“그 사람이 담근 김치를 맛보면 그 사람이 누구인지 알 수 있다”
도시농부 김장김치 페스티벌
□ 일시 : 2012년 1월 14일(토요일) 오전 10시~오후 5시
- 주요행사 시작 : 오전 11시
□ 장소 : 고양시 덕양구 벽제동 219-1 ‘우보농장’
□ 주최/주관 : 고양도시농업네트워크, 풍신난도시농부들, 우보농장
□ 참가 회비 : 1인당 10,000원(아이들 무료임)
* 이 회비는 행사 진행과 고양도시농업 발전 기금에 사용됩니다.
□ 문의 : 031-969-7885 / 010-5273-7885
□ 행사 취지
○ 도시농부의 김장김치는 자급밥상의 시작입니다.
고양도시농업네트워크는 도시농부들의 <자급밥상> 운동을 통해 소비만 즐기는 도시민이 아니라, 생산에 참여하고 농사공동체의 삶을 만들면서 도시농업을 확산하고자 합니다. 전 지구적으로 환경오염과 에너지 문제가 큰 걱정거리가 되고 있습니다. 우리나라도 에너지 소비와 이산화탄소 배출에 있어서는 부끄럽게도 세계 최고를 달리고 있습니다. 도시농부들의 <자급밥상 운동>을 통하여 안전한 먹을거리의 중요성을 몸소 체험하고 유기순환농법을 통하여 환경오염을 줄이는데 작은 기여를 하고자 합니다. 아울러 직접 재배한 김장채소로 만든 김치를 서로 나눔으로써 보다 건강한 자급밥상의 의미를 알리고자 합니다.
○ 도시농부의 김장김치는 만남과 소통을 통한 정이 담긴 이야기가 있습니다.
흙을 가까이하는 도시민들의 농사문화, 경작을 함께 하는 공동체문화, 자신이 만든 음식을 서로 나누는 밥상문화를 만들고자 합니다. 도시농부들은 그동안 김장 채소를 재배하면서 텃밭지기들과 씨앗을 나누고, 부족한 작물 정보를 서로 교환하고, 배추를 함께 절이고 담그기도 하면서 음식을 통한 정을 나누어 왔습니다. 그 속에서 수많은 이야기들이 만들어지게 되겠지요. 김장김치에는 그 사연들이 오롯이 담겨 있습니다.
○ 도시농부의 김장김치는 농부의 땀과 자연의 소중함이 담겨있습니다.
유기순환농법과 제철 노지 재배로 키운 김장김치를 맛보면 식당에서 내놓는 김치를 먹기 힘들다고 합니다. 그만큼 자연의 숨결과 농부의 진정어린 땀방울이 곁들어진 탓이겠지요. 농사는 하늘이 짓는다고 했습니다. 도시농부들은 작물을 직접 재배하면서 자연에 감사하는 마음과 겸손을 배우게 됩니다. 비록 전문가 수준은 아니지만 직접 담은 김치를 자랑도 하고, 도시민들과 함께 나누며 한민족의 영원한 음식인 김치의 소중함을 간직하려고 합니다.
□ 행사 프로그램
10:00~11:00 김장김치 세팅 및 도시농부 장터 준비
11:00~11:20 고양도시농업네트워크 및 행사 소개
11:20~11:30 도시농부 김장공동체 작물 재배 소개
11:30~12:30 참석자 인사 및 출품자 김장김치 및 장아찌 사연 나누기
12:30~01:30 김장김치 시식 및 점심 나눔밥상
02:00~03:00 전문가 김장김치 품평 및 시상
03:00~05:00 출품자 김장김치 교환 및 뒷풀이 마당
1. 50여 종의 김장김치와 집에서 먹는 각종 장아찌가 출품됩니다.
자신의 손으로 직접 농사 지은 재료로 김치를 담가 보신 적이 있나요?
<김장김치 페스티벌>에서는 도시농부들이 텃밭에서 직접 키운 재료로 만든 김장김치,
친환경 농법으로 재배한 얼굴이 있는 재료로 만든 김장김치,
김장김치에 담긴 다양한 사연들이 공개됩니다.
아울러 출품된 김치를 참석자들 모두가 맛보며 다음과 같은
5가지 분야에서 대표 김치를 뽑게 됩니다.
수상한 분들에게는 여러 들이 협찬해주신 다양한 상품들이 준비됩니다.
또한 도시농부들이 집에서 직접 담근 다양한 장아찌를 맛보실 수 있습니다.
- 최상의 재료로 담근 김장김치를 찾아라 - 최고의 재료상
- 도시민들 입맛의 근원을 찾아라 - 입맛따라 인기상
- 김장김치에 얽힌 감동 사연을 찾아라 - 속깊은 사연상
- 묵을수록 깊은 맛을 내는 김치를 찾아라 - 묵으면 최고상
- 아주 특별한 김장김치를 찾아라 - 개성만점상
2. 지역 먹을거리 순환의 시작, ‘도시농부 장터’가 열립니다.
도시농부 장터에는 유기순환농법으로 키운 재료로 만든 저장식품(김치, 장아찌, 묵나물, 효소 등)과 각종 농사 관련한 책, 무료 나눔 물품 등이 나올 예정입니다. 풍신난 장터를 통하여 좋은 먹거리를 서로 나누고 누가 생산했는지, 누가 내 물건을 소비하는지를 알 수 있습니다. 판매 수익금의 10%는 고양 도시농업 발전 기금으로 사용됩니다.
3. 맛 칼럼니스트와 도시농부 요리사, 미각이 뛰어난 분들을 초청하여 이야기를 나눕니다.
