약초술 담그기
민간약초술술로 건강을 도모하고 병을 고칠수있는선인들의 지혜를 만나보십시오 병을치료하는 민간약술, 약초와 술의만남, 글자를 클릭하세요 약초주에 대한 설명이 나옵니다
약초주(酒) 가
각기병
포도주
율무주
차조기주
앵두주
오가피주
계뇨등주
골담초주
쇠무릅주
쥐똥나무주
노루발주
두충주
각혈
천문동주
간보호
해당화주
간염
알로에주
국화주
꼭두서니주
오미자주
구기자주
쑥주
거지덩굴주
녹나무주
두릅나무주
물레나물주
자작나무주
간질병
기타
갑상선종
강장보호
삼지구엽주
겨우살이주
독사주
둥굴레주
만삼주
부추주
엄나무주
찔레주
난주
원추리주
삼이주
오디주
모과주
머루주
레몬주
마늘주
차주
대추주
하수오주
인삼주
당귀주
용안육주
민들레주
더덕주
엉겅퀴주
송엽주
솔방울주
귤주
두견주
다래주
강정
박주가리주
창포주
황정주
육종용주
함초주
산수유주
계피주
개다래주
녹용주
갱년기증세
홍화주
대맥지황주
거담
죽순주
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살구주
매실주
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도라지주
감초주
건망증
건포도주
건위
제비꽂꽃
가막사리주
구절초주
샐러리주
탱자주
용담주
박하주
물푸레나무주
치자주
대황주
고혈압
맥주
잣주
마늘포도주
검은콩포도주
삽주주
삼백초주
검은콩주
감나무주
회화나무주
비자주
표고버섯주
관절염
우산나물주
지네술
팽나무주
귀룽나무주
선밀나물주
관절통
인동주
박쥐나무주
구내염
사시나무주
석류주
구루병
구충
오수유주
구토
칡주
귀울림
근골통
담쟁이덩굴주
도꼬마리주
밀나물주
근육통
기관지염
기침
비파주
복숭아주
유자주
회향주
계란주
꿈을 많이 꿀때
약초주(酒) 나
낭습
냉병
고추술
깻잎주
수절초주
노화방지
양파포도주
독계산주
녹내장
뇌신경질환
뇌일혈
뇌졸증예방
늑막염
약초주(酒) 다
담석증
당뇨
나무딸기주
느릅나무주
둥룰레주
주목주
더위먹었을때
산초주
동맥경화
동상
동통
두드러기
두통
호두주
약초주(酒) 라
류머티즘
계피포도주
약초주(酒) 마
만성위염
맹장염
멀미
쇠무릎주
무기력증
무릎통증
무좀
약초주(酒) 바
발한
방광염
백내장
백발예방
변비
사과주
파인애플주
병후회복
보신
보양
보혈
복통
부인병
모란주
제비꽃주
부종
불면증
자두주
버찌주
불임
비염
비출혈
빈뇨
빈혈
초결명주
건포두주
약초주(酒) 사
생리통
설사
선밀나무주
소변불통
소화불량
포도주`
삽주
배주
손발저림
깻잎술
숙취
습비
해당화
습진
시력보호
식도암예방
식욕부진
물루레주
치자주`
등꽃주
딸기주
식은땀
식중독
신경쇠약
쥐오줌풀주
신경통
율무주`
신기허약
신장결석
막걸리
신장염
표고버섯주`
심근경색
심장병
국화
약초주(酒) 아
암예방
야뇨증
양신
어깨통증
비파잎술
여드름
요통
쥐오줌풀
우울증
월경불순
위경련
위궤양
가막사리술
위암
칡주`
위장병
오징어술
위장염
유산
유선염
유정증
음위
이뇨
대추주`
이질
인후염
임파선염
약초주 (酒) 자
저혈압
정력증진
정장
정혈
조갈증
좌골신경통
지혈
육종용주`
진정제
셀러리주
진통
약초주(酒) 차
천식
메추라기주
치질
치통
약초주 (酒) 타
탈모
탈항
송이벗섯주
토사
토혈
하늘타리주
약초주 (酒) 파
편도선염
편두통
폐결핵
폐기보호
폐렴
풍
중국의황주
귀륭나무주
풍습
피로회복
바나나주
피부미용
약초주(酒) 하
해수
해열
물레나무주
허약체질
혈변
혈액순환
중국의 황주
화상
황달
재 료
가막사리120g,소주1.8L
담그는법
① 가막사리 잎, 줄기, 꽃을 깨끗이 물로 씻어 햇볕에 어느정도 말린다음 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 3개월 정도 저장하여 찌꺼기는 건져낸다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효 능
건위, 인후염, 임파선염, 편도선염, 폐결핵, 해열, 습진, 이질, 위염, 위궤양
감 초 주
감초 150g, 소주 1.8L
① 건조된 감초 뿌리를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장시킨뒤, 찌꺼기는 건져 버리고 사용한다.
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다.
근골통, 당뇨, 요통, 위궤양, 인후염, 편도선염, 위암, 식중독, 거담
감나무잎, 소주(원료의 3배) / 감꼭지 150g, 소주 1.8L
담그는법 1
① 감나무잎을 깨끗이 씻어 말린 다음 5cm 크기로 썰어 가제 주머니에 넣고 봉한다. ② 가제 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ③ 냉앙소에서 2개월 정도 저장하여 주머니는 건져내고 술을 병에 옮겨담는다.
빈혈, 괴혈병, 동맥경화증, 고혈압, 백내장, 만성천식, 당뇨병, 결핵
담그는법 2
① 건조시킨 감꼭지를 용기에 넣고 소주를 넣어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3개월 이상 저장하면 술이 완성된다.
하루 1~2잔(소주잔)씩 마시며, 쌉쌀한 맛이 나므로 감미를 해서 마셔도 좋다.
고혈압, 구토, 숙취, 신경통, 혈액순환, 설사에 좋다.
(http://kherb.netian.com)
검은콩 230g, 소주 1L
① 검은콩을 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 한 달 정도 보관하면 검은콩술이 완성된다. ③ 다 익은 검은콩은 걸러내고 술은 병에 옮겨 담아 냉암소에서 보관한다.
아침 저녁으로 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋다.
고혈압, 노화방지, 류머티즘, 관절염, 좌골신경통, 요통, 귀울림, 동맥경화
검은콩포도
검은콩 150g, 적포도주 1병
① 검은콩을 깨끗이 씻어 행주로 닦아 낸 다음, 후라이팬에 약한 불로 10분 정도 볶아 껍질이 톡톡 튀면 꺼내서 식힌다. ② 볶은콩을 유리병에 넣고 적포도주를 부은 다음 밀봉하여 냉장고에 6일정도 보관한다. ③ 포도주를 마른 행주에 걸러 내고 다시 유리병에 부은다음 냉장고에 두고 마신다.
아침 저녁 식전에 소주잔으로 1잔씩 마신다.
고혈압, 무릅통증, 귀울림, 불면증, 피부미용
거지덩굴 말린 것 150g, 소주 1.8L
① 잘게 썰은 거지덩굴을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 4개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 알맹이는 건져 내고 사용하면 된다.
