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스포츠 마사지의 효과
Ⅰ.맛사지의 의의와 필요성
인류가 미개한 시대에는 체계적인 치료법은 존대하지 않았을 것이다. 그러나 통증을 느끼고 팔다리가 저리는 것을 느낄 때 의학 지식은 없어도 그 아픈 곳을 누르고 주무르는 것은 일종의 본능적인 동작으로 인류의 존재 이래로 계속 되어져 왔다.
이와 같이 맛사지는 극히 자연스럽게 발생하여 민간요법으로 발전되어 왔으며, 16.17세기경부터 유럽에서는 맛사지가 이론과 의학의 진보에 따라 실제의 측면에서 체계적으로 연구되고 체계화되어 의료분야에서 직접 응용되었다.
원래 맛사지는 시술자의 손으로 상대의 피부를 일정한 방식과 방법으로 역학적인 자극을 가하고 그것에 의해 생체반응을 일으킴으로써 신체에 생긴 변조를 정리하여 병을 예방하거나 건강을 증진시키는 것이다.
다시 말해서 맛사지는 자연에 대한 적응행위로부터 시작되며 맨손에 의한 자극법으로 피부와 근육의 혈액순환 및 임파액의 유통을 촉진하고 수축력을 증진시켜 운동을 증진시킨다.
심리학, 물리학, 생리학, 임상의학, 인간공학을 포함한 사미버네틱스Cybernetics), 혹은 약학분야에 이르기까지 모든 학문을 응용하여 트레이닝 방법에 적용시키는 스포츠 과학의 발달이 경기력 증가를 위한 인간능력 한계에 도전하려는 노력으로 이루어지고 있다.
모든 스포츠에서 체력의 우세가 중요하다는 것은 주지의 사실이며, 또한 체력은 모든 스포츠동작의 원천이라 하겠다. 하지만 체력강화 훈련만이 경기를 승리로 이끄는 지름길은 아니며 우수한 체력의 유지 또한 매우 중요한 일이다.
일정한 규정에 따라 심신의 힘을 최대한 발휘하여 승리를 얻고자 하는 스포츠 현장에서 아무리 우수한 기량을 갖추고 잘 훈련된 선수라 할지라도 졍기전에 상해를 입거나 심신의 컨디션이 좋지 않을 경우에는 자기 기량을 충분히 발휘할 수 없다.
여기에 상해 예방 및 컨디션 조절 등을 통한 경기력 향상에 목적을 둔 스포츠 맛사지가 필요하게 된다. 스포츠 맛사지는 급성.피로 회복 방법에 하나이며 예방의학적 차원과 때로는 치료의 의미도 갖고 있다.
선진국에서는 이미 스포츠 맛사지의 효과가 여러 전문학자들에 의해 증명되었으며 이의 활용 영역은 눈부시게 발전되어 있다.
우리나라에서도 맛사지학의 연구가 거듭됨은 매우 바람직한 현상이며 앞으로의 귀추가 주목된다.
Ⅱ.맛사지의 효과
1.일반적인 효과
맛사지에는 피부나 근육의 혈액순환을 좋게 함과 동시에 심장의 부담을 덜어 주고 나아가서는 전신의 혈액순환을 개선 조절한다.
피부나 근육의 혈액순환이 좋아지면 인체 각 조직의 노폐물을 제거하며 근육동작에 필요한 산소나 영양소의 공급으로 근육의 피로를 회복시켜준다.
맛사지를 하면 혈액순환이 좋아진다는 것을 실험을 통하여 관찰한 결과 다음과 같은 것을 알게 되었다.
그림1-1은 스포츠 맛사지의 실험성적으로서 전상박부를 유념으로 5분간 맛사지한 경우 시술 전과 후의 심전도와 말초순환을 광전관맥파계에 기록한 비교이다.
정상시에 비하여 맛사지를 실시한 직후에는 피부의 혈액순환이 현저하게 좋아지며 한편으로는 혈관의 탄력성도 좋아지고 말초 혈관의 저항이 풀려 심장의 부담을 가볍게 하고 그 기능을 개선하는 효과가 있음을 알게 되었다.
