갓김치 하면 어디가 유명할까?
전라도 여수 돌산 갓김치가 유명한것은 누구도 부인하기 어렵습니다.
여수의 특산물로 유명한 갓김치입니다.
알싸하면서 톡 쏘는 맛이 일품이다.
갓은 겨자과 식물인데 먹으면 고추냉이를 먹는 것처럼 코끝이 찡해진다.
그래서 돼지고기나 쌀밥에 곁들여 먹기 안성맞춤이다.
수분 함량이 높고, 비타민·무기질이 풍부해 피부 미용이나 스트레스 완화에 도움이 된다.
여수 돌산 갓김치 바로 전라도
무등산김치 추천드려봅니다.
요즘은 사먹는 김치종류도 참 많습니다.
그 중에서 특별히 좋아하는 김치가 있지 않나요
여수 돌산갓김치를 주문해 보았습니다.
양념, 향, 맛 까지 가장 만족한 곳이라 간략하세 설명 드려봅니다.
한식을 좋아 하고, 김치를 좋아하는 분들이라면 맛있는김치를 빼 놓을수 없는데요
매일 매일 밥상에 배추김치부터, 갓김치, 총각김치, 기타 여러가지 김치로
밥상이 풍성해 지는데요
아침을 든든하게 챙겨 먹으면 에너지가 생성되고 두뇌회전이 빨라지면서
하루를 살아가는 원동력이 될 수 있는데
그래서 아침밥은 맛있는김치와 꼭 챙겨 드시고 출근하셨는 기억이 납니다.
그중에서 유난히 즐겨먹는 김치가 바로 갓김치인데요
특유의 톡 쏘는 매운맛이 식욕을 돋우는 것은 물론 위장 운동을 활성화된다고 하는데요
갓에는 카로티노이드 활성화 물질이 다량 함유되어 있어
노화 방지에 탁월하고, 활성산소 제거와 항암 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.
따끈한 밥에 햇김치도 좋고 잘 익은 김치도 좋고
배추김치와 갓김치 만큼은 빠지지 않는 단골 반찬입니다.
오늘의 주인공 김치입니다.
바로 여수 돌산 갓김치 입니다.
한반도 남단의 따뜻한 해양성 기후와 비옥한 알칼리성 토질의 여수 돌산지역에서만 생산되는
돌산 갓김치는 알싸한 맛과 연한 식감이 특징인 청갓으로 김치의 재료로 많이 쓰인다고 합니다.
어느 음식에도 아주 잘 어울리는 맛있는 여수 돌산 갓김치 맛에 푸욱 빠져서..
요즘엔 매일 배추김치랑 저희집 식탁을 장식합니다.
시장이나, 마트에서 판매하는 갓김치도 종종 먹어보고
김치주문 하면서 몇군데 갓김치 주문해 보지만 역시 전라도의 깊고 진한맛은
차이가 있다 싶네요
갓김치를 좋아해서 알아본 것인데 우연히 접한 내용입니다.
냉면을 먹을 때 넣어 먹는 "겨자(mustard)"라는 것이 있지요.
이겨자가 갓 종류의 씨를 통째로 말린 후 가루로 만들고 물에 개어 가공한 것입니다.
갓의 잎과 씨를 모두 한자로 "개자(芥子)"라고 하는데, 발음하다 "개자"보다 발음이 편하고 어감도 좋은
"겨자"로 부른다고 하네요
갓을 수확할 때는 칼로 갓과 지면 경계 부위를 과감하게 누루시듯 자르시면 된다고 하네요
가끔 깨끗하게 자른다고 윗부분을 자르시는 분들이 계신데 잎들이이 분리되어서
수확하기도 불편하고 김치 담글 때 손도 많이 간다고 합니다.
갓김치 설명하다 잠깐 내용으로 빠졌는데요
정말 좋은 재료로 여수 돌산 갓김치 담궈는 곳이 바로 여기입니다.
갓김치 중에 뭐니 뭐니 해도 여수 돌산 갓김치 최고죠
그리고 돌산 갓김치는 여수에서 구매한다고 모두가 맛있는건 아니더라구요
좋은 재료로 어떻게 손질하고 양념하는냐에 따라
갓김치의 고유의 향을 그대로 느낄수 있습니다.
전라도의 김치전문점 이라서 김치종류도 많은게 특징이구요
아이들은 익은 김치를 좋아하는데.. 배추김치, 파김치, 깻잎, 오이소박이, 부추김치등등
그래서 마트에서 사 먹는 김치보다..
당일생산, 당일배송하는 김치쇼핑몰에서 사 먹어요..
확실히 당일 담궈서 보내주면 다음날 받아서 먹으면 진짜 집서 담근 것 처럼 맛있거든요..
여수 돌산 갓김치 제대로 먹을려면 대패삼겹살 구워 곁들였는데 꿀맛이 따로 없더라고요~
밥도둑 갓김치에 고소한 삼겹살은 완전 꿀조합 두말하면 잔소리 입 아픈 조합이예요~ ㅎㅎ
옛날엔 갓김치를 좋아해서 엄마가 직접 담그시기도 햇는데
이렇게 입맛에 맞는 여수 돌산 갓김치 사 먹는게 훨씬 더 비용적으로도 저렴하고..
확실히 전라도 김치가 오리지널 갓김치를 맛볼수 있더라구요
요즘 저희가 단골로 믿고 주문하고 있는
맛있는김치는 100% 우리 농산물로 담근 무등산김치에서
배추김치, 깍두기, 파김치, 총각김치
그리고 여수 돌산 갓김치 까지 골고루 주문하고 있습니다.