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
해열, 동상, 간염, 인후염
료재
겨우살이 150g, 소주 1.8L
① 겨우살이 잎을 물에 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 8~10개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
강장, 치통, 요통, 신경통, 관절염, 감기
계뇨등(줄기,잎) 100g, 소주 1.8L
① 건조된 계뇨등을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 3~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
풍, 치통, 임파선염, 이질, 위궤양, 위경련, 심장병, 신경통, 소화불량, 기관지염 각기병, 간염, 거담
계피 5cm 길이 1개, 적포도주 200ml
① 적포도주에 계피를 넣고 계피향이 날 때까지 끓인 다음 꿀 1~2방울을 떨어 뜨리고 레몬 1/4을 즙을 내어 섞어준다. ② 포도주 대신 포도 쥬스를 사용해도 되며, 알코올 성분을 없앤 계피포도주는 감기에 고생하는 임산부에게도 좋다.
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다.
감기, 불면증, 류머티즘, 요통, 심근경색
고 추 술
붉은고추 20개, 레몬 5개, 소주 1.8L 또는 청주
① 붉은 고추를 마른 행주로 잘 닦아 레몬과 함께 4쪽씩 썰어둔다. ② 용기에 재료를 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다. ③ 약 3개월이 지나면 순한 고추술이 완성된다.
취침전에 작은 잔으로 1~2잔 마시는 것이 좋다.
청주를 사용하면 정력 증강에 좋고, 소주는 냉증에 좋다.
골담초 뿌리 말린 것 120g, 소주 1.8L
① 골담초 뿌리를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
유선염, 이뇨, 설사, 신경통, 각기, 근육통, 관절염, 해수, 요통
마른 구기자열매150g, 소주 1.8L
① 구기자를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 진한 홍색의 구기자주가 완성된다.
피로회복, 건위, 병후회복, 불면증, 고혈압, 저혈압, 간염, 당뇨, 빈혈, 신경쇠약 위궤양, 조갈, 치통, 해수, 폐결핵
구절초 말린 것 80g(생품 100g), 소주 1.8L
① 말린 구절초를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 3~4개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 공복에 마시며, 남성은 양기에 해로우니 너무 오랫동안 복용하지 않도록 한다.
보신, 건위, 소화불량, 신경통, 부인병, 여자들 냉병에 좋다.
귀룽나무 잔가지 말린 것 150g(생품 200g), 소주 1.8L
① 잔가지 또는 열매 말린 것을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 5개월 정도 보관하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
하루 2~3회 (소주잔으로 1잔씩) 마시는 것이 좋다.
관절염, 요통, 풍
국 화 주
국화꽃 100g(말린 것 80g), 소주 1.8L
① 꽃을 송이째로 꺾어 시들은 부분은 버리고 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이 거의 다 익는데, 이때 찌꺼기는 체에 밭여 걸러 내고 보관한다.
하루 2회 (소주잔으로 1잔씩) 마시는 것이 좋다.
두통, 복통, 냉병, 해열, 식욕증진, 건위, 간염, 피로회복, 녹내장, 동맥경화 변비, 보신, 부인병, 소화불량, 신경통, 편두통
꼭두서니 200g, 소주 1.8L
① 뿌리를 깨끗이 씻어 그늘에 말린 다음, 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3~4개월 정도 저장하면 아름다운 주홍색의 술이 완성된다. ③ 재료는 건져 내고 보관한다.
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마시며,감미를 하여 마셔도 좋다.
간염, 강정, 관절염, 신경통, 편도선염, 피로회복, 기관지염, 해열, 강장, 이뇨 월경불순, 병후회복, 지혈제등에 효과가 있다.
계 피 주
계피 130g, 소주 1.8L
① 계피를 적당한 크기로 잘라 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은 갈색의 계피술이 완성된다. ③ 알맹이는 그대로 두고 마시는 것이 좋다.
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마시며,다른 양주와 칵테일해서 마셔도 좋다.
건위, 식욕증진, 강정, 해열, 진통, 감기, 동통, 두통, 발한, 소화불량, 위궤양 위염, 해열 등에 효과가 있다.
깻 잎 술
깻잎 200g, 소주 1.8L
① 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 그늘에서 말린다. ② 말린 깻잎을 적당량의 설탕을 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ③ 한 달 정도 냉암소에서 저장하여 잎을 짜낸 다음 2개월 정도 더 숙성시킨다.
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 마신다
식욕증진, 쾌변의 효능, 감기, 피로회복, 빈혈, 저혈압 등에 좋고, 취침 전의 복용은 냉증, 손발 저림이 해소되는 효능이 있다.
귤 주
귤 10개, 소주 1.8L
① 신선한 귤을 골라 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 절반은 껍질째 4쪽을 내고, 나머지 반은 껍질을 벗겨 둥글게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다. ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하여 알맹이는 건져내고 술은 병에 옮겨담는다
기호에 따라 감미를 하여도 좋고, 다른 양주나 과실주와 칵테일 해도 좋다.
피로회복, 감기, 강장, 미용, 식욕증진, 불면증, 간 드에 좋다.
개다래 500g(건조시킨 것은 300g), 소주 1.8L
① 개다래를 물에 씻어 말린다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 개다래주가 완성된다.
아침 식전에 1잔(소주잔)씩 장복하면 좋다.
이뇨, 부인병, 피로회복, 류머티즘, 백발예방, 보온, 강정에 효과가 있다.
계 란 주
복용방법 1
청주에 설탕을 넣어서 데우고 생계란 1개를 깨넣어서 재빨리 뒤섞어 복용한다.
복용방법 2
적포도주 한 컵(작은컵)을 가열하여 계란 한 알을 까 넣는다. 한번 저은 후 즉시 불을 끄고 적당히 식힌후 복용한다.
초기 감기, 기침에 좋다.
난 주
난꽃(동양난,서양난 상관없음), 소주 (원료의 3배)
① 꽃을 꺾어서 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤다. ② 꽃을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다. ③ 약 2개월 정도면 다 익으며, 원료는 건져 내지 않고 그대로 둔다.
주로 칵테일용으로 많이 쓰이며, 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋다.
강장, 건위, 해열, 정신안정 등에 좋다.
나무딸기 500g, 설탕 300g, 소주 1.8L
① 나무딸기를 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 꼭지를 따서 용기에 넣고 설탕을 녹인 소주를 붓는다. ② 3~5개월 정도 지나면 분홍색의 다 익은 나무딸기주가 완성되는데, 열매가 밑으로 가라앉지 않고 떠 있으면 소주를 더 부어 다시 저장한다. ③ 알맹이는 걸러내고 술은 다른 병으로 옮겨 담아 보관한다.
당뇨, 신기허약, 음위, 정력증진에 좋고, 여자는 아름다워지며, 몸과 간을 보호 하고 피부미용에도 좋다.
녹제초 잎과줄기 말린 것 80g(생품 100g), 소주 1.8L
① 건조시킨 잎과 줄기를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 2~3개월 저장하고 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마시며, 꿀을 타서 마셔도 좋다.
관절통, 이뇨, 각기, 강장, 요통, 보신에 효과가 있다.
녹나무 껍데기 200g (말린 것 100g), 소주 1.8L
① 녹나무 껍데기를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 꿀을 첨가시켜 마셔도 좋다.
해열, 신경통, 치통, 건위, 간염 등에 효과가 있다.
녹 용 주
녹용 80g, 소주 1.8L
① 얇게 썬 녹용을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 8개월 이상 저장한다. ③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
보혈, 요통, 강정, 신기허약 등에 효과가 있다.
