팬케이크트리
팬케이크 4장 분량
팬케이크 반죽 재료 : 달걀(2개), 설탕(⅔컵=60g), 소금(0.5), 우유(1컵=180ml), 박력분(1½컵=150g),
베이킹파우더(2g=한꼬집)
장식 재료 : 딸기(10개), 버터(1), 생크림(3컵), 블루베리(10개), 피스타치오(1)
Tip. 베이커리나 마트에서 휘핑된 생크림을 구입하세요.
1. 딸기(7개), 설탕(⅔컵), 소금(0.5)을 핸드믹서로 섞고,
2. 달걀(2개), 설탕(⅔컵), 소금(0.5)을 핸드믹서로 섞고, (반죽이 연한 노란색을 띠고 2배 정도 부풀 때까지 섞어주세요)
3. 우유(1컵)을 넣어 섞고,
4. 박력분(1½컵), 베이킹파우더(2g)는 체에 거른 뒤 주걱으로 섞고,
5. 중약 불로 달군 팬에 버터(1)을 녹여 반죽을 올리고,
6. 앞뒤로 구워 꺼내 한 김 식히고,
7. 케이크 스탠드 위에 팬케이크 -> 생크림 -> 슬라이스 딸기를 반복하며 쌓은 뒤 블루베리, 피스타치오, 남은 딸기로 장식해 마무리
트리브라우니
4인분
필수 재료 : 브라우니 믹스(1봉=320g), 막대과자(8개), 스프링클(약간)
말차크림 : 크림치즈(½컵), 슈가파우더(½컵), 말차가루(3)
Tip. 크림치즈는 실온에 30분 이상 두었다가 사용해요.
1. 디저트 요리로 좋은 브라우니 믹스에 물(¼컵)을 고루 섞고,
2. 사각 틀에 종이포일을 깔고 브라우니 반죽을 채운 뒤 180도로 예열한 오븐에 넣어 15분간 굽고,
3. 구운 브라우니는 충분히 식혀, 삼각형으로 썰고,
4. 브라우니에 막대과자를 꽂고, 막대과자 대신 아이스크림 막대를 꽂아도 좋아요.
5. 말차크림을 만들고,
6. 짤주머니에 말차크림을 넣어 장식하고 스프링클을 뿌려 마무리
[출처] 이밥차