찬요> "많이 먹으면 눈이 어두워지고 기를 소모한다."
고수풀은 중국 사람들이 가장 좋아하는 향신료의 하나이다. 고수풀은 미나리과에 딸린 한해살이풀이다. 키는 40~60cm쯤 자라며 생김새는 미나리를 닮았으나, 미나리보다는 잎이 더 잘고 가느다랗게 찟어져 있다. 여름철에 흰색 또는 분홍색 꽃이 피고 진 뒤에 쌀알보다 큰 지름 3~5mm쯤의 열매가 달린다. 처음에는 녹색이다가 차츰 황갈색으로 익는다. 열매 속에 씨가 2개 맞붙어 있는데 단단하여 잘 깨지지 않는다.
중국에서는 향채라 하여 거의 모든 음식에 넣어 먹는다. 중국을 여행하는 사람들 중에는 이 고수풀 냄새 때문에 음식을 제대로 먹지 못하는 수가 많다. 고수풀은 빈대 냄새가 심하게 나서 처음 먹는 사람은 역겨움을 느낀다. 그러나 습관이 되면 오히려 이것 없니는 음식을 먹지 못하게 된다고 한다. 인도, 태국 같은 데에서도 카레나 수프에 향신료를 널리 쓰고 있다. 잎이 푸를 때는 빈대 냄새가 나지만, 황갈색으로 익은 열매에서는 달콤하고 매혹적인 향기가 난다. 중국에서는 이 씨앗을 먹으면 불로불사한다는 말이 있다.
고수풀은 위장을 튼튼하게 하고 소화를 잘되게 하며, 기침을 멎게 하고, 입 냄새를 없애며 상처를 낫게 하는데 등에 쓴다.
고수를 서양에서는 코리안더(Coriander)라고 부른다. 이 이름은 빈대를 뜻하는 그리스어의 코리스(Koris)와 좋은 향기가 나는 식물 이름인 아니스(anise)를 합친 것으로 잎이나 열매가 어릴 때에는 빈대 냄새가 나지만 익으면 아니스 같은 좋은 향기가 난다는 뜻이다. 고수는 고대 그리스나 로마에서도 가장 널리 쓰인 약초의 하나였다. 히포크라테스도 고수의 씨가 복통이나 현기증 등을 낫게하는 데 좋다고 했다.
고수씨는 탄수화물을 소화하는 효과가 뛰어나므로 고대 로마 때부터 빵이나 과자를 구울 때 함께 넣었다. 또 빻아서 가루를 만들고 그 향기를 마시면 현기증을 치료한다고 하였고 유럽에서는 강장 효과가 뛰어나다 하여 차나 수프로 만들어 환자에게 먹게 하였다. 이집트에서는 3천년 전부터 고수풀을 시체와 함께 묻는 풍습이 있는데, 이는 고수풀의 강한 냄새가 죽은 사람의 영혼을 보호하는 부적과 같은 역할을 한다고 믿었기 때문이다. 고수는 세계에서 가장 흔히 쓰는 향신료의 하나이다.
16세기에 스페인 정복자들이 고수풀을 남미로 가져갔고, 미국에는 영국 이주민들이 가져갔으며, 오늘날에는 남미, 북미, 동남아, 유럽, 아랍 등의 많은 나라에서 귀중한 향신료로 쓴다. 일본에서도 생선이나 고기를 요리할 때 흔히 쓰지만, 우리 나라에서는 빈대 냄새를 싫어하여 먹는 사람이 드물다.
고수풀 대해서는 옛 책에 대략 다음과 같이 적혔다. “고수풀 뿌리와 잎은 기미가 맵고 성질은 따뜻하다. 생채로 먹거나 김치를 담가 먹는다. 소화를 잘되게 하고 오장을 편하게 한다. 빈혈을 고치고 대·소장을 이롭게 한다. 배의 기를 통하게 하고 사지의 열을 없애며 두통을 낫게한다. 씨는 벌레 독, 치질, 고기 중독, 토혈, 하혈 등에 즙을 끓여 차게 먹는다. 또 기름을 짜서 달여 어린이의 두창에 바르면 좋다. 많이 먹으면 건망증이 생긴다.”
전립선염에 좋은것으로 알려져 있다.
고수풀과 더덕을 1:1의 비율로 하여 진하게 달여서 마시면 여간해서는 잘 낫지 않는 전립선염이 완화 내지는 낫는다. 3개월 넘게 꾸준히 복용하면 대부분 좋아진다.
고수풀에 관해서 <원색한국본초도감>에서는~~
"산형과의 한해살이풀인 고수의 뿌리와 지상부이다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 씨앗은 맵고 시며 평하다. 고수풀은 발한투진, 소식하기 하며 씨앗은 해표, 건비, 지통, 행기지사한다. 방향성이 높아서 땀을 내는 작용이 있고, 외용으로는 달인 물로 환부를 세척한다. 또한 방향성은 건위 및 소화작용을 일으킨다. 씨앗은 표증을 풀어주는 작용이 있어서 홍역 초기에 발진이 생기지 않고 발열, 땀이 나지 않을 때 사용하고 정신 장애로 인한 식욕 감퇴, 설사에 좋으며 두통, 치통에 통증을 그치게하는데 좋다. 씨앗은 방향성은 건위, 소화 작용을 나타내고, 담즙 분비 작용, 항진균 작용을 보인다. 임상보고에서 담도회충병에 씨앗 50그램을 물을 넣고 달여서 먹는다."
중국에서는 고수풀을 팔꽃나무원자에 향초이름수 또는 고수풀유자를 쓰는데 이 한자가 컴퓨터에 없어서 그냥 한글로 '원수'로 기록한다.
<본초도감>에서는~~
"봄, 여름에 전초를 채취하고 잘라서 햇볕에 말린다. 여름철에 열매를 채취하여 잡질을 제거하고 햇볕에 말린다. 성분은 열매에 volatile oils, D-mannitol, fatty oils, protein, flavonoid 이 들어있으며 전초에는 caprinaldehyde 이 들어 잇다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 쓰는곳은 발표투진(發表透疹), 건위(健胃)하며 치료는 열매는 소화불량, 식욕부진에 좋으며 전초는 마진부투(麻疹不透), 감모무환(感冒無汗)한다. 사용량은 5~15그램을 물로 달여서 먹는다. 외용시는 전초를 적당한 양을 사용한다