안주만큼은 술 종류에 맞춰 먹어야 술맛이 사는 것이 인지상정. 홈 파티 알코올 주인공을 와인으로 정했다면 남다른 풍미와 감칠맛을 느낄 수 있는 안주 레시피 두 가지를 참고해 보길 바란다.
올리브 오픈샌드위치
1인분
필수 재료 : 호밀 바게트(1개), 말린 토마토(2쪽), 그린 올리브(6개), 자주 올리브(6개),
블랙 올리브(6개), 바질페스토(6)
(말린 토마토, 그린 올리브, 자주 올리브는 마트 또는 온라인몰에서 구매할 수 있어요.)
양념 : 이탈리안 파슬리(약간), 올리브유(1), 후춧가루(약간)
1. 호밀 바게트는 1.5cm 두께로 어슷 썰어 중간 불로 달군 마른 팬에 살짝 구워 꺼내고,
2. 말린 토마토는 잘게 사각 썰고,
3. 올리브는 2~4등분해 물기를 제거하고,
4. 손질한 올리브와 말린 토마토, 양념을 고루 섞고,
5. 구운 바게트에 바질페스토를 바른 뒤 버무린 재료를 듬뿍 올려 마무리.
(생모차렐라치즈 또는 페타치즈를 곁들여도 좋아요.)
크림갈릭 시금치새우볶음
3인분
필수 재료 : 칵테일새우(10마리), 마늘(2쪽), 시금치(2줌=40g)
선택 재료 : 양파(½개), 방울토마토(3개)
밑간 : 소금(0.2), 후춧가루(약간)
크림소스 : 생크림(2)+오뚜기 갈릭 아이올리소스(4)+후춧가루(약간)
1. 칵테일새우는 밑간해 3분간 재우고,
2. 마늘은 납작 썰고, 양파는 채 썰고, 방울토마토는 2등분하고, 시금치는 한입 크기로 썰고,
3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2)를 둘러 마늘을 2분간 볶고,
4. 새우와 양파를 넣어 2분간 더 볶고,
5. 크림소스를 넣어 3분간 볶고,
6. 시금치와 방울토마토를 넣고 1분간 더 휘둘러 볶아 마무리.
[출처] 이밥차