남도의 깊은맛을 자랑하는 갓김치와 아삭한 깍두기 먹을 생각에 군침이 츄릅~ ㅎㅎ
지난번처럼 아이스박스에 아이스팩 2중 비닐포장으로 꼼꼼하게 담겨져 왔어요~
전라도 지방은 전체적으로 양념이 정말 푸짐하고 감칠맛이 정말좋습니다.
김장김치 의 풍미르 느낄수 있는 김치맛이 정말 좋았습니다.
특히 갓김치로 유명한 곳은 따로 있습니다.
전라도지방은 유명한 김치가 몇가지가 있습니다.
여수 돌산 갓김치가 아닐가 싶어요
갓김치를 담그는 방식에 따라 맛이 차이가 많이 난다고 하죠
갓김치는 너무 많은 양념이 들어가면 맛을 고유의 맛을 희석되는 경우가 있습니다.
그래서 양념비율이나, 갓의 크기등 선택이 중요하다고 합니다.
세척이나 이런 부분도 갓의 특성상 풋내가 나지 않도록
나름 섬세한 작업들이 필요한게
바로 여수 돌산 갓김치 담그는 방식이라고 하네요
맛있는김치 전라도대표 김치 하면 갓김치인데요
그만큼 전라도식의 양념과 재료에있지 않는가 하는 생각을 해봅니다.
우리가 흔히 김치 맛은 전라도김치라고 많이들 합니다.
옛날식 방법으로 갓김치를 담그기 때문에
타 지역에 담그는 김치하고는 많은 차이가 있는것 같습니다
전라도식으로 담그는 여수 돌산 갓김치 찾으신다면
한번 참고해 보셔도 좋을것 같아요
남도지역이 양념이 진하고 칼칼하죠
김치 맛있어 보입니다.
어머 때깔 넘 좋네요. 넘 맛있어보여요.
맛있는 김치 파는곳 찾고있었는데. 저도 주문해봐야겠어요
김치 떨어지면 한번 주문해 보고싶네요
칼칼한 김치맛이 느껴지는것 같지 않나요
맛있는 김치가 많은것 같네요 종류가 많아서 좋아요
여름에는 무슨 김치가 맛있을가 싶었는데.
사먹은김치 같지 않게 밋밋해 보이지 않고
정성이 들어간 전통김치 느낌이 들어서 맛있어 보입니다
김치 맛있는곳 찾기 어려운데
주문식이라 그런지 공장식 김치가 아닌듯 해요
밥한공기 뚝딱이겠는데요?ㅎㅎ
보기에도 아삭해보이는 것이 너무 맛있게는데요.
요즘은 김치종류도 많아서 소량씩 주문해 먹는것도
좋은것 같아요
남도지역이 양념이 진하고 칼칼하죠
김치 맛있어 보입니다.
어머 때깔 넘 좋네요. 넘 맛있어보여요.
맛있는 김치 파는곳 찾고있었는데. 저도 주문해봐야겠어요
김치 떨어지면 한번 주문해 보고싶네요
칼칼한 김치맛이 느껴지는것 같지 않나요
맛있는 김치가 많은것 같네요 종류가 많아서 좋아요
여름에는 무슨 김치가 맛있을가 싶었는데.
기회가 되면 저도 주문해서 먹어보고 싶네요.
김치랑 먹으면 궁합이 완전 좋을듯 싶어요
요즘은 김치종류도 많아서 소량씩 주문해 먹는것도
좋은것 같아요
남도지역이 양념이 진하고 칼칼하죠
김치 맛있어 보입니다.
어머 때깔 넘 좋네요. 넘 맛있어보여요.
맛있는 김치 파는곳 찾고있었는데. 저도 주문해봐야겠어요
김치 떨어지면 한번 주문해 보고싶네요
칼칼한 김치맛이 느껴지는것 같지 않나요
맛있는 김치가 많은것 같네요 종류가 많아서 좋아요
여름에는 무슨 김치가 맛있을가 싶었는데.
워우.김치 맛있겠네요.
집에만 있으니 벌써 김장김치 떨어져가는데
주문해봐야겠어요
남도지역이 양념이 진하고 칼칼하죠
김치 맛있어 보입니다.
어머 때깔 넘 좋네요. 넘 맛있어보여요.
맛있는 김치 파는곳 찾고있었는데. 저도 주문해봐야겠어요
김치 떨어지면 한번 주문해 보고싶네요
칼칼한 김치맛이 느껴지는것 같지 않나요
맛있는 김치가 많은것 같네요 종류가 많아서 좋아요
여름에는 무슨 김치가 맛있을가 싶었는데.
김치 떨어졌는데 한번 주문해서
먹어보고 싶은 욕구가 생기네요 잘보고 갑니다.
어머 때깔 넘 좋네요. 넘 맛있어보여요.
맛있는 김치 파는곳 찾고있었는데. 저도 주문해봐야겠어요
김치 떨어지면 한번 주문해 보고싶네요
칼칼한 김치맛이 느껴지는것 같지 않나요
맛있는 김치가 많은것 같네요 종류가 많아서 좋아요
여름에는 무슨 김치가 맛있을가 싶었는데.
남도식 김치는 양념도 많고 맛깔스럽죠
김치사먹는곳 많지만 진짜 맛있는 김치는 따로 있는듯 합니다.
김치 떨어지면 한번 주문해 보고싶네요
칼칼한 김치맛이 느껴지는것 같지 않나요
맛있는 김치가 많은것 같네요 종류가 많아서 좋아요
여름에는 무슨 김치가 맛있을가 싶었는데.
김치는 생김치 그리고 익은김치 모두 좋아하는데
저런 양념에 밥먹으면 밥이 저절로 들어갈것 같아요