출처: 여성시대 가르시니아
숙주볶음 올리기전에 이거부터 올린다는게 깜빡....ㅎ..ㅎㅎㅎ
예전 레시피
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/120403
베트남쌀국수집 새우볶음밥st
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/120675
더블크밀쿠키
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/121186
매애콤 새우숙주볶음
건강빵집 가면 있는 수많은 무화과빵들.
이런거
이케이케
이르케!!
뙇!!!!
오늘 이런걸 만들어봅니다 ㅇㅇ
집에서 만드는거니까 더욱더 건강하게 ㅇㅇ
오늘 난 모험을 걸어보도록 한다,
패기있게 강력분 안넣어버렷!
온리, 통밀가루와 호밀가루..!!!
이쯤하면 다이어트용도 될듯..? 호호호홓ㅎㅎㅎㅎ
완성작은
...!!!!!
☆파 워 영 롱★
어째서 단면도는 찍지 않은것인가....(아쉽)
0. 준비물
통밀가루160g, 이스트5g, 호밀가루40g
무화과70g, 크랜베리50g, 호두60g(있는 여시들은 꼭 넣어라. 넣으면 더 존맛. 난 다먹어서 음슴.)
사진엔 없지만 소금2g, 설탕3g
미지근한 물 약120g
1. 재료준비하기
먼저 큰볼에 호밀가루, 통밀가루, 소금, 설탕, 이스트를 개량해놓음
무화과는 꺼내서
이렇게 잘라놓음.
크랜베리도 꺼내서 물에다가 뿔려놓음.
럼주있는 사람은 씻은 크랜베리에 럼주 조금 뿌려놓기.
이거하면 풍미가 좋아진다고 함. 난 했음. 안해도 상관은 없음. 물에만 뿔려놓으세요.
물은 좀 낭낭하게 준비 ㅇㅇ
3. 반죽하기
가루류를 휙휙 휘저음
거기다 미지근한 물을 쪼륵쪼륵 부어가며 휙휙 저음
통호밀가루만 들어가서 물을 좀 많이 먹음
난 처음 100g만 넣었는데 너무 뻑뻑해서 조금더 추가함.
그래서 준비물엔 약 120g이라고 써놓음. 물좀 낭낭하게 준비한다음 뻑뻑하면 조금더 뿌려버렷!
반죽상태보면서 물을 넣어주시게.
밑에 사진처럼 이르케 한방에 뭉쳐지면 오케이 ㅇㅇ
뭉쳐진 반죽을 조금 치대면서 반죽해줌.
통호밀가루라 글루텐이 별루 없다고 어디선가 주워들음.
그러하니 많이 반죽해봤자지 않게씀?
대충 조금만 반죽함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
하 팔목아프다. 이제 그만.
반죽에다가 무화과와 크랜베리 투척.
호두있는 언니들은 호두도 같이 투척!
한덩어리로 뭉쳐주씨오.
뭉쳐줄때 잘 안뭉쳐짐.
그러니까 반죽을 막 갈기갈기 찢듯이 발겨서 그 안에다 견과류 투척해주씨오.
4. 1차 발효하기
반죽위에 비닐씌워서 수분안날라가게 해주고선 오븐기에 발효 ㄱㄱ
한 20~25분정도
발효해주면 밑에 사진처럼 약 1.5% 정도 부풀어짐.
강력분처럼 두세배로 부풀고 이런거 잘 안됨ㅠㅠ
눈으로 봤을때 좀 부풀어 오르고 만지면 말랑말랑? 해졌다 싶으면 그냥 빼씨오.
5. 팬닝하기
빵은 발효를 거쳐야해서 귀차느다
1차 발효 했으니 팬닝하자
(팬닝할때 밑에 유산지나 테이프론? 시트지 꼭! 꼭!!! 깔아라!!
안깔면 빵 사망함. 밑에 다달라붙음ㅋㅋㅋㅋㅋ 하... 기억난다...^^)
반죽을 정확히 두덩이로 나눠서 모양잡아줌.
