안녕하세요 전문가3기 홍성란 채소소믈리에입니다. ^^
오늘은 너무나도 익숙한 채소 이기에 주연급 으로 생각 하지 않고 조연급 으로 볼 수 있는 애호박에 대한 이야기와 활용레시피를 알려드릴게요.
애호박
3~10월 | 100g·38kcal
애호박은(3∼10월|100g·38kcal) 지금 한창 먹을 제철 이기도 하면서 칼로리 또한 부담없어 여름철 다이어트에도 정말 좋아요~! 더군다나 칼륨이 풍부해 나트륨배출로 부종예방에도 으뜸 이에요.
애호박이란 뜻은 덜 자란 어린 호박이란 뜻으로 여름철 더위를 이기는 대표적 채소이며 호박전과 호박나물로 친숙한 애호박은 영양이 풍부하여 이유식 재료로도 자주 사용되고 있어요. 채소 중에서도 가격이 가장 들쑥날쑥한 편이기도 하나 식이섬유, 칼륨, 비타민A. 비타민C, 미네랄, 칼슘, 단백질, 인 등이 풍부하니 안먹을 수 없겠죠?^^ 이왕 먹는거 어디에 좋은지 알고 먹자구요~^^
| 주요효능 |
주요효능 으로는
위장을 튼튼하게 하고 부종을 없애주며
치매예방 / 두뇌발달 / 성인병예방 / 소화작용 / 나트륨배출 / 붓기완화 / 노화방지 등이 있고 부작용 으로는 대소변을 자주 보는 사람은 과다 복용을 피하는 것이 좋다고 하늘땅한의원의 장동민한의사님 께서도 자문을 주셨어요 ^^
| 싱싱 채소 구별법 & 보관법 |
싱싱한 애호박 고르는 방법은 ~
꼭지가 마르지 않고 전체적으로 연두색을 띠고 윤기가 있어 광택이 나는 것 이 좋아요.
올바르게 세척 할때는
흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주시되 외관이 까질 수 있으니 살며시 씻어 주세요~
보관하는 것 도 무시 할 수 없겠죠?
마른 상태에서 랩에 감싸 냉장 보관해주어요. 절단 후 단면이 노출된 상태라면 단면에 수분이 많아 금방 상할 수 있으니 단면 부분을 종이행주로 감싼 후 전체적으로 랩핑하여 냉장 보관 해서 금방 무르지 않게 소중하게 지켜 주자구요~ 우리 애호박을요!^^
| 궁금한 내용들 |
Q 단호박은 붓기 제거에 탁월하다고 하는데 애호박도 붓기를 제거해주나요?
A 애호박은 칼륨이 풍부하여서 나트륨배출에 좋아요~ 이뇨작용, 붓기 제거, 노폐물 배출에 효과가 있어 저를포함해 특히 자주 많이 붓는 분들~! 또 다이어트가 필요하신 분들~!함께 챙겨 먹자구요^^
Q 애호박이 새우젓과 궁합이 좋다는데 그 이유는 뭔가요?
A 새우젓이 체내 영양분 흡수를 도와주며 애호박이 물러지거나 뭉그러지지 않게 도와주고 간이 잘 배고 깔끔한 맛이 나게끔 해주죠~. 또한, 소금을 사용하지 않고 간을 할 수 있어서 저염식 조리법으로 활용할 수도 있다니 좋은 단짝인 이유가 되겠죠?^^
Q 애호박은 언제부터 재배되었나요?
A 호박의 상업적 재배는 일제 강점기부터 있었으며 한반도의 산업화가 진행된 1960년대 이후 농촌에 급격히 퍼졌다고 해요 ~오래도록 우리 곁에 있었군요 ㅠㅠ
| 푸드란's 포인트 |
애호박을 꼭 반찬이나 국, 찌개에만 사용한다고 생각하지 마시구
애호박을 햄 구워 먹듯이 그냥 슬라이스로 얇게 썰어 팬에 구워서 드시면 건강에도 좋고 함께 먹는 짠 반찬의 나트륨을 배출하는 것도 도와줄 수 있으며 많은 양의 애호박을 자주 섭취 할 수있어요~!
꼭 밀가루와 달걀 물에 묻혀 기름진 애호박 전으로 먹지 않고도 이렇게 구워서 그냥 먹거나 간장이나 소금을 약간 첨가해 드시면 좋으니 애호박 남겨서 냉장고 안에서 이별 하지 말구
우리 싱싱할 때 영양소 많이 섭취 하자구요^^
| 애호박 활용 레시피 |
애호박에 대해 조금더 친해져 봤으니 활용할 수 있는 요리법 두가지를 제가 알려드릴게요!
정말 쉽고 간단하고 또한 맛있으니 한번 시도해 보세요^^
[애호박 라자냐]
애호박은 나물 반찬으로 많이 활용되는데 서양식 요리인 라자냐에 응용해 보았어요. 밀가루 면을 대신해 슬라이스 한 애호박을 사용했기 때문에 재미있고 건강하게 저열량 요리로 드실 수 있어요. 부담스럽지 않게 애호박을 섭취할 수 있으며 애호박에 칼륨이 풍부해 나트륨 배출에도 도움이 되는 요리예요.
재료 & 만드는 방법
애호박 1개/ 허브가루 약간/ 슬라이스치즈 1장/ 슬라이스햄 2장/ 후추 약간/ 양파1/4개
핫소스) 케첩 3큰술/ 페페론치노가루 1큰술 / 간장 1큰술 /핫소스 1큰술/ 고춧가루 1큰술/ 물 2큰술 / 다진마늘 1작은술
❶ 애호박을 감자깎이칼(필러)을 이용해 얇게 슬라이스 해 준다.
❷ 양파, 햄은 다져 팬에서 볶다가 분량의 핫소스를 넣어 센 불로 걸쭉하게 끓여 준다.
❸ 라자냐 오븐 팬에 소스와 재료를 켜켜이 번갈아 가며 얹어 준다.
❹ 190도로 예열한 오븐에 넣고 10분간 노릇하게 구워 준다.
푸드란스 팁 ▶ 애호박뿐만 아니라 당근, 가지, 오이 등 기호에 맞게 함께 사용하셔도 좋아요
[한입 쏙쏙 애호박 찜]
애호박 1개를 부담없이 다 먹을 수 있는 메뉴이기도 하고 애호박이 주인공이 될수 있는 요리로 저도 좋아하지만 요리수업을 배우는 회원님들도 굉장히 좋아해 주시는 메뉴중 하나에요 ~ 핑거푸드 형태로 손님초대용 또는 도시락 용으로도 정말 좋아요. ^^
재료 & 만드는 방법
애호박 1개/ 알새우 1컵/ 고추 1개/ 부추 5줄/ 밀가루 3큰술/ 전분가루 1큰술/ 다진마늘 1작은술/ 참기름, 소금, 후추
❶ 애호박은 2cm 두께로 썰어 가운데 부분을 도려내 준다.
❷ 알새우,고추,부추는 다져 전분가루와 반죽을 해 준다.
❸ 애호박 안쪽에 밀가루를 묻힌 후 반죽을 올려 준다.
❹ 김이 오른 찜통에 7분간 쪄 준다.
푸드란스 팁 ▶ 새우 대신에 다진 돼지고기나 소고기도 괜찮아요.
애호박과 더 깊이 친해진 기분이 들지 않으세요?^^
마트 에서 애호박을 만나면 더 반갑게 인사하자구요~~^^
출처 - 『마트채소 100% 활용법』, 홍성란, 도서출판 미래지향
책정보 - 마트채소 100% 활용법