골목식당 전쟁를 우연히 읽었다. 저자는 너무 확언을 반복하는 듯하다. 마치 신이 계시를 하는 듯한 느낌이다. 29 월세나 보증금은 10%수준에서 조정이 가능하다. 20%를 요구하고 10%선으로 개인적인 어려움을 토로하여 조정받는 것이 무난하다. 권리금은 시설과 영업, 그리고 바닥으로 구분하는데 시설은 감가상각과 하자보수에 대한 협의가 필요하고 영업은 업종을 바꾸는 경우는 해당사항이 없다. 바닥권리금은 순익 1년치 정도로 인근 수준을 고려하되 입증을 요구하는 것이 필요하다. 다만 경기변동에 따른 점을 고려해야 한다. 42
식기세척기는 고장나면 수리비도 문제지만 서비스가 엉망이 되므로 신품을 사는 것이 좋다. 전기, 수도, 정화조도 해당 용량에 맞는지 확인해야 한다. 퓨즈가 끊어지거나 수압이 낮으면 제대로 음식을 만들 수없고 정화조용량이 부족하면 허가를 받을 수없다. 그리고 이러한 것을 추후에 해결하려면 시간과 돈이 추가된다. 45 프랜차이즈를 하기보다 권리금을 올리도록하여 그 양도차액을 얻고 다시 반복하는 것도 좋은 방법이다. 영업권리금은 물론 바닥권리금이 증가할 지역을 선택하고 시설권리금이 어느 정도 지속되는 시점이 좋다. 62
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프롤로그 | 어쩔 수 없이 시작한 외식업이 소명이 되기까지
1장 먹는장사가 도대체 뭐길래?
1. 요즘 괜찮은 아이템 없나요?―아이템 파악 전에 ‘나 찾기’부터; 2. 먹는장사, 도대체 뭐길래 다들 실패할까?―외식업 창업, 흔한 실패 이유 8가지
3. 창업할 때 서두르면 헛돈을 쓰게 된다; 4. 초보 창업자는 프랜차이즈 회사의 주 고객이다
5. 모든 프랜차이즈 가맹점이 성공할 수 없는 이유; 6. 프랜차이즈 선택 시 반드시 체크할 10가지 포인트
7. 창업은 써야 제맛이다; 8. 근거 없는 자신감은 이제 그만!―장사 경험도 없는 사람이 컨설팅을 한다고?; 9. 창업자는 아이돌 스타가 되어야 한다
2장 외식업 초보 창업, 제대로 준비하고 있습니까?
1. 탁상공론은 절대 답이 될 수 없다; 2. 초보가 어떻게 1개월 만에 창업 준비를 끝낼까?
3. 옆집 아저씨는 되고 당신은 안 되는 진짜 이유; 4. 왜 주점 브랜드는 오래가지 못할까?
5. 그 유명한 창업박람회, 정말 도움 되나요?; 6. 알고 시작하면 최소 2,000만 원 아낀다1―보증금, 월세 협상법
7. 알고 시작하면 최소 2,000만 원 아낀다2―권리금 협상법; 8. 알고 시작하면 최소 2,000만 원 아낀다3―인테리어/시설비 등 절약법
9. 인테리어 공사 전에 아무도 알려주지 않는 것들―체크 안 하면 낭패 보는 14가지 포인트; 10. 온라인 속 화려한 창업전문가, 그들이 궁금하다; 11. 외식업 창업시장의 숨겨진 악마의 그림자
3장 외식업 창업을 즐기기 위한 필수조건
1. 반드시 뚜렷한 목표를 정하라; 2. 먹는장사, 성공에 대한 정확한 정의가 필요하다
3. 초보는 초보답게 준비해야 한다; 4. 당신만의 창업 시나리오를 써라
5. 상권 분석은 생활화가 정답이다; *상권 분석하는 법: 실사례; 6. 나이는 숫자에 불과하다
7. 설탕과 물엿의 차이를 아시나요?; 8. 불경기가 기회가 되는 고수들의 관점을 닮아라
4장 절대 실패하지 않는 외식업 초보 창업 솔루션 10가지
1. 아이템보다 중요한 습관과 관성; 2. 반드시 성공 멘토가 필요하다
3. 힘든 게 아니라 모르는 것이다; 4. 낚시터에서 금붕어를 찾으면 안 된다
5. 아이템은 찾는 것이 아니라 갖는 것이다; 6. 성공을 위해 필요한 임계점을 경험하라
7. 창업 후 일어날 일에 미리 대비하라; 8. 손익구조도 모르고 외식업을 하면 무조건 실패한다
9. 초보가 알아야 할 마케팅은 따로 있다; 10. 마케팅 이전에 제품, 제품 이전에 인품이 중요하다; *안정적인 매장 오픈을 위한 항목별 가이드(유의사항)
5장 외식업 창업, 1년만 미치면 성공한다
1. 더도 말고 덜도 말고 1년만 미쳐라; 2. 제대로 알고 하면 반드시 성공한다
3. 그동안 틈틈이 준비한 것은 잊어라; 4. 대박집과 쪽박집, 알고 보면 한 끗 차이에서 결정난다;
5. 국내 초보 창업자 교육은 시작부터 잘못되어 있다; 6. 남들보다 조금 천천히 가도 늦지 않는다