드디어 오늘 뿌리만들기에 성공했습니다!!!
수많은 시행 착오끝에 인도에서 먹던 모양과 맛을 내게되었죠.그동안 모든 재료를 제공해 주시고,실패한것들을 맛보아주셨으며,난장판으로 만든 부엌을 군말없이 치워주셨던
어머니께 감사를 드리며 제가 만들어보았던 요리들의 비법을 최초로 공개합니다.
<뿌리만들기의비법>
만드는법은 게시판에 나왔으니 굳이 설명하진 않겠습니다.
처음에는 반죽에 신경을썻지만 뿌리의 생명은 튀기기에 있다는걸 알게되었습니다.
뿌리 반죽은 물과 버터만으로도 충분합니다.
계란이나 우유로 반죽하면 쫄깃하지도 않고 느끼하기만 할뿐이니 반드시 물과 버터만 이용하세요.
반죽을 밀때는 최대한 얇게 미세요.두꺼우면 튀기는 시간이 길어지기 때문에 뿌리가 딱딱하게 굳어서 쫄깃한맛을
기대할 수 없습니다.
*뿌리튀기기=기름에 밀가루반죽을 넣어보았을때
가라앉지않고 바로 떠오를때의 온도로 조리합니다.
그때 뿌리를 넣으면 즉시 부풀어오르는데
5초정도 세었다가 뒤집은 후에 표면이 갈색으로 변하면 건져냅니다.
오래튀길수록 속으로 기름이 스며들어 느끼하므로
절대 1분이상 튀기는 일이 없도록하시고,반죽을 최대한 얇게 밀어서 튀김시간을 짧게해야합니다.
잘튀겨진 뿌리는 겉은 바삭하고 속은 쫄깃해서
어설픈 난보다 뿌리가 훨씬 낫다는 생각을 들게합니다.
-다음편 사모사를 기대해주세요-