Ⅲ.스포츠가 인체에 작용하는 영향
1.신경근육에 미치는 영향
(1)흥분작용
이 작용은 기능이 감퇴되어 있는 신경과 근육에 맛사지를 실시하여 그 흥분도를 높이고 기능의 회복을 도모하는 작용을 말한다. 이와 같은 목적으로 실시하는 맛사지는 비교적 약한 자극을 가하는 것이 좋고 술기로는 경찰법,유념법이 적당하다. 경기 전에 있어서의 근육의 긴장도가 불충분할 때,혹은 스포츠 장애로 근육의 마비가 생기거나 감각이 둔할 때 맛사지의 흥분작용의 효과는 매우 유용하다.
(2)진정 작용
신경이나 근육의 기능의 비정상적으로 높아졌을 때 맛사지를 하여 그 기능을 진정시키는 작용을 말한다. 이때에 비교적 강한 경찰법,유념법,지속적 압박법 등을 실시하는 것이 좋다. 그러나 이때 주의해야 할 점은 통증이 있을 때 그 부위를 자극하면 아픔에 대한 감수성이 예민해지므로 자극을 가하는 방법에 대해서 충분히 숙지할 필요가 있다.
이 작용은 경기 중이나 경기 후에 주로 많이 움직인 근육의 급성피로에 의한 가벼운 경련과 통증, 근육의 비정상적인 긴장 신경통 등이 있을 경우 진정효과로서 효과적이다.
(3)반사 작용
반사작용이라 함은 장애가 있거나 피로한 부분에서 떨어진 다른 부분에 맛사지를 실시하여 신경,근육,내장 등에 간접적인 자극을 가하므로써 그 반사작용에 의해 기능의 조절을 도모하는 것을 말한다.
예를 들면 장거리 및 마라톤 선수 등의 장시간 동안의 경기는 몸 전체에 강력한 내구력이 요구되며, 복부증상으로 위장 장애가 일어나는 경우가 많다. 이때에 내장체벽 반사에 의하여 뒷잔등이나 허리의 근육이 굳어져서 응어리가 생기거나 압통, 지각 신경과민 등의 현상이 나타난다. 그럴 때는 반대쪽의 배요부 근육에 지압법을 실시하므로써 반사기전반응을 일으켜 내장의 모든 기관에 좋은 자극이 전달되어 기능을 조절할 수 있게 되는 것이다.
(4)유도 작용
염좌,타박상 등의 스포츠 외상으로 그 부분이 부어 오르거나, 빨갛게 되거나 아픔등의 염증 증상이 있을 때는 처음부터 그 환부에 직접 손을 대지 말고 환부에서 떨어진 중추부를 맛사지하므로써 환부를 경쾌하게 하는 작용을 한다. 이때에는 주로 경찰법을 쓰는 것이 좋다.
(5)교정작용
염좌,탈구,골절 뒤에 오는 발열,종 등의 급성염증이 가신 후에 장애를 입은 관절이나 주변을 직접 맛사지하여 관절포,인대,힘줄 등의 경화를 늦추고 병적인 삼출몰을 제거하는 작용을 말한다.
2.내장에 미치는 영향
복부 맛사지는 직접 복부의 혈액순환을 좋게 하여 위장 기타 모든 복강 장기의 기능을 조절하여 소화 흡수의 촉진으로 용변을 순조롭게 한다. 또한 등부분과 요부의 맛사지는 그 부분의 근육 피로에서 오는 응고 현상이나 압통을 제거시킬 수 있을 뿐 아니라 호흡기 및 혈액 순환기관의 기능 조절로 위장 기능을 높여주는 효과도 있다.
(1)복부 내장
최근 문헌에는 맛사지가 복부의 내장에 미치는 효과에 대한 지식이 적다.
Mennell은 옛날에 가르친 심한 복부 맛사지는 기계적 효과를 준다고 믿었다.