나무껍데기 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L
① 느릅나무 껍질을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
당뇨병, 심장병 등에 좋다.
다 래 주
다래 1kg, 소주 1.8L
① 잘 익은 다래 열매를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 호박색의 잘 익은 다래주가 완성된다. ③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
감미를 하지 않고 그대로 마시는 것이 좋다.
피로회복, 강정, 강장, 보혈, 불면증, 건위, 정장, 병후회복, 식욕증진, 진통
대 추 주
대추 200g, 소주 1.8L
① 대추를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 4~5개월 정도 지나면 호박색 또는 짙은 갈색의 향긋한 술이 완성된다. ③ 알맹이는 그대로 두고 마시면 된다.
관절통, 비염, 기관지염, 소화불량, 신경쇠약, 허약체질, 해열, 인후염, 불면증 피로회복, 이뇨, 조갈, 식욕증진, 강장 등에 효과가 있다.
오미자 300g, 토사자 300g, 원지 200g, 사상자 200g, 소주(원료의 3배)
① 각 재료들을 잘 씻은 다음 그늘에서 말려 항아리에 넣고 소주를 붓는다. ② 밀봉하여 서늘한 곳에 3개월 이상 보존하면 술 색깔이 아주 고운 술이 완성 된다.
노화방지, 특히 남자 정력에 좋다.
당 귀 주
당귀뿌리 175g (말린 것 130g), 소주 1.8L
① 당귀 뿌리를 잘 씻어 그늘에서 말린 다음, 잘게 썰어 가제 주머니에 넣고 봉한다. ② 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ③ 약 3개월 정도 냉암소에서 저장하면 엷은 황색의 당귀주가 완성된다. ④ 가제 주머니는 건져내고 보관한다.
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마시며, 설탕이나 꿀을 첨가시켜 마셔도 좋다.
강장, 피로회복, 진정, 보혈, 식욕증진, 기타 부인병 등에 효과가 크다.
더 덕 주
더덕뿌리 생품 300g(말린 것 200g), 소주 1.8L
① 더덕뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 6개월 이상 저장하면 맛좋은 더덕술이 완성된다. ③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 마셔도 좋다.
정장, 강장, 거담, 변비, 심장병, 유선염, 인후염, 편도선염, 풍, 해열, 천식 등에 좋으며, 폐와 신장을 튼튼하게 해 준다.
등 꽃 주
등나무 꽃, 소주 (원료의 3배)
① 등나무 꽃봉오리를 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 한 달 정도 저장하면 담황색의 등꽃주가 완성된다. ③ 알맹이는 걸러내도 되고, 그대로 두고 사용해도 상관없다.
기호에 따라 다른 양주나 과실주와 칵테일해도 좋고, 감미를 하여 마셔도 좋다.
피로회복, 식욕증진, 진정제 등에 좋으며, 통증을 멎게 하는 효과도 있다.
대추 100g, 숙지황 100g, 맥문동 100g, 소주 (원료의 3배)
① 마른 대추는 먼지를 잘 닦아내고, 숙지황과 맥문동은 잘게 썰어 둔다. ② 준비한 재료를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ③ 냉암소에서 3개월 이상 저장하면 술이 완성된다.
취침전 하루 1~2잔(소주잔) 정도 마시는 것이 효과적이다.
노화방지, 갱년기 증상에 좋다.
도라지 뿌리 300g, 소주 1.8L
① 도라지를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 길이로 잘라 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 도라지주가 완성된다.
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 식전에 마시는 것이 좋다.
거담, 천식, 결핵, 비염, 늑막염, 편도선염, 임파선염, 인후염, 폐기능 보호
담쟁덩굴주
담쟁이덩굴 잎과 줄기 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L
① 6~7월에 채취하여 물에 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
치통, 편두통, 허약체질, 근골통 등에 효과가 있다.
재료
대황뿌리 말린 것 100g, 소주 1.8L
① 말린 대황뿌리를 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3~6개월 저장하면 술이 완성된다. ③ 알맹이는 걸러 버리고 보관한다.
.복용방법
효능
소화불량, 변비, 이질, 건위 등에 효과가 있다.
도꼬마리 열매 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L
① 8~10월경에 채취한 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6개월 이상 저장하면 술이 완성된다. ③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
치통, 복통, 신경통, 감기, 풍습, 근골통, 발한, 이뇨 등에 효과가 있다.
독 사 주
독사 1마리, 소주 1.8L
① 이른 봄 땅에서 갓 나온 독사를 산 채로 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 2년 이상 저장한뒤 사용하면 된다. ③ 오래 묵힐수록 좋은 술이 된다.
혈담, 폐결핵, 강정, 피로회복, 정력증진, 폐기보호 등에 좋다.
두릅나무 껍데기 200g (말린 것 120g), 소주 1.8L
① 나무껍데기를 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
신경쇠약, 위경련, 위궤양, 해열, 풍, 간염, 당뇨, 관절염, 건위, 신기허약
두 충 주
나무껍데기 200g (말린 것 150g), 소주 1.8L
① 15년 이상된 나무의 껍데기를 채취하여 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
신경통, 근육통, 관절염, 각기, 이뇨, 발작성 복통, 비출혈 등에 효과가 있다.
둥굴레 뿌리 200g(말린 것 150g), 소주 1.8L
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 2년 이상 저장한뒤 사용하면 된다. ③ 찌꺼기는 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
강장, 강정, 당뇨, 소변불통, 심장병, 허약체질, 해열, 풍, 폐결핵, 조갈, 폐기보호 보신, 보양, 평상시 가슴이 답답함을 자주 느낄 때 등에 좋다.
딸 기 주
딸기, 소주 (원료의 3배)
① 알맞게 익은 딸기를 물로 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하고, 1개월 정도 되면 고운체에 찌꺼기를 밭혀 낸다.
기호에 따라 매실이나 레몬을 썰어 넣으면 신맛과 향미를 더해 준다.
피로회복, 식욕증진에 좋고, 비타민C가 풍부해 여름철 음료로도 적당하다.
레 몬 주
레몬 1kg, 설탕 200g, 소주 1.8L
① 레몬을 잘 씻어 반은 껍질째로, 나머지 반은 껍질을 벗겨 둥글게 4등분 한다. ② 준비한 레몬을 용기에 넣고 설탕과 소주를 부어 밀봉한다. ③ 2개월 정도 지나 알맹이는 건져 꼭 짜내고, 술은 병에 담아 보관한다.
물이나 다른 과실주, 양주와 칵테일해서 마셔도 좋고, 홍차에 떨어뜨려 마셔도 좋다.
피로회복, 식욕증진, 보혈, 강장, 미용등에 좋다.
모 란 주
모란꽃, 목단피, 소주
① 꽃잎을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고, 원료의 3배되는 소주를 붓는다. ② 2개월쯤 지나면 알맹이를 체에 밭여 맑은 술은 꿀을 가미하여 다른 병에 옮겨 보관한다. ③ 목단피는 그 양의 5배 정도의 소주를 붓고, 3개월 정도 숙성시킨다.
목단피로 담근 술은 쓴맛이 강하므로 꿀을 넣는 것이 좋다.
이뇨, 해열, 진통, 정혈, 특히 부인과 질환에 좋다.
