옛음식책 속에 나오는 떡의 종류
(1) 궁중의궤에 나오는 각색병 종류
구분 |
1877
(고종 14년)
高1尺5寸 17종
대왕대비(익종비) 신정왕후 조씨 7순 |
1887
(고종 24년)
高1尺3寸 12종
대왕대비(익종비) 신정왕후 조씨 8순 |
1901
(고종 38년, 광무5년)
高1尺3寸 12종
고종 탄생 50년 축하잔치 |
1902
(고종 39년, 광무6년)
高1尺5寸 12종
고종이 황태자의 간청에 의하여 望 6으로 耆老所에 入所 |
各色粳甑餠 |
白豆粳甑餠 菉豆粳甑餠 辛甘草粳甑餠 石耳粳甑餠 白雪只 蜜雪只 石耳蜜雪只 雜果蜜雪只 |
白豆粳甑餠 菉豆粳甑餠 辛甘草粳甑餠 石耳粳甑餠 白雪只 蜜雪只
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白豆粳甑餠 菉豆粳甑餠 辛甘草粳甑餠 石耳粳甑餠 白雪只 蜜雪只
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白豆粳甑餠 菉豆粳甑餠 辛甘草粳甑餠 石耳粳甑餠 白雪只 蜜雪只
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各色粘甑餠
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白豆粘甑餠 菉豆粘甑餠 荏子粘甑餠 炒豆粘甑餠 辛甘草粘甑餠 厚餠 |
白豆粘甑餠 菉豆粘甑餠 辛甘草粘甑餠 荏子粘甑餠 炒豆粘甑餠 厚餠 |
白豆粘甑餠 菉豆粘甑餠 辛甘草粘甑餠 荏子粘甑餠 炒豆粘甑餠 厚餠 |
白豆粘甑餠 菉豆粘甑餠 辛甘草粘甑餠 荏子粘甑餠 炒豆粘甑餠 厚餠 |
웃기떡 |
各色助岳 花煎 各色團子 |
各色助岳 花煎 各色團子 |
花煎 各色團子 |
花煎 各色團子 |
(2) 옛음식책 속에 나오는 떡의 종류
서명 |
연대 |
저자 |
표기 |
수록된 떡의 종류 |
음식디미방 |
1670년경 |
안동 장씨부인 |
한글 |
상화떡, 증편법, 잡과편법, 밤설기법,
석이편, 인절미 굽는 법(맛질방문),
전화법, 빈쟈법 |
요록 |
1680년경 |
미상 |
한문 |
건알판, 산약병, 상화병, 증병, 소병,
송고병, 송병, 쇄백자, 경단병 유병,
청병, 수자 |
주방문 |
1600년대말 |
하생원 |
한글 |
겸절병법, 화전, 귀증편, 상화 |
음식보 |
1700년경 |
진주 정씨부인 |
한글 |
겸전편, 긔증편법, 잡과편법, 소병법,
교의상화, 유화전, 모피편법 |
산림경제 |
1715년경 |
홍만선 |
한문 |
곶감떡, 밤떡, 방검병, 석이병,
풍악의 석이병 |
규합총서 |
1815년 |
빙허각 이씨 |
한글 |
복령조화고, 백설고, 권전병, 유자단자
승검초단자, 석탄병, 도행병, 신과병
혼돈병, 토란병, 남방감저병, 잡과편
증편, 석이병, 두텁떡, 기단가오,
서여향병, 송기떡, 상화, 무떡,
백설기(흰무리) 빙자, 화전, 송편,
인절미, 대추조악, 약반, 계강과 |
주방 |
1800년대 초엽 |
미상 |
한글 |
증편기주법, 상화법 |
술 만드는법 |
1800년대 |
미상 |
한글 |
석이편, 왼석이편, 토련단자, 국엽단자,
밤단자 |
역잡록 |
1829년 |
미상 |
한글 |
석이편, 잡과편, 시루 찌는법
두견·장미·국화전, 증편법, 살구·복숭아떡, 쑥굴리, 약밥 |
역주방문 |
1800년대 중엽 |
