<쑥버무리>
-재료
쌀가루 1kg, 쑥 500g, 소금, 설탕 1/2컵
-만드는 법
1. 쌀을 4시간 정도 물에 불려서 빻기
2. 쑥은 씻어서 물기를 빼는데 너무 많이 빼지 말고 촉촉하게 있는 상태로 유지
3. 쌀가루에 물기가 촉촉한 쑥을 넣어 버무려서 찌기
-쑥의 효능
예로부터 구충제, 지혈제, 소화제로 이용
마늘, 당근과 함께 성인병 예방 3대 식물
-봄나물이 몸에 좋은 이유
봄나물은 비타민과 무기질이 풍부하여
면역력과 저항력을 향상시켜 주고 독특한 향으로 입맛을 돋움
<냉이 된장국>
-재료
냉이 500g, 된장 3큰술, 멸치, 건새우, 다시마, 청·홍고추, 쪽파, 물 10컵, 소금
-냉이 양념;고춧가루 1큰술, 마늘 1큰술, 참기름 1큰술
-만드는 법
1. 냉이는 깨끗이 다듬어 씻어 물기를 빼기
2. 억센 냉이는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐서 찬물에 씻어 꼭 짜기
3. 두꺼운 냄비에 물을 부어 된장을 풀어 멸치, 건새우, 다시마를 넣고 끓이기
4. 끓으면 건져내고 물 1컵을 더 넣기
5. 냉이에 밑간하기
6. 국물이 끓으면 양념한 냉이, 청·홍고추, 쪽파를 송송 썰어 넣기
(냉이 색깔이 약간 누르스름해질 때까지 끓이기)
-냉이의 효능
비타민 C뿐만 아니라 철분이 많은 알칼리성 식품으로
특히 냉잇국은 숙취해소에 좋음
<달래 양념장>
-재료
달래 100g, 다시마육수 3큰술, 조선간장 2큰술, 진간장 2큰술
고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 2큰술
다진 마늘 1큰술, 다진 쪽파 1큰술, 홍고추 2개
-달래의 효능
달래는 향이 독특하여 식욕을 돋우며 비타민 C가 많아
피부 노화를 방지하고 몸의 저항력을 향상시킴
<봄동 겉절이>
-재료;봄동 500g, 쪽파, 마늘 1큰술, 고춧가루 1컵, 멸치액젓 2큰술
간장 1큰술, 소금, 청·홍고추 3개씩, 통깨 2큰술, 콩물고구마찹쌀풀 2큰술
-콩물고구마찹쌀풀 재료
물 1컵(200mL), 콩가루 1큰술, 찹쌀가루 1큰술, 고구마가루 1큰술
-만드는 법
1. 봄동은 다음은 후 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 소금에 살짝 절이기
(잎 부분의 숨만 죽이는 게 포인트로 봄동 500g이면
물 2컵에 소금 2큰술을 넣어 10~15분 정도 절이면 적당
/절이지 않고 봄동 겉절이를 담그려면 다시마육수 1컵을 넣어주기)
2. 마늘은 다지고 쪽파, 청·홍고추는 잘게 썰어 준비하기
3. 액젓과 간장, 모든 재료를 합하여 버무려 양념하기
4. 버무린 겉절이에 간을 맞추어 통깨를 넣어 마무리
<유채나물 된장무침>
-재료
유채 500g, 다시마육수 2큰술, 된장2큰술, 고추장 2큰술, 다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 2큰술, 청·홍고추 2개씩, 쪽파, 소금
-만드는 법
1. 유채는 억센 부분을 잘라내고 다듬어
끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 데친 다음 찬물에 씻어 꼭 짜주기
2. 청·홍고추와 쪽파는 잘게 썰어 준비하기
3. 다시마 육수 2큰술에 된장, 고추장을 각각 2큰술씩 넣어 양념을 만들기
(된장은 더워지면 맛이 들므로 지금 먹을 때는 된장을 약하게 고추장을 강하게...