매 실 주
청매 500g, 소주 1.8L
① 익기 직전의 신선한 청매실을 물에 씻어 물기를 없앤 다음, 술과 함께 용기에 넣고 서늘한 곳에 보관한다. ② 숙성은 6~12개월 이상 걸리며, 열매는 그대로 두는 것이 좋다. ③ 설탕을 넣지 않은 매실주는 마실 때 타 마셔도 좋다.
피로회복, 더위먹은데, 빈혈, 조갈, 이질, 거담, 건위, 구토, 식욕부진, 위경련 신경통, 위염, 해열, 차멀미 등에 효과가 있다.
모 과 주
모과 500g, 설탕 600g, 소주 1.8L
① 모과를 물에 씻어 물기를 없앤다음 적당한 크기로 썰어 씨와 함께 용기에 넣는다. ② 모과와 설탕을 한켜씩 번갈아 가며 겹겹이 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ③ 서늘한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨뒤 사용한다.
기침과 천식, 신진대사, 피로회복, 이뇨, 빈혈, 감기, 구토, 신경통, 폐결핵 혈액순환, 강장보호 등에 좋다.
머 루 주
머루 500g, 소주 1.8L
① 머루를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 보관하면 아름다운 홍자색의 술이 완성된다. ③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
피로회복, 강장, 보혈, 조갈, 식욕증진, 이뇨, 근골통, 두통 등에 좋다.
마늘 5쪽, 포도주 1병
① 마늘을 강판에 갈아 적당한 유리 용기에 넣고 포도주 1병을 붓는다. ② ①을 냉장고에 넣고 3~4일 재워 둔다.
하루에 2번 정도 약 50ml 씩 마시면 적당하다.
백내장, 시력향상, 고혈압, 류머티즘, 신경통, 뇌졸중 예방, 정력, 피로회복
마 늘 주
마늘 300g, 식초, 소주 1.8L
① 마늘은 껍질을 깨끗이 벗기고, 큰 것은 두 쪽으로 작은 것은 그대로 양조 식초에 하룻밤 담가 두었다가 건져 내어 물기를 뺀다. ② 마늘을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 1년이상 보관 한다. ③ 알맹이는 그대로 두고 마시면 된다.
강장, 진정, 이뇨, 감기, 건위, 식욕증진, 결핵, 냉증, 불면증, 신경통, 당뇨, 두통 동맥경화, 고혈압 예방, 피로회복, 근육통, 변비, 정력증진등에 효과가 있다.
민들레꽃, 소주 (원료의 3배)
① 민들레꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다 ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 술이 완성된다. ③ 알맹이는 건져 꼭 짜내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다.
마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋다.
건위, 강장, 해열, 이뇨, 진정, 식욕증진, 소화에도 효과가 좋다.
물푸레나무
물푸레나무꽃, 소주 (원료의 3배)
① 물푸레 나무꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 후 가제 주머니에 넣는다. ② 가제 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ③ 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 담황색의 물푸레나무술이 완성된다.
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀을 넣어 마시면 좋다.
식욕증진, 진정, 보혈, 정장, 건위 등에 좋고, 특히 위통에 효과가 있다.
만 삼 주
만삼뿌리 200g (말린 것 150g), 소주 1.8L
① 만삼뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
편도선염, 혈액순환, 천식, 강장보호, 거담, 건위, 빈혈, 식욕부진, 신기허약,조갈
물레나물 열매 100g (말린 것 80g), 소주 1.8L
① 열매를 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
임파선염, 해열, 근육통, 간염 등에 좋다.
밀나물 줄기와 뿌리 150g(말린 것 100g), 소주 1.8L
① 줄기와 뿌리를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
설사,소화불량, 혈액순환, 근골통 등에 좋다.
메추라기 한 마리, 황주 30ml, 흑설탕 30g
메추라기를 털을 뽑지 않은채 불에 태워 숯처럼 만든 다음 분말을 내서 병에 담아둔다.
하루 2번 메추라기가루 15g, 흑설탕 30g을 더운물에 녹인다음 황주 30ml을 넣어 마신다.
천식에 좋다.
비 파 주
비파 500g, 소주 1.8L
① 비파 열매를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 수건으로 닦아 절반은 두쪽을 내어 벗겨 놓고, 나머지 반은 껍질째 용기에 넣고 소주를 부어 서늘한곳에 보관한다 ② 3개월 정도 되면 과실은 건져 내고 씨는 그대로 둔다.
설탕이나 꿀을 섞어 마시면 좋다.
식욕증진, 피로회복, 진정제, 만성위염, 기침, 피부미용에 좋다.
비파잎, 소주 (원료의 3배)
① 비파잎은 뒷면의 잔털을 솔로 닦아 없애고, 행주로 깨끗이 닦아둔다. ② 준비한 비파잎을 2cm 정도로 썰어 용기에 넣고 소주를 부은 다음 냉암소에 보관한다. ③ 약 3개월 정도 숙성시키면 된다.
요실금증에 좋고, 견통이나 치질에는 직접 발라주면 좋다.
복숭아 큰 것 3개, 레몬 1개, 35℃소주 1.8L
① 복숭아는 싱싱한 것으로 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 4쪽으로 갈라 씨와 함께 용기에 넣는다. ② 레몬은 잘 씻어 물기를 없앤 다음 1cm 두께로 썰어 용기에 넣는다. ③ 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다. ④ 2개월쯤 지나면 알맹이는 걸러내고 보관한다.
식욕증진, 피로회복, 감기 기침 해소에 좋다.
버 찌 주
버찌 1kg, 설탕 200g, 소주 1.8L
① 적자색을 띠고 있는 작은 품종으로 골라 깨끗이 씻어 물기를 닦아 꼭지를 따낸다. ② 꼭지를 따낸 버찌를 설탕과 함께 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ③ 6개월 정도 되면 숙성이 잘된 술이 완성된다. 알맹이는 건져내고 보관한다.
마실 때는 다른 양주나 과실주와 칵테일해서 마셔도 좋다.
피로회복, 식욕증진, 불면증, 감기에 좋다.
바나나 600g, 레몬 3개,소주 1.8L
① 황색의 잘 익은 바나나를 골라 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른다. ② 레몬은 껍질을 벗겨 1cm 두께로 둥글게 썰어 바나나와 같이 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 2~3개월 보관한다. ③ 한달 정도 지나면 바나나를 꺼내 헝겊에 거르고, 레몬은 꼭 짜서 버린다.
나마잎 180g (말린 것 150g), 설탕 300g, 소주 1.8L
① 나마잎은 3cm 크기로 썰어 물에 살짝 씻은 다음 물기를 없애고 용기에 넣는다. ② 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 약 2개월 정도 보관한다. ③ 찌꺼기는 걸러내고 설탕을 넣어 잘 섞은후 술은 병에 옮겨 담는다. ④ 나마주를 담글 때 구기자, 산약을 첨가하면 효과가 더 뛰어나다.
강정, 이뇨, 피로회복, 양신, 보신, 정력보강에 효과가 있다.
박 하 주
박하잎 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L
① 박하잎을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 향긋한 박하향이 풍기는 박하주가 완성 된다. ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 감미를 가하여도 좋다.
건위, 정장, 감기, 두통, 진정, 시욕증진, 피로회복, 소화불량, 위경련, 구토, 치통 비염, 풍 등에 효과가 있다.
비 자 주
비자열매 500g, 소주 1.8L
① 열매를 잘 씻어 말린다음 용기에 넣고 소주를 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 4개월 정도 저장하여 알맹이는 걸러내고 보관한다.