Mennell의 지론은 복부 맛사지에 수반되는 참 효과에 관한 것이다. 그는 소장의 내용물을 비우는 것은 분명히 가능하다고 믿었다. 압력의 기계적 자극에 반사반응 뿐만 아니라 내장의 반사반응도 초래된다. 이 자극의 작용은 연동운동을 증가시키게 할 수 있고, 그것에 의하여 내용물을 비우는 것을 촉진한다. 그는 대장의 일부분은 끊임없이 복벽과 연관되어 있고, 그러므로 십이지장 내용물의 통로방향은 상행결장과 하행결장 그리고 장골결장이 잇따른다고 지적했다.
Beard와 Wood는 복부맛사지는 kneading과 심부 기술에 의해 사용되어야 한다고 확신했다. “복부의 부분적 맛사지”라고 묘사한 것에 의하면 이것은 효과적인 연동운동이 증가할 때 대장으로부터 방귀와 분변의 배설을 촉진한다는 것이다.
신체표면의 자극이 내부장기 기능에 영향을 미치는 현상을 체표내장반사라 하고 반대로 내부장기의 상태가 신체표면에 나타나는 내장체표반사라 하는데 복부맛사지는 체표내장반사 현상을 이용한 것이다.
복부 맛사지는 직접 복부의 혈액순환 촉진 작용을 도와 복강장기의 기능을 조절하며 특히 연동작용을 도와 용변을 순조롭게 한다.
(2)다른 내장기관
Mennell은 신장에 맛사지의 사용문제를 제기했다.
방광경검사를 하는 동안 신당의 kneading에 의해 요가 요도를 통해 방광으로 들어가는 것을 볼 수 있었다. 그는 이것이 임상적으로 쓸모 있는 것인지 의혹을 품었다. 심장에 자극을 하는 맛사지는 구급치료 할때 사용한다. 복부절개를 하였을 때, 외과의사는 횡경막을 절개하고 직접 심장을 쥐고서 심장 맛사지를 한다. Mennell은 보통 외부에서 작용하는 맛사지 동작은 심장의 직접적인 작용이 없다는 걸 알았다.
1960년 Kouwenhoven과 협력자들은 심장이 정지된 환자들에게 closed-chest cardiac 맛사지를 하였더니 환자의 70%가 계속 생존했다고 보고했다.
3.혈액에 미치는 효과
Bork,Karling,Fasut's가 연구하길 정상적인 사람에 있어 몸전체를 맛사지할 때 혈청효소에 미치는 효과도 혈청글루타민, 옥실초산,아미노기전이효소,크레아틴 포스포키나제,유산탈수효소,MK 등이 생긴다는 것을 보여주었다. 그들은 이와 같은 효과 때문에 몸 전체에 맛사지를 할 때 특히 금기증은 피부 근염의 환자가 이에 해당
된다고 했다.
Mitchell은 건강하거나 또는 빈혈일 때 맛사지를 하고 난 후에는 적혈구 수치가 증가한다고 진술했다. 빈혈일 때는 치료 후 1시간 뒤에 많이 증가한다.
Schneider와 Havens은 손에 보통의 기압을 제거한 복부맛사지에서는 혈액소와 순환혈액의 산소수용력이 일정하게 증가한다고 진술했다.
Lucia와 Pickard는 부드럽지만 변동없는 무찰맛사지로 토끼의 귀에 분당 25회의 비율로 5분 어루만진 결과 혈소판 수치가 부분적으로 증가하였다는 것을 발견했다.
4.피부에 미치는 효과
피부는 방어.분비, 온도조절기관으로서 또 생체 내의 각종 운동에 영향을 주는 내분비기관으로서 생리적으로 큰 의의를 지니고 있다.
맛사지가 피부에 미치는 영향은 다음과 같다.
첫째, 맛사지는 물리적으로 피부에서 표피의 노화세포를 제거하며,피부호홉을 개선하고 피지선과 한산의 분비활동을 활발하게 한다.즉, 한선의 활동이 활발해지면 인체 내의 노폐물이 땀속으로 배설되어 분비가 촉진된다.
