|
♠ 장아찌/효소 담그는 방법
☞ 장아찌 담그는 방법 : 굵고 탱글 탱글한 매실을 준비하여 깨끗한 물에 씻어 물기를 없앤다. 칼로 쪼개거나 방망이로 두둘겨 과육과 씨를 분리합니다. 매실 과육과 설탕(저는 황설탕을 씀)을 1:1로 버물러 옹기에 담아 옹기 입구를 한지나 천으로 덮어 고무줄로 묶은다음 뚜겅을 닫습니다. 한지나 천을 쓰는 것은 통풍이 잘되어 발효가 잘되게 함입니다. 3일 후 옹기 밑에 가라앉은 설탕이 다녹을 때까지 뒤집어주고 흔들어 줍니다. 10일 전후 수분이 어느정도 빠지면 장아찌를 건져 다른 용기에 담고 장아찌가 약간 잠길정도 즙을 부어 냉장보관 하시면 아삭 아삭하게 맛이 좋습니다.
☞ 효소 담그는 방법 : 하지(夏至) 무렵 노릇하게 잘익은 싱싱한 매실을 준비하여 깨끗한 물에 씻고 물기를 뺀 후 매실과 설탕 1:1 비율로 잘섞어 옹기에 3분의2 정도 담습니다. 이때 설탕을 약간 남겨 두었다 매실을 옹기에 다 담은 후 매실이 보이지 않게 남은 설탕을 올려줍니다. 3일 후부터 약 15일간 뒤집어 주고 흔들어 주어 설탕이 잘녹게 하며 발효가 잘될 수 있도록 한지나 천으로 옹기의 입구를 덮고 고무줄로 묶어줍니다. 약 45~50일간 발효 후 매실을 건져내고 그 옹기에 2차 숙성 들어갑니다. 숙성할 때는 햇볕이 들지않는 실온에서 최소 1년 이상 숙성되어야 매실효소의 효능을 얻을 수 있으며 모든 효소는 인내를 가지고 오래 숙성할 수록 좋습니다. 그러나 몇개월 숙성한 효소를 드시는 것은 설탕물을 드시는 것과 다를바 없습니다.
|
첫댓글 그렇군요 좋은 정보 감사 감사