|
1. 체형의 특징
체 형 |
비대신소(脾大腎小) |
상징(동물) |
(말)날쌔며 민첩하다. |
인물평,성정감각특징 |
돌진형/민첩, 경솔/슬픔을 크게 느낌/시각발달 |
성격 |
사무처리에 민첩하고 비판적이며 타산적이고 명민하나 경솔하고 체념도 빠르다. |
외모와 체형 |
등을 뒤로 젖히고 몸을 흔들 거리며 보행. 상체 특히 암가슴의 발육이 좋고 하지와 뼈가 가늘다 |
행동 및 태도 |
(외향적) 급한 성미에 비판적이며 자기 과장이 강하고 거동이 불안하고 성을 잘냄 |
직업적기질 |
사무원, 신경질군인형, 상업인 |
특이증 |
번열증, 대변불통, 발열,설사, 대인경계심 |
건강의 표징 |
대변이 순함, 찬물을 찾는다 |
대표적 약물 |
숙지황, 산수유, 백복령, 석고 |
적합한 음식 |
돼지고기, 해삼, 굴, 녹두, 참외 |
발병률이 높은 질환 |
만성 신기능부전, 상습요통, 성기능장애, 이뇨증, 주하증, 번열증, 더위를 탐. |
2. 사상체질에 의한 생리, 장부학(腸部學)적 특징
☞신장 및 내분비기능이 약한 사람 |
- 시각이 발달하여 관찰력이 뛰어나 한번 길도 쉽게 찾는다.
- 남녀불문하고 40대부터 성생활에 무심해지는 경향이 많으며 허리가 자주 아프고 정력이 부족하며 앞가슴이 답답한 것이 특징이다.
- 건강상태가 좋을 때는 대변이 순하고 잘 통한다.
- 피로할때는 등과 허리가 자주 아프고 다리가 무겁게 느껴지고 조금 피로해도 소변색이 노랗고 양도 적게 나오며 변비가 있을 때는 답답하고 번열감을 느낀다.
- 갈증이 심하여 수시로 찬물을 마시며 성질이 찬 음식을 좋아한다.
(상추, 배추, 오이, 미나리, 전복, 굴, 참외, 녹두, 돼지고기)
- 봄, 여름에는 식사량도 줄고 쉬피로를 느끼며 가을, 겨울엔 식사도 늘고 건강도 좋아진다.
- 대체로 초저녁잠이 많고 피부는 뻣뻣하고 거칠며 깔깔한 편이다.
- 여자인 경우 대체로 월경량이 적고 40전에 폐경이 많다.
|
3. 체형에 따른 음식
체 형 |
소양인(少陽人) |
장기 기능 |
신장형(腎臟型) 비장기능이 튼튼하고 신장기능이 약한사람 |
이로운 음 식 |
- 참외, 사고, 메론, 딸기, 수박, 토마토
- 보리, 팥, 좁쌀, 녹두, 깨, 감자, 상추, 미나리, 오이, 배추
- 해삼, 전복, 자라, 복어, 은어, 가물치, 굴, 게
- 돼지고기, 오리
|
해로운 음 식 질병관계 |
- 우유: 소화불량, 복통, 설사, 변지, 두드러기
- 엿,꿀, 개고기: 몸이 더워지며 번열이 난다.