더워지면 된장을 강하게 고추장을 약하게 넣기)
4. 유채나물에 양념을 넣어 조물조물 무치기
5. 버무린 유채나물에 고춧가루로 색을 내고 참기름, 통깨를 넣어 맛내기
<취나물 들깨 볶음>
-재료
취나물 200g, 다진 마늘 1큰술, 다시마육수 1컵, 쪽파, 들기름 2큰술
참기름 1큰술, 들깨물 1컵, 홍고추 2개, 간장 2큰술, 통깨 1큰술, 실고추, 소금
-들깨물 재료
물 1컵(200mL), 통들깨 3큰술
-만드는 법
1. 말린 취나물은 2일 정도 미리 삶아서 찬물에 헹궈 1일 정도 담가 쓴물 빼기
2. 부재료는 썰고 육수도 만들어 놓고 들깨를 갈아 거른 후 물과 섞어 들깨물 만들기
3. 두꺼운 냄비에 들기름을 넣고 취나물을 한 번 볶아 부드러워지면 간장으로 간하기
4. 취나물이 부드럽게 되었으면 들기름을 한 번 더 넣고 볶은 후 참기름으로 간하기
5. 통깨를 뿌려 맛있게 먹기
-취나물의 효능
단백질, 칼슘, 인, 철분 등이 함유되어 있어
감기, 두통, 진통을 멎게 하는 효과가 있음
<VCR>
-신선한 봄나물 고르는 법!
봄동 : 속이 노랗고 잎이 동그란 것
달래 : 잎이 새파랗고 까슬까슬하고 알뿌리는 빨갛지 않고 하얀 것
냉이 : 뿌리 길이가 중간 정도 되고 잎은 짧은 것
쑥 : 뿌리가 짧고 잎이 여린 것
취나물 : 뻣뻣하지 않고 부드러운 것
<달래 오이 겉절이>
-재료(2인분 기준)
달래 80g, 오이 1/2개, 배 1/4개, 밤 3톨, 굵은 소금 약간
-양념 재료
간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술
매실발효액 1큰술(설탕), 다진 마늘 1/2큰술, 통깨 약간
-만드는 법
1. 달래는 4cm 정도 길이로 썰고 오이, 배, 밤은 어슷썰기
2. 겉절이 양념 만들기
3. 손질한 봄나물과 채소에 양념을 붓고 가볍게 무치기
<돌나물 물김치>
-재료(4인분 기준)
돌나물 200g, 배 8/1개, 밤 2개, 잣 2큰술
쪽파 3뿌리, 붉은 고추 1개, 마늘 3쪽, 생강 1/2개
-양념 재료
물 4컵, 고춧가루 5큰술, 찹쌀풀 1컵(200ml)
소금 1 1/2큰술, 배즙 50ml, 양파즙 50ml
-찹쌀풀 재료
물 1컵(200ml), 찹쌀가루 1큰술
-만드는 법
1. 돌나물을 물에 씻은 다음 채반에 건져 물기를 빼기
2. 채소를 4cm 정도 길이로 썰기
3. 고춧가루를 천에 싸서 김칫국물 내기(다른 양념도 섞기)
4. 손질한 돌나물과 채소에 김칫국물 붓기
<두릅 산적>
-재료(4인분 기준)
두릅 300g, 소고기 300g
-두릅 양념 재료
소금 1/3작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간
-소고기 양념 재료
간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술
깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
-만드는 법
1. 두릅을 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 다음 찬물에 헹궈주기
2. 두릅에 밑간 양념하기
3. 고기에 양념이 잘 배도록 칼집을 넣어주기
4. 소고기에 양념을 붓고 30분 정도 재운 다음 굽기
5. 꼬치에 두릅과 소고기를 번갈아 꿰기
6. 잘 달군 프라이팬에 두릅 산적 굽기
<곰취 장아찌>
-재료 ;곰취 200g
-간장 양념 재료
간장 1컵(200ml), 물 1컵
표고버섯 2개, 다시마 5cm, 설탕 3큰술
-만드는 법
1. 냄비에 양념을 한데 붓고 중불에서 10분, 약한 불에서 10분 정도 끓여주기
2. 다듬은 곰취에 간장 양념을 붓기
3. 하루가 지나면 간장 양념만 따라내어 중불에서 10분 정도 끓인 다음 붓기
<차돌박이 봄나물 무침>
-재료
봄동 100g, 냉이 50g, 참나물 50g, 달래 30g, 차돌박이 300g
-양념 재료
멸치액젓 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술
설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
-만드는 법
1. 봄나물을 씻어서 4cm 길이로 썰어주기
2. 양념을 만든 다음 봄나물과 한데 섞어 무치기
3. 차돌박이를 굽기