떫고, 쌉쌀한 맛이 있어 감미를 가하여 마시면 좋다.
혈압 강하, 이뇨, 피로회복, 정장등에 좋으며, 암 발생을 억제하는데 효능이 있다.
배 주
배, 소주(적당히)
① 잘 익은 신선한 배를 골라 깨끗이 씻어 물기를 없앤다음 4등분 하여 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하여 알맹이는 체에 걸러내고 보관한다.
기호에 따라 감미를 하여 마셔도 좋다.
천식과 소화불량에 좋다.
베고니아꽃, 소주 (원료의 3배)
① 베고니아꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 호박색의 베고니아술이 완성된다. ③ 알맹이는 그대로 두어도 상관없다.
기침, 거담, 청혈, 진정, 피로회복, 식욕증진, 정장, 건위 등에 효과가 있다.
박쥐나무 뿌리150g(말린 것 100g), 소주 1.8L
① 채취한 뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6~8개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
심장병, 요통, 관절통 등에 좋다.
부 추 주
부추잎,씨,뿌리 200g (말린 것 100g), 소주 1.8L
① 잎,씨,뿌리를 잘 씻어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3~6개월 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
강장,강정,비출혈,천식,이질, 요통, 심장병, 이뇨, 유정증(遺精症) 등에 좋다.
삼 이 주
인삼 30g, 녹용 30g, 구기자 30g, 대추 50g, 음양곽 20g, 계피 10g, 치자 10g, 의이인 30g, 감초 10g, 진피 10g, 35℃소주 (원료의 3~5배)
① 준비한 재료를 소독한 항아리에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 직사광선이 비치지 않는 서늘한 곳에 보관한다. ② 약 3개월 정도 숙성시켜 완성된 술을 병에 담아 밀봉한다.
아침 저녁으로 15~25ml 씩 1일 2회 또는 3회에 나누어 마시면 약효를 얻을수 있다
자양, 강장, 산전 산후의 영양보급에 효과가 있다.
샐러리(잎,줄기) 200g, 설탕 100~150g, 35℃소주 1.8L
① 샐러리 잎, 줄기를 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 2cm 크기로 썰어둔다. ② ①을 설탕과 함께 용기에 넣고 소주를 부은 다음 밀봉하여 서늘한 곳에 보관 한다. ③ 약 2개월 정도 되면 원료는 건져 헝겊에 걸러낸다.
하루 2~3회 10~20ml씩 마시면 피로회복에 좋다.
피로회복, 진정, 건위 등에 효과가 있다.
살 구 주
살구 600g, 35℃소주 1.8L
① 완전히 익기 직전의 단단한 열매를 깨끗이 씻은후, 마른 행주로 물기를 없애 그늘에 말려 둔다. ② 시들해진 열매를 용기에 넣고 소주를 부은다음 밀봉하여 서늘한 곳에 보관 한다. ③ 3~4개월 정도 숙성되면 호박색의 아름다운 빛깔과 향기로운 술이 탄생된다.
마실 때는 설탕이나 꿀 또는 물을 타서 마셔도 좋다.
식욕증진, 피로회복, 심장병, 거담에 좋다.
사 과 주
사과(大 3개,小 7개), 35℃소주 1.8L
① 사과는 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 8쪽으로 잘라 껍질,씨와 함께 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다. ② 3개월 정도 지나 알멩이는 체에 밭혀 걸러내고 다시 한번 헝겊에 걸러 낸 다음 병으로 옮겨 담는다.
식욕증진, 피로회복, 피부미용, 변비에 좋다.
송이버섯주
송이버섯, 소주(원료의 3배)
① 송이 밑부분은 떼어 내고 잘 씻은 다음 3cm 정도로 둥글게 썰어 둔다. ② 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ③ 서늘한 곳에서 3개월쯤 저장하고, 찌꺼기는 건져내고 보관한다.
기호에 따라 감미를 가하여 마셔도 좋다.
혈관 및 자궁수축, 탈항증에 효과가 크다.
산수유, 소주(원료의 3배, 말린 것은 5배)
① 완전히 익은 산수유를 잘 씻어 마른 행주로 닦은 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 저장하면 맛이 순한 산수유주가 완성된다. ③ 알맹이는 건져내고 꿀을 가미하여 잘 흔들어 보관한다.
강정, 노화방지, 피로회복, 식욕증진, 변비, 해열, 늑막염, 두통, 보신, 비염 신경쇠약, 요통, 음위, 이뇨, 소변불통 등에 좋다.
삽 주 주
삽주뿌리 말린 것 200g , 소주 1.8L
① 삽주 뿌리를 얇게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3~6개월쯤 저장하면 상긋한 삽주술이 완성된다.
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋다.
발한, 해열, 소화불량, 정장, 당뇨병, 이뇨, 신경통, 두통, 고혈압, 냉병, 설사 위염, 음위, 신장염, 식욕부진 등에 좋다.
생 강 주
생강 200g, 35℃소주 1.8L
① 생강은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 다음 물기를 없애고 얇게 썰어 용기에 넣는다 ② 용기에 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다. ③ 3~4개월 정도 지나면 엷은 호박색의 생강주가 완성된다.
건위, 복통, 냉병, 감기, 거담, 구토, 발한, 변비, 소화불량, 숙취, 식욕부진, 풍습 한열, 토사, 정력증진, 신경통 등에 좋다.
삼백초술
삼백초, 35℃소주(원료의 3배)
① 삼백초의 윗부분을 베어 물에 씻은 다음 햇볕에 말려둔다. ② 이것을 적당한 크기로 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ③ 냉암소에서 3개월 이상 저장하면 삼백초술이 완성된다.
알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋으며, 마실 때 꿀을 넣어 마시면 더욱 좋다.
고혈압, 위장병, 당뇨병, 변비, 숙면에 효과가 좋다.
송 엽 주
소나무 잎 200g, 35℃소주 1.8L
① 소나무 잎을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 잘라 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하고, 솔잎은 그대로 두고 사용한다.
하루 1~2잔 (소주잔) 정도 마신다.
위장병, 중풍, 류머티즘, 천식, 강장보호, 관절염, 뇌일혈, 동맥경화, 두통, 부종 불면증, 풍습, 피로회복 등에 효과가 있다.
솔방울 1kg, 35℃소주 3.6L
① 솔방울을 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 6개월 정도 저장하면 상긋한 솔방울주가 완성된다. ③ 솔방울은 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
신경통, 고혈압, 소화불량, 강장 등에 좋고, 풍을 제거하는 효능이 있다.
가시없는 선인장, 35℃소주(재료의 3배)
① 선인장을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 3cm 크기로 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하여 알맹이는 건져내고 술은 병에 보관한다.
기호에 따라 감미료를 넣어 마셔도 좋다.
천식, 감기, 폐렴, 거담, 신장염, 류머티즘, 늑막염 등에 좋고, 풍과 냉을 없애준다.
쑥 주
쑥 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
① 쑥을 물에 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 3개월 정도 저장하고 쑥은 건져내고 보관한다.
간장, 이뇨, 건위, 지혈, 정장, 식욕증진, 간염, 기관지염, 냉병, 변비, 복통, 설사 신경통, 편도선염, 소화불량, 피로회복, 위염, 위궤양, 천식 등에 좋다.