- 땅콩: 두통, 피로
|
공통사항 |
- 술: 간경화, 지방간, 간염
- 담배: 심장병, 폐암, 간염
- 화학조미료: 간기능저하, 불면증, 피로감
|
효과적인 한약
고삼 |
음을 보하여 장풍, 하혈을 치료한다. 위가 약한 사람은 복용을 금한다. |
여정실 |
풍을 없애주고 허를 보하며 신장에 이롭다. 근골을 튼튼하게 해준다. |
마치현 |
종창과 이질을 없애주며 갈증을 없애준다. |
목통 |
소장의 열폐를 풀고 체증을 없애준다. |
생지황 |
습열, 번로, 어혈을 없애준다. |
방풍 |
풍사를 제거하는데 가장 효과적인 약이다. |
차전자 |
소변을 이롭게 하여 혈뇨, 혈림 등을 다스리고 안적에도 효과가 있다. |
형개 |
표한을 없애고 머리와 눈을 맑게 한다. 풍창, 어혈을 다스린다. |
석고 |
위의 화를 없애주며 두통, 갈증을 없애준다. |
금기한약
계육 |
온몸에 홍역과 같이 붉은 반점이 돋아나는 양독이 나타난다. |
부자 |
발열승독이 된다. |
인삼 |
발열승독이 된다. |
조각 |
구토, 구역을 일으킨다. |
심향 |
입이 바짝바짝 마르는 구갈증세를 나타낸다. |
소음인(少陰人)
●소음인(少陰人)
-외형으로 본 소음인
비장이 허하고 신장이 실하다. 엉덩이가 크고 입이 잘생기고 구강이 크다. 외형상 상하 균형이 잘 잡혀 있고 보편적으로 체구는 작은 편이다. 상체보다 하체 엉덩이 부근이 발달되어 있다. 걸을 때는 상체가 앞으로 숙여진다. 용모가 오밀조밀하고 잘 짜여져 있어 여자는 예쁘고 애교가 많다. 이마는 약간 나오고 이목구비가 크지 않고 다소곳한 인상이다. 피부가 부드럽고 땀이 적으며 걸음걸이가 자연스럽고 얌전하다. 말을 할 때 눈웃음을 짓는 경우가 많다.
-성격으로 본 소음인
항상 침착하고 용의주도하며 조심스럽다. 끈질긴 면이 있으며 인내심이 강하고 세심하다. 교수나 종교지도자가 적격이고 오래 직장생활을 하는 여성이 많다. 사소한 일에도 조바심이 나고 불안하다. 걱정이 많아 가슴이 답답할 때가 많다. 감정보다는 이성이 앞서며 이기적이 되기 쉽다. 내성적이고 소극적이어서 모험을 꺼리고 자기 안일에 빠지기 쉽다. 매사 자기본위로 생각하는 경향이 있고 실리를 얻기 위해서는 수단과 방법을 가리지 않는 면도 있다. 머리가 총명하고 판단력이 빠르며 조직적이고 사무적이어서 윗사람에게 잘 보이나 때로는 지나치게 아첨하기도 한다. 자기가 하는 일을 남이 손대는 것을 싫어하며, 남이 잘하는 일에 질투심이 강하여 ‘사촌이 땅을 사면 배가 아프다’라는 말은 소음인에게 어울리는 속담. 마음이 다소 편협한 면이 있어 한번 꽁하면 여간해서 풀어지지 않고 남에게 인색한 면이 있다.
-소음인의 건강상태
항상 위장이 약하고 냉하여 소화불량, 설사가 잦은 편이다. 자고 일어나면 몸이 찌뿌둥하기 쉽고 두통, 신경통 종류의 통증이 많다. 콩팥이 발달되어 있어 체내 노폐물을 걸러내기 때문에 사상체질 중에 가장 장수하는 체질이다. 소음인에게 어울리는 운동은 재미를 느낄 수 있는 배드민턴 같은 것이 좋다. 자주 걸리는 병은 신경성 질환, 소화기 질환, 간질환 등이다.
-소음인에게 좋은 음식
소음인은 속이 차고 냉한 체질. 소음인에게 맞는 음식은 성질이 뜨거운 음식이 좋다. 고기는 쇠고기나 돼지고기보다 닭고기가 좋다. 날짐승은 사람의 체온보다 2도 높기 때문. 생선은 한류에서 사는 명태와 같이 비늘 있는 생선이 좋다. 구체적으로 다음과 같다. (곡류) 쌀, 차조, 감자 (과일) 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 대추 (육류) 닭고기, 개고기, 노루고기, 참새, 꿩, 양젖, 염소고기, 양고기, 벌꿀 (해물) 명태, 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지 (채소) 시금치, 양배추, 미나리, 파, 마늘, 생강, 고추, 겨자, 후추, 카레 등.
-소음인에게 해로운 음식
소화하기 힘든 지방질 음식이나 찬 음 식과 날음식은 설사를 유발하기 쉽다. 냉면, 참외, 수박, 냉우유, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 오징어, 밀가루 음식(특히 라면)이 좋지 않다.
