지난주에 시골 내려갔을때 깻잎을 따왔지요
그동안 시간이 없어 그대로 냉장고에 넣었다가 오늘 꺼냈답니다.
일주일이 지났지만 겉 깻잎만 마르고 그대로 싱싱하네요
냉장고에 두니 그대로 보존이 된듯해요
깻잎김치를 담기위해 살짝 데쳤어요
물론 그냥도 담지만 이렇게 담으니까 훨씬 부드럽고 맛있더라구요
그래도 끊는 물에 넣어요
그리고 불을 끄고 두면 안쪽까지 잘 데쳐진답니다.
양념은 마늘,대파,홍고추,고추가루, 통깨, 진간장과 액젓을 넣었어요
홍고추는 살짝 매콤하게 담기 위해 시골에서 따온 꽈리고추를 넣었어요
꽈리고추가 익으니까 청양초 보다더 더 맵더라구요
잘 섞어주어 준비를 했어요
단걸 좋아하시면 설탕을 넣어도 되지만 생략했답니다.
양념을 찍어 먹어보니 맛이 좋네요
살짝 데친 깻잎은 깨끗하게 씻은 후 꼭 짜서 준비했어요
열장 정도에 한번씩 양념장을 듬뿍 넣어줍니다.
짜잔~ 이렇게 한통이 나왔어요
물론 그냥 먹어도 맛있지만 6개월정도 삭히면 더 맛있어요
저는 이렇게 삭힌 후 1년동안에 밑반찬으로 먹는답니다.
깻잎김치 담기 도전해보세요
깻잎의 효능
1. 빈혈 개선
깻잎을 30g 정도만 섭취를 하면 하루에 필요한 철분의 양이 공급
2. 성인병 예방
비타민K가 풍부하게 들어있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰주면서
혈액순환을 원활하게 해주어 성인병 예방
3. 피부미용
비타민A와 비타민C 성분이 풍부한데,
이 성분은 피부 탄력을 높여 주름 개선
로즈마린산과 루테올린 성분은
멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미나 주근깨 등에 좋음.
4. 항균작용
특유의 향을 내는 페릴키톤, 페릴라 알데하이드 등의 정유 성분은
세균과 곰팡이를 억제하는 향균 작용
생선회 등과 함께 먹으면 식중독 예방 효과
5. 눈건강
눈에 좋은 비타민A와 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부
평소 깻잎을 꾸준히 섭취하면 시력이 떨어지는 것을 막을 수 있으며,
백내장이나 황반변성 등 안구 질환의 예방 효과
6.감기예방
비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 감기를 예방하는데 도움
깻잎에 함유된 루테이올린 성분이 염증을 완화시키는데 도움이 되고,
항 알레르기 효능을 가지고 있어서 기침이나 콧물, 재채기 등을 완화하는데 도움
7.노화방지
비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 피부에 주름이 생기는 것을 늦춰주고,
안토시아닌이 강력한 항산화 작용을 해주기 때문에 노화를 예방하는 효능
첫댓글 담엔 깻잎을 살짝데쳐 담아봐야겠어요^^
엄마가 가르쳐주셨는데 훨씬 부드럽더라구요
저도 그냥 담았는데~~살짝 데쳐서 해봐야겠어요~~
좋은 팁이네요~~~^^
ㅎㅎ 네네 삭힌 깻잎 드실때 훨씬 맛나요
이것또한 밥 도둑이죠~~~ 제가 상추보단 깻잎을 더 좋아해서 넘 좋아요~
ㅎㅎ 저는 이렇게 해서 삭힌걸 너무 좋아해요
어제 저도 데친 깻잎 양념한 반찬 선.물. 받았어요^0^
너무 맛있어욤~~^^
ㅎㅎ 완전 기분좋겠네요
오우~~든든하니 기분이 좋겠어요~^^
일년내내 든든하답니다
깻잎김치 맛있겠는데요~