미상 |
한문 |
잡과병, 약과, 유고, 접과여전, 겸전편,
소병, 유화편, 모해병, 목맥병,
산약병, 토란전 |
윤씨 음식법 |
1854년 |
미상 |
한글 |
증편, 시루떡, 당귀떡, 석이떡, 잡과편,
대추주악, 당귀주악, 밤주악, 웃기,
석이단자, 쑥단자, 당귀단자, 메꿀떡,
수란떡, 토란단자, 소꿀찰떡,
두텁떡, 송편 |
이씨 음식법 |
1800년대 말 |
미상 |
한글 |
증편, 석이병, 원소병, 권전병, 혼찰병,
추절병, 소함병, 율강편, 생강편, 백자병, 신검초단자, 두텁떡, 약식 |
시의전서 |
1800년대 말 |
미상 |
한글 |
시루떡 안치는 법, 팥편, 녹두찰편
팥찰편, 꿀찰편, 깨찰편, 꿀편, 승검초편, 백편, 생강편, 녹두편, 감저병, 잡과편,
두텁떡, 무떡, 적복령편, 상실편,
막우설기, 호박떡, 증편, 석이단자,
승검초단자, 건시단자, 밤단자, 귤병단자, 계강과, 경단, 송편, 쑥송편, 어름소편,
대추인절미, 깨인절미, 쑥인절미,
송기절편, 개피떡, 꼽장떡, 골무떡, 약식, 흰주악, 치자주악, 대추주악, 밤주악,
생산승, 화전, 대추인절미 |
부인필지 |
1915년 |
미상 |
한글 |
석탄병, 복령병, 잡과편, 두텁떡, 나복병, 감자병, 대추인절미, 증편, 상화법,
원소병, 송편, 복숭아단자, 살구단자,
유자단자, 승검초단자, 화전, 토란병,
대추주악, 약반 |
조선무쌍신식요리제법 |
1943년 |
이용기 |
한글 |
시루떡, 팥떡, 무떡, 호박떡, 느티떡,
생치떡, 쑥떡, 녹두떡, 거피팥떡, 찰떡,
개떡, 두텁떡, 백설기, 흔물이, 꿀떡, 쑥떡, 귤병떡, 신감초떡, 잡과병, 귀이리떡,
개떡(낙개떡), 밀개떡, 석탄병, 감떡,
밤떡, 토련병, 감자병, 백합떡, 옥수수떡, 송편, 재증병, 북떡, 흔떡, 절편, 인절미, 청인절미, 조인절미, 청정미인절미,
대초인절미, 동부인절미, 가피떡, 산병, 꼽장떡, 송기떡, 약밥, 주악, 대추조악,
차전병, 돈전병, 대초전병, 두견전병,
밀전병, 수수전병, 빈대떡, 북괴미, 밀쌈, 꽃전, 화전, 석류, 국화전, 고려밤떡,
신선부귀병, 혼돈자, 단자, 생단자,
팥단자, 밤단자, 잣단자, 석이단자, 경단, 팥경단, 밤경단, 쑥굴리, 수수거멀제비, 증편, 방울증편, 떡에 곰팡 아니 나는 법 |
우리나라
음식만드는 법 |
1952년 |
방신영 |
한글 |
떡가루 만드는 법, 떡 찌는 법,
거피팥 소 만드는 법, 백편, 꿀편,
승검초편, 녹두편, 팥시루편, 거피팥시루떡, 깨설기, 흰무리, 콩시루편,
느티시루편, 무시루편, 호박시루편,
쑥시루편, 서속시루편, 찰시루편, 흰떡, 개피떡, 쑥개피떡
송기개피떡, 셋붙이, 절편, 인절미,
쑥인절미, 대추인절미, 청정미인절미,
쑥굴리, 토란병, 감떡, 두텁편, 귤병편,
석탐병, 잡과병, 증편, 방울증편, 은행편, 송편, 쑥송편, 송기송편, 송편별법, 경단, 콩경단, 팥경단, 깨경단, 재증병,
수수경단, 감자경단, 주악, 팥단자,
밤단자, 석이단자
승검초단자, 유자단자, 생강편, 건시단자, 계강과, 녹말편, 화전, 밀쌈, 찰전병,
수수전병, 녹두부침, 밀전병,
부끄미, 일흥 |
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