양산대학 호텔조리계열 커피바리스타제과 전공
웰빙(well-being)시대에 고급커피문화를 선도하는 커피전문가(Barista), 커피원두 배전전문가
커피와 잘 어울리는 케이크, 쿠키, 빵 등을 생산하고 개발하는 제과사 제빵사의 양성!
교육목표
‣ 웰빙(well-being)시대에 고급커피문화를 선도하는 커피전문가(Barista) 및 제과제빵사,
소믈리에 양성
‣ 커피메뉴제조 및 매장관리, 커피생두의 배전(로스팅, Roasting), 케익디자인 등의 전문기술을
습득하여 호텔 및 커피전문점, 베이커리, 커피 관련업체 취업과 소자본창업이 가능하도록
‣ 다양한 전문지식과 실질적인 현장적응 능력을 배양하며, 현장에서 요구되는 실질적인 커피 및
제과제빵전문인이 되게 한다.
주요교과목
‣ 커피학개론, 바리스타실습, 커피메뉴실습, 커피배전 실습 I, II, 드립커피실습, 에스프레소실습,
라떼아트실습, 커피창업경영론, 커핑테스트실습, 커피추출실습, 커피메뉴실습
‣ 카페디저트, 제과실습 I, II, 제빵실습 I, II, 케익데코실습 I, II, 쵸코렛공예,
제과포장디자인, 프티푸르실습 등
‣ 소믈리에 실습, 식음료 실습, 식품과 건강, 식품학, 식품가공실습, 식품위생실습, 컴퓨터활용
취득가능 자격증
바리스타, 커피어드바이져, 소믈리에, 제과기능사, 제빵기능사, 케익디자이너, 조리기능사, 베이킹마스터 등
졸업 후 진로
커피전문점 / 커피관련 생산,유통업체 / 커피배전 전문점 / 커피교육기관강사 / 케익하우스
호텔베이커리 / 개인베이커리 / 제과제빵 및 외식서비스 관련 산업체 / 와인전문점 / 식품제조
업체 / 식품관련 연구소 및 실험실 / 공무원 및 4년제 대학 편입 등
* 경남지역 바리스타 필기 및 실기 고사장 (한국커피교육협의회 지정)
* 바리스타2급 필기시험 면제 ( 한국커피교육협의회 커피 주전공대학 )
* 광명장학회에서 매년 400만원씩 장학금 지급
학과 특성
: 최신 에스프레소머신(5대) 및 원두배전시설(프로밧 12Kg, 후지로얄 1Kg) 확보 및 현장실무 교수
진에의한 실질적인 바리스타교육 및 제과제빵 교육
: 각종 대학장학금 이외에 광명커피장학금, 산학협동 장학금 지급
: 해외 자매대학 전액 장학생으로 유학(큐슈정보대학 4년제 및 야마구치단기대학 2년제)
: "대한민국 제과명장배 학생빵과자대회" 전국 우승 3회로 이끈 제과기능장교수 직접 강의
*** 2006, 2008년에 이어 2009년도 제과명장배 우승(대상, 최우수상, 지도교수상 등)
http://blog.naver.com/dmyeum?Redirect=Log&logNo=90071347361 참조
: 평생교육원 커피바리스타 전문가과정 운영
양산대학 홈페이지 : http://www.yangsan.ac.kr/ins/dept/barista/