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벼리와 복희
 
 
 
카페 게시글
우리들의 이야기 스크랩 [가시오가피]오가피, 가시오가피 먹는법 증상별 (복용법)
둥이랍니다 추천 0 조회 123 12.06.12 11:33 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

[가시오가피]오가피, 가시오가피 먹는법 (복용법) - 증상별
 

 

 

 

복 용 법
 
♠ 당뇨병
  가시오가피 잔가지 또는 뿌리껍질 6 ~ 8g을 1회분 달여서 하루 1 ~ 2회씩 장복한다.
 
♠ 류마티스성 관절염
  오가피 12 ~ 24g을 물 200ml에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다.
 
♠ 노인들의 신경통 ㆍ 변형성 [관절염]에는 오가피 ㆍ 두충 각 같은 양을 부드럽게
   가루내어 술로 쑨 풀에 반죽하여 0.3g 알약으로 만들어 하루 세번 식후 15 ∼ 30알씩 먹는다.
 
♠ 어른들의 각기 ㆍ 남자의 음위(발기불능) ㆍ 여자의 음부소양증(가려움) ㆍ 방사선병 예방 ㆍ 치료에는
   하루 6 ∼ 9g 을 달임약 ㆍ 가루약 ㆍ 약술 형태로 먹는다.

♠ 허약체질 개선
  허약하고 몹시 마른 것을 치료하여 살찌게 하며, 근육과 뼈를 견실하게 한다. 위벽 (사지가 연약하여 걷지 못하는 병증)이나
  다리가 허약한 것에도 효과가 있다.

♠ 어린이의 칼슘 결핍에 의한 발육부진 ㆍ 신체연약 ㆍ 무력증상이나 세 살이 지나도록 걷지 못할 때는 오가피 ㆍ 쇠무릎풀 ㆍ
   모과를 5ㆍ3ㆍ3 비율로 섞어 가루 내어 한 번에 1g씩 미음에 타서 하루 세 번 먹는다.

♠ 소아 발육 부전증
  가루 낸 오가피를 1 ∼ 1.5g씩 하루 3번 먹는다.

♠ 허리와 등뼈가 아플 때
  오가피를 술에 담가 우려낸 물을 마신다.
 

 


 

 
♠ 심장에 이상이 생길 경우
인삼만큼 효과가 있는 가시오갈피를 달여 하루에 15g씩 먹는다. 동의보감을 응용한 민간요법에서 인삼만큼 좋다고 알려진 것이 바로 가시오갈피이다. 가시오갈피 줄기의 껍질은 혈중 콜레스테롤을 줄일 뿐 아니라, 면역능력을 강화해, 심장병, 동맥경화증에 아주 좋다. 협심증이나 심근경색으로 가슴이 답답하고 아픈 사람들은 가시오갈피를 하루에 15g씩 끓여 마시면 차도가 있을 것이다.
 
♠ 몸이 나른할 때
뿌리를 보드랍게 가루 내어 한번에 2~3g씩 하루 2~3번 물에 타서 먹는다. 몸이 허약한 데, 앓고 난 뒤에 보약으로 쓰이며 빈혈, 저혈압, 신경쇠약, 정신 및 육체적 피로 등으로 몸이 나른할 때 오랫동안 먹으면 효과가 있다.
 
♠ 어지럼증
5-15g을 물에 달여서 하루 3번에 나누어 먹는다. 오가피 정신적 및 육체적 피로를 회복시키며 특히 몸이 약하여 기운이 없을 때, 저혈압으로 어지럽고 가슴이 두근거릴 때 먹는다.
 
♠ 기력회복
오가피는 약성이 따뜻하다. 맛은 맵고 쓰며 독이 없다. 오로(五勞) 칠상(七傷)을 보하고, 기운을 더하며 정(精)을 더한다.
근골을 튼튼하게 하며 정신력을 강하게 한다. 남자의 발기부전과 여자의 음부소양증을 다스리며, 허리뼈가 아픈 것과 양다리가 아프고 저린 것, 관절에 쥐가 나는 것, 하지무력증 등을 고친다. 어린아이가 3살이 되도록 걷지 못할 때 오가피를 달여 먹이면 곧 걸을 수 있게 된다.
 
♠ 풍병치료
풍병(風病)을 치료하고 허약한 것을 보해 주며, 또한 風痺((통증이 온몸을 돌아다니듯 아픈 병증))와 痛風((전신관절이 무겁고 몹시 아픈 병증))을 치료하는데, 술을 빚어 마신다. 이 술 이름을 오가피주라고 한다.
 

 


 썰어놓은 가시오가피 뿌리입니다.
 
♠ 노화억제
오랫동안 복용하면 몸이 가뿐해지고 노화가 억제되는데, 뿌리와 줄기를 끓여서 술을 빚어 복용하면 보익작용을 한다. 또는 끓여서 차 대신 마셔도 좋다. 세상에는 오가피 술이나 오가피 가루를 복용하여 건강하게 장수한 사람이 매우 많다.
 
♠ 과로 (스트레스) 해소효과다섯 가지의 과로상(오래 보거나 오래 눕거나 오래 앉았거나 오래 섰거나 오래 걷는 등의 과로로 인해 간·심·비·폐·신의 오장이 손상된 것) 과 일곱 가지의 손상된 것을 보충해 주며, 허약해지고 손상된 것을 보충해 준다. 술에 담궈 우려내어 복용하든 술을 빚어 복용하든, 또는 차처럼 끓여서 늘 복용하든 모두 좋다.
 
자료제공 - 강원약초연구소
 
 
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