재료
도미 1마리, 쌀 2컵, 물 2컵, 불린 표고버섯 3개, 다시마 10g, 오이 1개, 쪽파 5뿌리,
생강 30g, 맛술 2큰술, 소금 1큰술 후춧가루 조금
만들기
1 도미는 비늘을 벗기고 배를 갈라 내장을 제거하여 깨끗이 손질한다.
2 오이와 불린 표고버섯은 얇게 슬라이스하고 생강은 채 썰고 다시마는 물에 불린다.
3 쌀을 깨끗이 씻어 준비한다.
4 오이는 소금물에 절였다가 헹궈 물기를 꼭 짠다.
5 냄비에 쌀과 물을 넣고 소금으로 간하고 도미를 올려 맛술을 도미 위에 뿌린다.
도미 옆에 표고버섯과 다시마를 넣고 밥을 짓는다.
6 센 불에서 끓이다가 밥이 끓으면 약한 불로 줄여 뜸을 들인다.
7 쌀이 잘 퍼지면 그릇에 밥과 도미 ,표고버섯, 다시마를 채 썰어 올리고 오이와 채 썬 생강을 올린다.
기호에 따라 간장을 곁들여도 좋다.
실버 플레이트는 앤틱반, 소금통은 아하바브라카, 퍼플 커피잔은 바바리안, 퍼퓸은 벨앤누보, 진주 목걸이는 바바리아,
화병은 하선데코. 냅킨은 스타일리스트 소장품.
재료
미니 햄버거 번 4개, 연어 300g, 마요네즈 3큰술, 크림치즈 2큰술, 다진 쪽파 2뿌리 분량,
다진 양파 1/4개 분량, 셀러리 50g, 치커리 80g, 버터 2큰술, 소금 • 후춧가루 조금씩, 식용유 2큰술
만들기
1 연어는 껍질째 깨끗이 손질한다.
2 미니 햄버거 번은 반으로 잘라 버터를 두른 팬에 노릇하게 굽는다.
3 팬을 달구어 식용유를 두르고 연어를 굽는다. 껍질 쪽부터 천천히 굽는다.
4 연어가 다 구워지면 껍질을 제거하고 가시를 발라 살을 포크로 으깬다.
5 으깬 연어살에 마요네즈와 크림치즈, 다진 쪽파, 다진 양파, 소금, 후춧가루를 넣어 반죽한다.
6 치커리는 깨끗이 씻어 물기를 잘 뺀다.
7 구운 미니 햄버거 번에 치커리를 놓고 5의 양념한 연어살을 올린다.
플레이트는 aT디자인, 파란 후추통은 1920’s 빈티지, 커트러리는 스타일리스트 소장품.
재료
병어 1마리, 버터 3큰술, 식용유 1큰술, 쪽파 2뿌리, 케이퍼 10개, 소금 • 후춧가루 조금씩, 올리브오일 적당량
만들기
1 병어는 내장을 빼내고 깨끗이 손질하여 등 쪽에 칼집을 살짝 낸다.
2 칼집 낸 병어에 소금과 후춧가루를 앞뒤로 뿌려 간한다.
3 팬을 달구어 올리브오일을 두르고 병어를 굽는다.
병어의 한쪽 면이 익으면 버터를 넣어 녹여 버터를 숟가락 등으로 발라가며 익힌다.
노릇하게 먹음직하게 익힌다.
4 병어가 잘 익으면 접시에 담고 쪽파를 다져 올리고 케이퍼도 올린다.
플레이트는 메종뒤샤, 샴페인 글라스 바바리아, 피처와 후추통은 앤틱반,
크리스털 피처와 화이트 원형 테이블은 메종뒤샤, 화병은 하선데코, 커트러리는 스타일리스트 소장품.