둘째, 피부의 맥관이 확대되고 혈액순환이 활발해진다. 따라서 피부와 피부내에 있는 신의 영양섭취가 좋아지고 국소체온이 높아지게 된다.
이 맛사지의 체온상승 효과는 경기결과에 큰 영향을 미친다. 경기전 맛사지에 의해 스타트 할 때 생기는 오한을 방지하므로써 오한에서 오는 외상성 상해를 미리 방지할수 있다. 피부의 한냉작용은 전체 맥관의 모세관망 뿐만 아니라 근육 속의 대맥관을 수축 시키므로써 혈액공급이 충분하지 못하여 근육이 수의적.반사적 운동에 의해 빨리 반응하지 못하므로 부상을 당하기 쉽다. 따라서 경기전에 맛사지를 하므로써 미리 이것을 방지해 주어야 한다.
국외 학자의 연구에 의해 맛사지를 포함한 피부자극의 영양하에서 피부속의 형성되는 특수한 화학적 물질인 히스타민의 본질이 명백해졌다. 이 물질은 당백의 분해에 의해서 생긴 물질이 혈관,임파관에 의해 전신에 분산된 아미노산 등과 함께 각 기관에 여러 가지의 영향을 미치게 한다.
스보니키는 실험에서 피부 내에 히스타민 물질의 현저한 형성을 보이는 것은 심한 자외선 조사로 전신 맛사지 후에 이토(泥土) 요법에 의한 형향이라고 주장했다.
셋째,피부는 피부감각기관을 통해 맛사지의 자극을 중추신경계에 전달하고 그 반응에 참여 하므로써 피부심층세포의 활력이 높아진다.
유념법의 중요한 효과는 임파액과 정맥 혈액의 흐름이 비교적 강해지는 점이다.
피부에 유념법을 실시하므로써 더욱 큰 맥관의 임파액의 유통을 강하게 할 수 있다. 경찰법으로는 결합조직의 중간에서 임파액을 모세혈관으로부터 정맥혈을 밀어낸다. 그것을 밀어냄으로써 맛사지를 받아들이는 맥관뿐 아니라 문지르는 국소 이외의 맥관까지는 속을 비게 할수 가 있다. 이와 같은 작용은 맛사지를 받아들이는 맥관에는 문합관계가 존재하고도 또 마이너스의 압력이 강해지고 있음을 나타낸다.
개롬보라는 학자는 동물실험을 통해 주변에서 중심을 향해 문지르는 방법은 직접 피
부하의 맥관뿐만 아니라 하부에 있는 큰 맥관의 혈액순환도 개선시켜 준다는 사실을 확증했다.
자부르도프스키는 그의 연구에서 경찰법이 피하조직에서의 액의 흡수를 16~58% 빠르게 해주며 이와 같은 흡수의 가속은 경찰법을 실시하는 시간과 직접 관계가 있음을 실증하였다. 그리고 개구리의 감응전류에 의한 근의 자극 실험을 통하여 경찰법을 하면 안정상태하의 근보다 빨리 능력이 회복된다고 주장하였다.
구론스켈의 실험에서는 한손을 구부리고 주관절로 1kg의 중량물을 올리고 내리는 운동을 반복 하였다.더 이상 운동을 계속할 수 없을 정도로 한손의 근육이 피로해졌을 때 5분간의 경찰법을 실시하였더니 근육은 다시 운동능력을 되찾게 되었다. 그러나 맛사지를 하지 않고 15분간을 휴식한 경우는 이와 같은 현상이 나타나지 않았다. 그는 피로한 근육을 회복시키려면 자극이 없는 휴식 상태보다는 오히려 약한 자극이 필요하다는 것을 입증한 것이다.