산 초 주
산초, 35℃소주(재료의 3배)
① 산초가지,잎,꽃,열매를 물에 살짝 헹구어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 호박색의 잘 익은 산초주가 완성된다.
매운 맛이 나므로 설탕이나 꿀을 가미하여 마시는 것이 좋다.
식욕증진, 불면증, 지사제 등에 좋고, 여름에 더위 먹었을 때도 효과가 있다.
삼지구엽초, 35℃소주 (재료의 3배)
① 잎을 물에 씻어 그늘에 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 3개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 건져 내고 보관한다.
강장, 강정, 건망증, 무기력증, 피로회복, 식욕증진, 냉병, 설사, 야뇨증, 이뇨 풍, 음위, 관절통 등에 좋다.
말린 나무껍데기 150g, 35℃소주 1.8L
① 말린 나무껍데기를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 5~6개월 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
구내염, 신경통, 해열, 풍, 이뇨 등에 효과가 있다.
석 류 주
석류 150g (말린 것 100g), 35℃소주 1.8L
① 석류를 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 걸러 버리고 꿀을 가미하여 보관하면 맛이 더욱 좋다.
구내염, 천식, 편도선염, 토사, 숙취, 인후염, 복통 등에 좋다.
선밀나물 뿌리 150g(말린 것 100g), 35℃소주 1.8L
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
관절염, 요통, 숙취, 설사 등에 효과가 있다.
쇠무릅뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
거담, 각기, 관절염, 냉병, 보신, 정력증진, 차멀미, 야뇨증, 요통, 유선염 신경통, 소변불통, 근골통에 좋다.
알로에잎 300g, 설탕 200g, 35℃소주 1.8L
① 알로에 잎을 2cm 정도로 썰어 놓는다. ② 썰어놓은 알롱에 잎을 설탕과 함께 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ③ 약 6개월 이상 저장하고, 술맛은 쌉쌀한 맛이 난다. ④ 알맹이는 그대로 두고 사용하여도 좋다.
건위, 변비증, 불면증, 신경통, 류머티즘, 화상, 무좀, 여드름, 임파선염, 해열 간염, 비염 등에 좋다.
양파 1개, 적포도주 400ml
① 양파를 껍질을 벗겨 잘 씻은 다음 적당히 얇게 썰어 둔다. ② 유리병에 양파와 적포도주를 넣어 냉암소에 보관한다. ③ 2~3일 뒤 양파를 걸러내고, 양파포도주는 냉장고에 두고 사용한다.
노화방지, 빈뇨, 당뇨병, 혈액순환, 좌골신경통, 신장에 효능이 있다.
엉겅퀴뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
① 뿌리를 물에 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
식중독, 기침, 두통, 생리통, 감기, 식욕증진, 정장, 건위, 강장, 관절염, 풍에 좋다
엄나무뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6개월 이상 저장하면 술이 완성된다. ③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
당뇨병, 신경통, 풍습, 이뇨, 풍, 위암, 혈액순환, 위궤양, 요통, 신장염, 거담 강장보호, 관절염 등에 좋다.
오 디 주
오디(뽕나무열매), 35℃소주 (재료의 3배)
① 신선한 오디를 준비하여 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤다음, 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다. ② 약 2개월 정도 지나면 숙성되어 아름다운 색으로 변한다. ③ 열매는 건져 내고 설탕이나 꿀을 넣어 보관하면 맛도 좋고 변질도 막을수있다
소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈, 더위 먹었을 때 좋고, 백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다.
오미자 300g(말린 것 200g), 35℃소주 1.8L
① 오미자는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다 ② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장한다. ③ 알맹이는 걸러내고 보관한다.
하루 2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 꿀이나 설탕을 가미하여 마셔도 좋다.
체력증강, 피로회복, 정력, 기침, 천식, 뇌신경질환, 감기, 간염, 관절통, 동맥경화 당뇨, 해수, 위장염, 요통, 복통, 강장보호 등에 좋다.
오가피잎, 35℃소주 (재료의 3배)
① 여름에 오가피 잎과 가지를 잘 씻어 잘게 썰은다음 그늘에 말려 용기에 넣는다 ② 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 보관한다. ③ 알맹이는 그대로 두고 사용한다.
① 오가피 나무껍질과 뿌리껍질 말린 것 100g을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주 1.8L 를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 5~6개월 정도 저장하면 술이 완성되는데, 이때 알맹이는 건져 버리고 보관한다.
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 기호에 따라 감미를 가하여 공복에 마신다.
신경쇠약증, 빈혈증, 건위, 해열, 각기, 근골통, 당뇨, 고혈압, 신경통, 낭습, 요통 정력증진, 풍, 혈액순환 등에 좋다.
오수유 1kg, 35℃소주 1.8L
① 딱딱하고 잘 익은 열매를 골라 꼭지를 따고 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6개월 이상 저장하면 엷은 핑크색의 오수유주가 완성된다. ③ 알맹이는 걸러내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다.
피로회복, 구충, 설사, 정장작용에 좋다.
마른 오징어 3마리, 청주 (재료의 3배)
① 오징어의 몸통 부분을 잘게 찢어 용기에 넣고 청주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 3개월 이상 저장하면 오징어술이 완성된다.
염증, 통증, 위통등에 좋다.
용안육 말린 것 200g, 35℃소주 1.8L
① 용안육은 물에 살짝 씻어 물기를 뺀다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장한 후 찌꺼기를 건져 꼭 짜내 꿀을 가미하여 병에 보관한다.
하루 2번 20~30ml 씩 마신다.
자양, 강장, 진정, 건망증, 병후회복, 빈혈, 특히 허약한 여성에게 좋다.
용 담주
용담뿌리 100g, 설탕 300g, 35℃소주 1.8L
① 용담을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 2개월 정도 저장하면 담황색의 용담주가 완성된다. ③ 알맹이는 건져 체에 밭히고 술은 설탕이나 꿀을 가미하여 병에 옮겨 담는다.
건위, 정장, 구충, 식은땀 등에 효과가 좋다.
우산나물 말린 것 200g, 35℃소주 1.8L
① 가을에 채취하여 잘 말려둔 우산나물을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하고 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
관절통, 풍, 풍습, 혈액순환, 관절염 등에 좋다.
꽃, 35℃소주 (재료의 3배)
① 꽃은 하루 피고 지므로 꽃이 피는대로 꺽어 모은다. ② 수술은 따 버리고 가제 주머니에 집어 넣는다. ③ 가제 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 서늘한 곳에 보관한다. ④ 가제 주머니는 건져내어 꼭 짜고 술은 병에 옮겨 담는다.
아침 저녁으로 한 두잔씩 마신다.
강장, 이뇨, 해열, 진정, 인후통, 불면증, 피로회복, 식욕부진에 좋다.
유 자 주
유자 6개정도, 설탕 600g, 35℃소주 1.8L
① 유자를 잘 씻어 물기를 닦은 다음 두 쪽으로 썰어 설탕과 함께 켜켜로 용기에 담고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 산미가 강한 황금빛 술이 완성된다. ③ 알맹이는 체에 밭히고 술은 병에 담아 보관한다.
마실 때는 양주나 과실주에 칵테일해서 마셔도 좋다.
기침에 효능이 있다.
