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보름나물 9가지
1. 시래기나물
준비할 재료
시래기 200g, 물 2컵 반, 들깨즙 1컵, 마늘 1작은술, 들기름 1큰술, 된장 2작은술, 국간장 1작은술, 다진 파 1큰술
만드는 법
1. 시래기에 물을 넉넉히 붓고 푹 무르도록 삶은 다음 찬물에 담가 묵은내를 없애고 줄기 부분의 섬유질을 대강 벗긴다.
2. 시래기의 물기를 대충 짠 다음 먹기 좋게 자른다.
3. 손질한 시래기와 양념을 넣고 조물조물 무친 후 기름에 볶다가 물과 들깨즙을 넣고 약불에 익힌다. 미리 무쳤다가 볶아야 간이 골고루 스며든다. 쇠고기나 멸치를 넣고 볶아도 맛있다.
2. 가지나물
준비할 재료
가지 200g, 물 1/2컵, 들깨즙 1/4컵, 사골육수 1/2컵, 다진 마늘 1작은술, 들기름 2큰술, 국간장 2큰술, 다진 파 1큰술
만드는 법
1. 말린 가지는 묵은 냄새가 나지 않도록 깨끗이 씻어 잠길 정도의 물에 담가 물을 세 번 정도 바꿔주며 2시간 불린 후 살짝 삶아준다.
2. 가지가 부드러워지면 찬물에 헹구어 적당한 크기로 잘라 양념을 넣고 무친 후 물과 들깨즙을 넣고 약불에 볶는다. 사골육수 대신 돼지고기를 넣고 볶아도 맛있다.
3. 호박나물
준비할 재료
호박 200g, 사골육수 1/2컵, 들깨즙 1/2컵, 다진 마늘 1작은술, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 파 1큰술
만드는 법
1. 말린 호박은 물에 1시간 정도 부드럽게 불린 후 주물러서 여러 번 씻어 묵은내를 제거한다.
2. 호박에 양념을 넣고 무친 후 사골육수와 들깨즙을 넣고 약불에 볶는다.
4. 도라지나물
준비할 재료
도라지 200g, 올리브유 1큰술, 사골육수 1/4컵, 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 소금 1작은술, 다진 파 1큰술
만드는 법
1. 도라지는 잘게 찢어 소금 넣고 주물러서 쓴맛을 없앤다.
2. 끓는 물에 도라지를 살짝 데쳐 꼭 짠다.
3. 팬에 올리브유를 넣고 도라지와 양념을 넣어 볶은 후 사골육수를 붓고 촉촉하게 볶는다.
5. 취나물
준비할 재료
취 200g, 올리브유 1큰술, 물 1컵, 들깨즙 1컵, 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 파 1큰술
만드는 법
1. 물에 담가 불린 후 삶아서 그물에 그대로 식힌 다음 찬물에 담가 질긴 부분을 제거한 후 사용한다.
2. 취는 물기를 짠 후 양념을 넣고 조물조물 무친다. 3 팬에 올리브유를 넣고 취를 볶다가 물과 들깨즙을 넣어 약불에 볶는다.
6. 고구마순나물
준비할 재료
고구마순 200g, 올리브유 1큰술, 사골육수 1/2컵, 들깨즙 1컵, 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 파 1큰술
만드는 법
1. 물에 담가 불린 후 삶아서 그 물에 그대로 식힌 다음 찬물에 담가 질긴 부분을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라 사용한다.
2. 고구마순은 물기를 짠 후 양념을 넣고 조물조물 무친다.
3. 팬에 올리브유를 넣고 취를 볶다가 사골육수와 들깨즙을 넣어 약불에 볶는다.