난 이런모양 좋아함. 그래서 이런모양 ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다시 오븐기에 ㄱㄱ (사진 어디감?;;;)
2차발효 시작
이번에도 약 20~25분 발효
그럼 이렇게 쪼오금 더 부풀어 오름.
발효 끝났으면 이때 팬 꺼내고 오븐기 200도로 맞춰놓음.
100% 통밀가루 안하고 강력분도 섞어주면 더 잘부푸러 올라.
좀 부푼 빵 먹고싶으면 강력분이랑 통밀가루랑 하고싶은대로 비율따져 160g 맞춰주면 됩니당.
이제 반죽에다 칼집 넣어주고 싶은사람 넣어주고, 강력분으로 위에 체쳐서 뿌리고 싶은사람 뿌리면 댐 ㅇㅇ
칼집이랑 강력분 뿌리면 모양은 더 그럴싸~.~
이제 200도 맞춘 오븐에서
20분정도 구우면 끗~
익은거 보고 그 칼집낸 사이에 젓가락 찍어봐서 딸려나오는 가루 먹어보고 익었으면 끝!
안딸려나오면 너무 잘익은거 ㅇㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6. 식히고 먹자
바로 먹어도 맛있겠지만, 조금 식혀주는게 빵에대한 예의
15분정도 식혀줬을때가 제일 맛나는거 같아ㅠㅠ 안그럼 넘 뜨거우 ㅠㅠ
밑에는 완성작
쨘!!!!!
(강력분 체쳐서 뿌려야하는데 귀찮아서 손으로 뿌렸더니 저모양...ㅎ...ㅎㅎ)
오일 한방울도 안들어갔지만 존맛! 고소! 달달! 견과류 들어가서 그런지 달달해!
난 개인적으로 버터 많이 들어가고 그런거보다 이런게 좋더라~.~
만들기 쉬우니까 꼭 만들어머거바~~~~~~
혹시몰라서 칼집이랑 강력분 하고 안하고의 사진을 가져왔어!
둘다 깜빡 했을때 비쥬얼 ▼
칼집 깜빡 했을 때 비쥬얼 ▼
걍 칼집내고 강력분 뿌리씨오ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[통밀빵] 헐언니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜맛있을거 같아!!! 낼 꼭 해먹을게!!!!
헐!!!!!! 베이킹욕구에 불을 지폈다!!!!!!!!
(통밀베이킹)꼭해야지꼭꼭성공!
오...!!호밀팡 머리채잡혔다 고마워!!!
호밀빵 !! 맛나겠다
여시야 근데 저 통밀가루 강력분이야??
연어질....♡짱맛있겠다ㅜㅜ요시야긍데종이호일깔아두되낭..??ㅜㅜ
헐 맛있겠다...★
도전해봐야딯ㅎㅎㅎ고마워여시!!!
이거 진짜 맛있어 보인다♥♥♥♥
왜 제가 이글을 지금본거죠..? 감사합니다 ㅜㅜ
(통밀베이킹) 나왜이글지금봤지 ㅠㅠ 당장만들어볼겡 고마웡
통밀빵 헐.. 영롱.. 무화과 넘나 맛있는것ㅠㅠㅠ
오!! 통밀빵 먹음직스럽다 ㅠㅠㅠㅠ 크랜베리까지!! 완전 고소하고 맛날듯!!! 나도 너무 구워먹고싶당 빵순인디 다이어트떄문에 ㅠㅠㅠㅠ
근데 집에 오븐이 없네...하... 오늘을 하나 사야겠어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
맛있겠다 나도 만들어봐야지
대박 내일 도전!!!
여시글 보고 꽂혀서 내 생에 첫 베이킹을 이거로 했어!! 존맛....ㅠㅠㅠ 고마워 여시야
ㅠㅠㅠㅠ레시피 고마워 나진짜 꼭 만들어먹을거야
꼭 해먹어봐야지
완전 짱이야