율 무 주
율무쌀 500g, 35℃소주 1.8L
① 율무쌀은 키에 까불러서 깨끗이 씻은 후 체에 밭혀 놓는다. ② 물기 없는 율무쌀을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉해서 서늘한 곳에 보관한다
① 율무쌀 300g, 대추 200g, 소주 3.6L를 준비한다. ② 율무쌀과 대추는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ③ 냉암소에서 2개월 정도 저장하면 마시기 좋은 약술이 된다.
신장결석, 이뇨, 고혈압, 각기, 신경통, 결핵, 신장염, 피부병, 피부미용에 좋다.
육종용, 35℃소주(원료의 5배)
① 육종용을 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 지나면 암갈색의 순한 육종용주가 완성된다. ③ 알맹이는 그대로 두고 마셔도 좋다.
취침전 작은작으로 하루 1~2잔이 적당하다.
강정, 지혈, 해열, 감기, 발육부진, 불임, 방광염 등에 효과가 크다.
앵 두 주
앵두 400g, 설탕 600g, 35℃소주 1.8L
① 앵두는 잘 씻어서 물기를 닦아 설탕과 함께 용기에 넣고, 소주를 부어 밀봉 한다. ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이 완성되는데, 열매는 건져낸다. ③ 다른 과실주나 양주와 칵테일해도 상관없다.
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩)마시며, 다른 양주와 칵테일해서 마셔도 좋다.
피로회복,식욕증진, 조갈, 유정증, 변비, 각기, 이뇨 등에 좋다.
인 삼 주
수삼 300g, 35℃소주 1.8L
① 인삼을 잘 씻어 깨끗이 소독한 병에 넣고 인삼이 소주에 푹 잠기도록 소주를 붓는다. ② 6~12개월 정도 숙성시킨후, 꿀을 가미하여 저장한다.
강장, 보혈, 병후회복, 피로회복, 무기력증, 건위, 당뇨, 냉병, 변비, 불임, 보신 허약체질, 편도선염, 토사, 맹장염, 천식, 정력증진, 설사 등에 좋다.
인 동 주
인동꽃 100g, 줄기와 잎 100g, 35℃소주 1.8L
① 재료를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 3~4개월 정도 저장하면 인동주가 완성된다. ③ 알맹이는 건져내고 술은 병에 옮겨 보관한다.
신장질환, 방광염, 이뇨, 감기, 구토, 당뇨, 부종, 설사, 요통, 숙취, 임파선염 맹장염, 관절통, 혈변 등에 좋다.
자 두 주
자두 600g(6~8개정도), 35℃소주 1.8L
① 잘 익은 자두를 깨끗이 씻어 물기를 없애후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다 ② 약 4개월 정도 되면 마실수 있다.
피로회복, 식욕증진, 수면에 좋다.
나무껍데기 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
① 나무껍데기를 잘 씻어 물기를 뺀 후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장한뒤 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
방광염, 신장염, 유선염, 편도선염, 간염, 기관지염, 이질 등에 좋다.
잣 주
잣, 35℃소주 (원료의 4배)
① 잣은 살짝 헹구어 물기를 빼고 수건으로 닦아둔다. ② 물기없는 잣을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 알맹이는 걸러내고 보관한다.
빈혈에 좋고, 혈압을 내려주며, 피부를 윤택하게 해준다.
주 목 주
덜익은 주목열매 200g, 35℃소주 1.8L
① 채취한 열매를 잘 씻어 물기를 뺀다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 5~6개월 저장하면 술이 완성된다. ③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
신장염, 조갈, 소변불통, 당뇨병 등에 좋다.
죽 순 주
죽순뿌리줄기 200g, 35℃소주 1.8L
① 죽순 뿌리줄기를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6~8개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 알매이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 설탕이나 꿀을 넣어 마시면 좋다.
해수, 거담, 조갈에 좋고, 신경통, 중풍 예방에도 좋다.
쥐똥나무열매 말린 것175g, 35℃소주 1.8L
① 완전히 건조시킨 열매를 용기에 넣고 소주를 부얼 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6~7개월 저장한뒤, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
토혈, 허약체질, 각기, 강장보호, 신기허약, 유정증 등에 좋다.
뿌리 150g, 35℃소주 1.8L
① 가을에 채취한 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6~8개월 정도 저장한뒤 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
신장염, 신경통, 요통, 신경쇠약, 위경련 등에 좋다.
지 네 술
말린지네 65마리, 35℃소주 1.8L
① 말린 지네를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 보관한다.
하루 1잔씩 마신다.(독성이 있어 장복은 피하는 것이 좋다.)
관절염, 임파선염, 멀미 등에 좋다.
제비꽃, 35℃소주(원료의 3배)
① 제비꽃을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다 ② 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 엷은 황색의 제비꽃주가 완성된다. ③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
기호에 따라 감미를 하여도 좋지만, 그대로 제맛을 느끼는 것도 좋다.
부인병 질환, 정장, 건위, 진정, 감기, 부종 등에 좋다.
찔 레 주
찔레열매 500g, 35℃소주 1.8L
① 찔레 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장한다. ③ 알맹이는 걸러 버리고 꿀을 넣어 보관한다.
신장병, 월경불순, 설사, 관절염, 치통, 풍, 변비, 강장 등에 좋다.
차 주
차나무의 잎과꽃, 35℃소주(원료의 4배)
① 잎과 꽃을 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 각각 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 잎을 넣은 것은 1개월, 꽃은 2개월 정도 저장하면 술이 완성된다 ③ 이때 잎과 꽃은 건져 체에 밭혀 짜낸다.
기호에 따라 감미를 해서 마셔도 좋고, 다른 술과 칵테일해서 마셔도 좋다.
피로회복, 강장, 이뇨, 건위, 흥분제로 효과가 있다.
잎.줄기.꽃.씨 (적당히), 35℃소주 (원료의 5배)
① 잎과 줄기는 물에 씻어 그늘에 말린다음 2cm 정도로 썰고, 꽃은 물에 살짝 헹구어 물기를 빼 둔다. ② 준비한 재료를 가제 주머니에 넣어 용기에 담은다음 소주를 부어 밀봉한다. ③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 주머니는 건져내고 보관한다.
건위, 강장, 거담, 각기, 뇌빈혈, 식중독 등에 효험이 있다.
창 포 주
창포잎, 35℃소주(원료의 3배)
① 푸른 창포잎을 물에 씻어 물기를 뺀 다음 3cm 크기로 썰어 가제 주머니에 넣어 봉한다. ② 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 엷은 황록색의 창포주가 완성되는데 이때 주머니를 건져내면 된다.
하루에 작은 잔으로 1~2잔쯤 마시는 것이 좋다.
생약 천문동, 35℃소주(원료의 5배)
① 천문동을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 알맹이는 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
기호에 따라 감미를 하여 마시면 좋다.
식욕증진, 피로회복, 각혈, 이뇨, 강장, 정신안정에 좋고 특히 호흡기관을 튼튼하게 해준다.
칡 주
칡 350g(말린 것 300g), 35℃소주 1.8L
① 칡뿌리를 잘 씻어 적당한 크기로 토막을 내어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장하면 짙은 커피색의 칡주가 완성된다.
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀을 가미하여 마시면 좋다.
발한, 해열, 정장, 감기, 편도선염,혈액순환, 신경통, 위암, 식중독, 식욕부진 불면증, 설사, 당뇨, 구토 등에 좋다.
