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돼지고기 안심 500g, 메추리알 30알
고기 삶는 재료 : 대파 흰부분 2대, 생강 2쪽, 마늘 5쪽, 마른 홍고추 3개, 월계수잎 3장, 통후추 1큰술, 물 6컵
양념장 : 간장 6큰술, 청주 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1.5큰술, 올리고당 1큰술 |
돼지고기 장조림은 꼭 저지방 부위인 안심을 준비해 주세요.
돼지고기 안심은 찬물에 담가 핏물을 1시간 정도 빼 주세요.
돼지고기 잡냄새 제거하는 방법은 핏물을 빼는 것입니다.
물론 소고기도 마찬가지입니다.
불고기는 키친타월에서 핏물에 제거해 주시면 되고..
국거리나, 갈비 등은 찬물에서 핏물을 제거해 주시면 돼지고기 잡냄새를 제거하실 수 있습니다.
물론 소고기도 마찬가지입니다.
돼지고기 잡냄새를 제거하기 위해 각종 향신 재료를 넣고 삶아 주세요.
전 대파 흰 부분과 마늘, 생강, 월계수잎, 통후추, 건고추를 사용했습니다.
대파의 흰 부분은 육수 낼 때 사용하면 좋습니다.
건고추를 넣으면 장조림이 살짝 칼칼한 맛이 나면서 더 맛있습니다.
물 6컵과 핏물을 뺀 돼지고기 안심, 대파, 생강, 마늘, 건고추, 통후추, 월계수잎을 넣고 대략 30분 정도 삶아 주세요.
메추리알은 찬물에 소금을 살짝 넣고 삶아 주세요.
달걀을 이용하시면 껍질 까기가 편리합니다.
메추리알은 껍질 까기는 불편하지만 아이들이 먹기에는 편리한 장점이 있습니다.
삶은 메추리알은 찬물에 담가 껍질을 까 주세요.
삶은 돼지고기는 건져 주시고 향신 재료는 체에 밭쳐 건져내 주세요.
육수는 다시 사용할 것이니 버리지 마세요.
고기 삶은 육수에 삶은 돼지고기 안심, 메추리알과 분량의 양념장 재료를 넣고
중불에서 50분 정도 조려 주세요.
집집마다 불의 세기가 다르니.. 잘 지켜보시고요..
국물이 남아 있을 때 불에서 내려 주세요.
다 졸이면 짜집니다.
돼지고기 장조림은 육질이 부드러우면서 달콤 짭조름해서 아이들 밥반찬으로 그만인 것 같습니다.
첫날에는 이렇게 밥반찬으로 먹고..
두 번째 날에는 돼지고기 장조림 버터 비빔밥을 해 주었습니다.
늘 정해진 코스라고 해야 할 것 같습니다.^^
돼지고기 장조림 버터 비빔밥은 버터, 밥, 장조림, 장조림 국물, 에그 스크램블, 무장아찌, 후리 가게를 넣고 잘 비벼 드시면 됩니다.
정말 맛있습니다.^^
밑반찬만 몇 개 있어도 더운 여름.. 식사 준비가 한결 수월해지는 것 같습니다.
돼지고기 장조림이 밑반찬으로 딱~~~ 버티고 있으니.. 저도 마음이 든든합니다.^^
첫댓글 밑반찬으로 아주 맛있겠습니다^^
하던 것이라도 또 배울 게 있네요
잘배워갑니다^^
잘 배워 갑니다^^^
정보감사합니다