뛰어난 음식 솜씨와 미각을 자랑하는 도시농부들과 황교익(<미각의 제국> 저자) 맛 칼럼니스트, 마마님청국장 대표께서 출품된 김치에 대한 평과 함께 김치에 대한 다양한 이야기를 들려주실 예정입니다. 또한 지난 5개월간 우보농장에서 진행된 <김장공동체>의 재배일지와 유기순환농법으로 채소 키우는 법을 사진과 함께 소개합니다.
4 제철 자연밥상에 어울리는 점심 나눔밥상이 준비되어 있습니다.
점심 메뉴는 갓 지은 쌀밥과 전주식 콩나물김칫국, 도시농부들이 직접 담그고 만든 수십 가지 장아찌와 나물류, 김치전, 묵은김치볶음 요리, 그리고 전통 우리쌀 막걸리가 마련될 예정입니다. 또한 참가자들이 집에서 즐겨먹는 1~2가지 반찬이 곁들여져 도시농부들의 나눔 밥상 잔치를 즐길 수 있습니다.
□ 행사 참여 시 참고사항
1. 김장김치 출품자
- 김장김치 출품작은 사전 예약(1/13일 금요일)을 통해 접수를 받습니다.
- 김장김치를 5쪽씩 출품합니다(1쪽은 시식용, 4쪽은 교환용)
- 출품자들끼리 교환하기 쉽도록 1쪽씩 비닐 봉지에 담아 옵니다.
- 집에서 드시는 반찬 1~2가지(장아찌 환영)를 넉넉히 싸옵니다.(나눔밥상 반찬거리용)
- 1월 13일(금요일)까지 출품 김치를 등록해주시기 바랍니다. 등록 요령은 아래와 같습니다.
- 네이버 카페 <풍신난 도시농부들> 김장김치 공지 게시판에 덧글로 올려주세요.
** 출품 김치 내력 작성 예시
이름 : 우보 김장김치
주요재료 이력
: 김장공동체 배추/무/갓/쪽파/생강 - 우보농장
고춧가루 - 경북 상주 귀농인 백봉영
마늘 - 서산 씨마늘
소금 - 신안 증도 천일염
젓갈 - 새우액젓/멸치액젓
야콘효소 - 2010년 선유동2 농장 재배 야콘으로 담근 효소
함께한 분 : 키우기(우보농장 김장공동체) 절이기(김장공동체) 담그기(그려)
특징과 사연 : 우보농장에서 운영된 김장공동체 회원 10명이 재배한 김장채소를 이용해 배추를 함께 절이고, 강원도 식으로 김장을 담음.
2. 일반 참가자
- 김장김치 시식과 점심식사를 위해 개인용 수저와 1~2가지 반찬만 준비해 옵니다.
- 도시농부 장터가 열리오니 장바구니를 준비합니다.
- 김장김치 시식과 함께 주최측에서 나눠드린 채점표에 채점을 합니다.
** 주차 및 뒷간 이용 안내
- 가급적 우보농장에서 30여미터 떨어진 아울렛과 고양동주민센터에 주차해 주세요.
- 생태뒷간 2곳을 마련해 놓았으니 도시농부들에게 훌륭한 밑거름을 선물해주세요. ^^
** 우보농장 찾아오시는 길
주소 : 경기도 고양시 덕양구 벽제동 219-1
<자가용 이용하실 때>
일산/화정/원당 방향 : 39번 국도 따라 계속 오시다, 벽제역에서 2km 지점 고양동삼거리를 지나 50미터 앞 우측편. 또는 외곽순환도로를 타고 통일로 IC로 빠져서 의정부 방향으로 우회전하여 2.5m 지점 고양동삼거리 지나 50미터 앞 우측편.
은평구/구파발/삼송역 방향 : 통일로를 타고 오시다, 벽제 화장터 지나자마자 의정부 방향으로 우회전하여 2.5m 지점 고양동 삼거리 지나서 50미터 앞 우측편
의정부 방향 : 39번 국도 따라 송추, 장흥 지나서 오시다, 고양동주민센터 지나자마자 우측 낙지마당 건너편. 또는 외곽순환도로를 타고 통일로 IC로 빠져서 의정부 방향으로 우회전하여 2.5m 지점 고양동삼거리 지나서 50미터 앞 우측편.
<지하철/버스 이용하실 때>
3호선 삼송역에서 8번 출구로 나와 삼송역삼거리에서 051, 053, 703, 330 버스를 타고
9개 정류장 이동 후 <응달촌>이나 <현대아파트 버스정류장>에서 내리기(약 15분 소요)
<응달촌>에서 내리면 의정부 방향으로 300여 미터 우측 편에 있습니다.
<현대아파트>에서 내리면 큰도로로 다시 나와서 길을 건너
의정부 방향으로 200미터 우측 편에 있습니다.
□ ‘우보농장’ 소개
1) 규모
고양시 덕양구 고양동 길가, 비스듬한 산비탈에 위치한 넓이 4천 평의 도시농부 공동체 농장
2) 농장 개설 취지
- 무농약, 무화학비료, 무비닐멀칭의 3대 원칙을 지키고 자가 거름을 만들어 쓰고, 생태 순환을 지키며 도시농부들의 공동체를 지향하는 ‘도시농부들의 농사공동체’ 농장.
3) 도시농부의 개인텃밭과 농사 공동체 텃밭
(1) 바람맞이 텃밭
도시농부 개인들이 함께하는 공간입니다.
(2) 구름맞이 텃밭
지역주민들이 참여한 공간입니다.
(3) 달빛맞이 텃밭
작물별 공동체가 참가한 공간입니다.
(4) 햇빛맞이 텃밭
서울 인근과 고양시에 거주하는 학교/시민/사회단체들이 경작하는 공간입니다.