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녹미는 우리고유의 토종 찹쌀인 청량미로 낟알의 색이 푸르기 때문에
녹미라고 하는 거랍니다.. 즉 녹색의 쌀이 맞구요..
새로나온 품종이 아니라 예전부터 내려오는 쌀이구요~ 순우리말로 생동찰이라고 부른답니다.. 이런 녹미는 그 효능이 탁월하기도 한데요.. 녹미를 생쌀로 잘 씹어서 먹으면 위장기능의 회복이 빠르고 소화흡수가 잘 된다고 해요~
오랫동안 천천히 씹으면 고소하고 달콤한 맛이 나며 침과 많이 섞일 수록 좋다고 하구요.. 녹미는 알카리성 쌀로서 간, 위, 신장, 당뇨환자에게 탁월한 효과가 있으며
여성의 피부미용에 좋다고 하네요~
또한 녹미를 계속 먹으면 까맣거나 흑갈색으로 끈적끈적한 기름덩어리 같은 변이 나오는데 이것은 숙변을 제거하는 거라고 해요~
●녹미 녹미는 전국에서도 생산 농가가 극소수인 귀중한 쌀입니다. 녹미는 찰현미이며, 보통의 찹쌀보다 찰기가 강하고 감미가 있습니다. 아연이나 마그네슘, 섬유질을 풍부하게 함유하고 있고, 혈액정화나 정신안정 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있어 일부에서는 녹미의 색소인 크로로필성분만을 추출하여, 장 내의 중금속을 정화하고 혈액을 정화시키는 건강보조식품을 개발하여 판매하고 있습니다. 또 녹미를 백미에 섞어서 밥을 하면 백미에 없는 영양소를 보충할 수 있습니다 |