치 자 주
치자열매 500g, 35℃소주 1.8L
① 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 4개월 정도 저장하면 녹갈색의 치자주가 완성된다. ③ 찌꺼기는 건져내고 술은 병에 담아 보관한다.
쌉쌀한 맛이 있으므로 물이나 설탕, 꿀을 타 마시면 좋다.
식욕증진, 해열, 정장, 이뇨, 건위, 피로회복에 좋다.
탱 자 주
탱자 150kg, 설탕 75g, 35℃소주 1L
① 탱자를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 통째 넣고 설탕과 소주를 부어 밀봉한다. ② 한 달 뒤에 알맹이는 건져 꼭 짜낸다.
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 첨가하여 마셔도 좋다.
건위, 피로회복에 좋고, 물과 희석하여 피부에 바르면 피부가 고와진다.
파인애플 1개, 35℃소주 1.8L
① 파인애플 껍질과 속껍질을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 2cm 크기로 썰어서 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 호박새과 당황색의 향기로운 술이 된다.
① 파인애플 과육과 껍질을 다 같이 알맞게 썰어 설탕 및 소주와 함께 용기에 넣고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다. ② 1개월 정도 지나면 알맹이는 체에 밭히고, 술은 다른 병에 옮겨 담는다.
피로회복, 식욕증진, 정장으로 좋고, 특히 변비에 효과가 있다.
포 도 주
포도 1200g, 설탕 800g, 35℃소주 1.8L
① 포도는 잘 씻어 바람이 잘 통하는 그늘에서 2~3일 정도 말린다. ② 마른 포도송이를 한 알씩 따서 항아리에 설탕, 소주와 함께 넣고 밀봉한다. ③ 볕이 들지 않는 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장하면 잘 익은 술이 된다. ④ 알맹이는 건져서 짜내고 다른 병에 옮겨 담는다.
① 설탕은 넣지 않고 포도와 소주(원료의 3배)만 넣고 땅속에서 3년이상 저장한다 ② 숙성기일은 오래 걸리지만 변질될 우려가 없는 맛좋은 포도주가 완성된다.
하루 2~3회 (소주잔으로 2~3잔씩) 마신다.
피로회복, 식욕증진, 심장병, 동맥경화증, 담석증, 변비, 월경불순, 감기, 이뇨 당뇨, 보혈, 근골통, 허약체질 등에 좋다.
마른표고 5~6개, 얼음설탕 100g, 35℃소주 1.8L
① 표고버섯은 물에 살짝 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하여 표고버섯은 건져낸다. ③ 맑은 술에 설탕을 넣고 다시 한 달 정도 보관하면 맛있는 술을 마실수 있다.
고혈압 예방, 신장염, 담석증, 위장장애, 구루병, 허약체질에 좋고,식도암 예방에 좋다.
① 나무껍데기를 잘 씻어 물기를 뺀후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6~8개월 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
냉대하, 관절염, 불면증, 이뇨 등에 좋다.
열매 말린 것 300g, 35℃소주 1.8L
① 씨를 빼고 말린 과육을 용기에 넣고 소주를 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하고 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
늑막염, 변비, 당뇨, 복통, 토혈, 해수, 조갈, 소화불량, 부종, 거담 등에 좋다.
하수오 300g, 35℃소주 1.8L
① 하수오를 뜨물에 씻어 찐 다음 잘게 부수어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다 ② 서늘한 곳에서 4개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 하수오주가 완성된다. ③ 알맹이는 체에 밭혀 걸러내고 술은 병에 옮겨 담는다.
하루 30~40ml씩 식전 또는 식후에 마시도록 한다.
강장, 강정, 병후회복, 노인성 무기력증에 좋은 효과가 있다.
함 초 주
함초잎, 35℃소주(원료의 3배)
① 함초잎을 물에 씻어 잘게 썰은 다음 가제 주머니에 넣어 용기에 넣는다. ② 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 3개월간 저장한다. ③ 가제 주머니는 건져 꼭 짜내고 술은 다른 병으로 옮겨 담는다.
취침전 작은 잔으로 하루 1~2잔이 적당하다.
식욕증진, 강정, 피로회복, 병후회복, 불면증, 감기 등에 효과가 좋다.
해 당 화
꽃과 열매 200g씩, 35℃소주 1.8L
① 꽃과 열매를 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
치통, 설사, 관절염, 건위, 습비, 유선염, 토혈, 풍습, 간보호에 좋다.
호 두 주
호두알맹이 5개, 설탕 50g, 황주 50ml
호두알맹이를 찧어 설탕과 함께 약탕기에 담고 황주를 넣어 약한 불로 10분 정도 끓인다.
하루에 두 번씩 먹는다.
뇌진탕 병력이 있는 두통 환자에게 좋다.
황 정 주
생약 황정 300g, 35℃소주 1.8L
① 황정을 잘 씻어 말린다음, 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 2개월쯤 보관하면 투명한 호박색의 황정주가 완성된다. ③ 알맹이는 그대로 두고 마신다.
취침전 작은 잔으로 하루 1~2잔이 적당하며, 장기 복용하면 효험이 있다.
요통, 당뇨병, 정력감퇴, 고혈압, 강정, 병후회복 등에 효능이 있다.
홍 화 주
홍화꽃 150g(말린 것 100g), 35℃소주 1.8L
① 꽃을 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 넉넉하게 만든 가제 주머니속에 넣고 봉한다 ② 주머니를 항아리속에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ③ 3~6개월쯤 햇?이 없는 서늘한 곳에 보관해 두었다가 다 익으면 주머니를 건져내어 꼭 짜서 걸러낸다.
냉병, 두통, 고혈압, 갱년기증세, 혈액순환, 요통, 복통, 발한 등에 좋다.
회 향 주
생약 회향 200g, 35℃소주 1.8L
① 회향을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 보관한다. ② 2개월 정도 지나면 찌꺼기는 걸러 꼭 짜내고 술은 꿀을 가미하여 잘 흔든 다음 병에 보관한다.
감기, 기침에 좋고 특히 위 질환에 좋다.
회화나무 꽃봉오리, 소주 (원료의 3배)
① 만개 전의 꽃봉오리를 물에 씻어 물기를 없앤다음 가제 주머니에 넣어 봉한다 ② 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ③ 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하여 주머니는 건져내고 보관한다.
고혈압, 지혈제, 두통, 진정, 피로회복, 변비, 해열, 황달 등에 좋다.
기타목록
백주 60ml를 자기 쟁반에 넣고 불을 달궈 계란 2개를 돌려가며 굽는다. 알코올이 다 산화하여 불이 꺼지면 완성된다. 껍질을 까서 매일 아침 공복에 두 알씩 복용한다. 한 번 복용하기 시작하면 연속적으로 100알을 먹어야 효험을 볼 수 있다.
토우 60g을 500ml 백주에 담궜다가 5일 후 찌꺼기를 받아내고 매일 2차례 매번 1~2잔씩 복용한다.
① 구기자, 두충, 오가피 각 30g을 고량주 1,500ml에 7일동안 우려내 매일 잠자기 전에 25ml씩 복용한다. 풍습 관절염에 적용한다. ② 고추 12g을 500ml의 술에 우려 15일 후에 복용한다. 매번 15ml씩 하루에 두 차례 복용한다.
꿈을 많이 꿀 때
더위먹었을 때
출처: 名山 그리고 不動産 원문보기 글쓴이: 藥山[일번지]