각종 관절이 상해를 입었을 때에 실시하는 소위 홉인법 맛사지의 바람직한 영향을 설명하려면 임파관에 대한 경찰법, 즉 ‘속이 텅 비게 하는 작용’에 기초를 두어야 한다. 끝으로 힘을 주고 하는 경찰법은 근에 심한 임파루스 충격을 가져오나 표면적인 가벼운 경찰법은 피부의 감각신경을 진정시켜 통각을 줄이는 작용을 한다.
피부는 맛사지의 여러요소에서 발생하는 자극을 감수하는 최초의 기관으로 경우에 따라서 이 자극은 피부에 대해 직접 맛사지를 하므로써 중추신경계를 통해 전신적으로 작용하는 복잡한 반사 질서의 경과라고 봄이 타당하다.
5.뼈에 미치는 효과
Key와 그의 협력자들은 열,맛사지를 해줌으로써 움직이지 않는 부위에 이로 인해서 생긴 뼈의 부분적인 위축에 능동적인 효과를 결정하기 위해 실험을 하였다.
10명의 환자는 정상적으로 하지를 사용하였다. 양다리는 양판으로 붕대를 감았고 치료하는 중에는 제거하였다. 한쪽 다리는 시술자가 허락하여 사용하였으며 다른 쪽은 치료하였다. 맛사지를 6주동안 매일 10분씩 2번 하였다. 실험전과 후의 X선 사진을 촬영하여 비교해 본 결과 맛사지를 한 사지와 마찬가지로 치료를 하지 않은 다리에 실제적으로 같은 정도의 위축이 있다는 결과를 비교하여 보여주었다.
그들은 열운동(5명의 환자)또는 능동적 운동(3명의 환자)이 설마 Paris석고붕대 안에서 움직일 수 없기 때문에 생긴 뼈의 부분적 위축에 영향을 미친다고 하더라도 짧은 기간에 적게 해야 된다고 결론지었다.
맛사지는 골절치료에 널리 사용되고, 맛사지는 부드러운 조직에 일어난 손상의 회복을 도우는데 유익하다는 것을 고려해야 한다. 맛사지가 사실상 뼈의 치유에 도움을 준다는 것을 확정된 것은 아니다.
그러나 골절 후의 뼈의 정상적인 회복과정에 있어서 ‘The fracture Committee of the American Colkege of Surgeons'의 견해는 가장 효과적인 조직의 빠른 성장은 신체 일부의 유효한 순환에 달려 있다고 했으며 그것 때문에 모든 효과는 순환작용을 효과적으로는 돕는 것으로 시작되어서 그 효과가 미친다고 했다.
Mock는 '최근 발견된 경향을 나타내는 것은 골절이 형성된 부위의 새로운 혈관을 따라 피부경결이 형성된다'고 했다. 그리고 피부경결의 침전물을 도우는 파편의 운동이 초래되지 않는 골절부위에서는 무엇이든지 순환을 도운다고 했다.
6.골격에 미치는 영향
인체의 기본적 고형 구조를 이루고 있는 골격은 뼈, 연골 및 인대 등으로 구성되어 있다. 이들 뼈 및 연골들은 관절이라는 형태로 서로 연결되어 있고 인대가 이들 관절을 보강하고 있으므로 골격의 일정한 구성을 지탱하여 준다.
골격의 기능은 뼈에 따라 차이가 있는데 일반적으로 ①신체의 연한부분을 지탱하는 기둥의 역할(지지작용),②골격으로 단단한 벽을 이루어 신체내부 장기를 보호하는 역할(보호작용),③골수에서 혈구를 생산하고(조혈작용),④무기질의 저장(저장작용),⑤근육의 부착점이 되어 운동작용(수동적 운동작용)을 하는 등의 역할을 한다. 관절은 뼈의 종합형식의 하나이며, 맛사지로서 관절의 영향섭취를 개선하면서 각종 상해를 예방하고 관절, 인대기관은 큰 가동성을 얻을 수 있는데 관절기능의 의의가 그 가동범위에 있다고 할 때 맛사지의 관절계에 대한 효과는 스포츠 실천에서 커다란 중요성을 갖는다.
첫댓글 감사합니다 잘봤습니다.