1. 체형의 특징
체 형 |
비대신소(脾大腎小) |
상징(동물) |
(나귀)치밀하고 잔재주 있음 |
인물평,성정감각특징 |
사색형/온순하고 우유부단/쉽게 기쁨을 느낌/미각발달 |
성 격 |
섬세,치밀하고 양심적이며 조직적이고 총명한 편이나, 비겁하고 무기력하여 결단력이 없다. |
외모와 체형 |
앞을 수그리고 얌전하게 보행 대체로 여위어 보이는 편이나 골격은 굵은 편이고 피부는 연하고 매끄럽다. |
행동 및 태도 |
(소극적)동작이 느리고 집에 들어 앉기를 원하며 매사에 소극적이며 활동력이 부진하다 |
직업적기질 |
종교가,교육자,지사형,꽁생원 |
특 이 증 |
갑갑한 헛기침,설사,발열,다한(多汗) 소심 및 심장 불안증 |
건강의 표징 |
소화잘됨, 건강시만 물을 먹음 |
대표적 약물 |
인삼,부자,당귀,소엽,향부자 |
적합한 음식 |
양고기,닭고기,당근,마늘,양배추 |
발병률이 높은 질환 |
위하수증,위산과다,상습복통, 급만성 위염, 추위를 탐 |
2. 사상체질에 의한 생리, 장부학(腸部學)적 특징
☞위장이 약한사람 |
- 미각이 발달하여 마실 줄 모르는 술도 등급을 가릴 정도로 맛에 예민하다.
- 급·만성을 막론하고 병이 생기면 제일 먼저 소화기능에 이상이 오고 식욕이 떨어질 만큼 음식의 소화력이 건강을 좌우하며, 평소 위가 약한 편이라 먹는 양이 적어 야윈 편이며 피부는 부드럽고 매끄러우며, 기분에 따라 식욕과 소화가 좌우된다.'
- 성욕이 왕성한 편에 비해 성교후 피로감과 체력소모가 심하다.
- 대변이 굳고 하루 이틀 건너면 건강한 상태이며 묽거나 설사하면 건강에 이상이 있는 상태이다.
- 더운 음식과 단 것을 즐기며 닭, 꿀, 엿, 마늘, 생선류를 좋아하며, 조금만 과식해도 잘 체하는 편이며 신 과일, 찬 음식, 보리밥, 돼지고기, 냉면, 수박 등을 먹으면 속이 불편해지고 위통과 설사를 하는 편이고 한번설사를 하면 4-5회 거듭한다.
|
3. 체형에 따른 음식
체 형 |
소음인(少陰人) |
장기 기능 |
소화기형 신장기능이 튼튼하고 비장(소화)기능이 약한사람 |
이로운 음식 |
- 대추, 귤, 멥쌀
- 생강, 냉이, 마늘 건대, 당근, 양배추, 부추, 쑥갓, 파, 겨자
- 염소, 꿩, 개, 참깨, 토끼, 노루, 뱀, 닭
- 멸치, 새우, 민어, 복어, 조기, 뱅어, 뱀장어, 가재미, 농어, 숭어, 쏘가리, 홍합, 미꾸라지
- 엿, 꿀, 인삼/계피/쌍화차
|
해로운 음식 질병관계 |
- 보리, 팥, 녹두: 설사, 소화불량
- 메밀국수, 배추: 기침, 소화불량
- 쇠고기, 우유: 감기, 기관지염, 맹장염
- 돼지고기: 소화불량, 신장염
- 배, 수박, 오이:딸꾹질, 설사, 손발이 차짐
- 맥주: 식욕감퇴, 설사
|
공통사항 |
- 술: 간경화, 지방간, 간염
- 담배: 심장병, 폐암, 간염
- 화학조미료: 간기능저하, 불면증, 피로감
|
효과적인 한약
가자 |
폐의 화를 없애주는 설사를 멎게 한다. |
건강 |
허열을 다스리고 냉을 없애준다. |
두충 |
신장을 보호하고 소변입력, 요슬, 슬통에 효과가 있다. |
유황 |
피부병을 없애주고 한열, 사기를 없애준다. |
목향 |
위를 조화시키고 체기를 사라지게 한다. |
반하 |
해수, 구토를 다스리는 효능이 있다. |
백작약 |
복통과 이질을 다스린다. |
사인 |
위를 도와 식욕을 증지시키고 통증을 없애준다. |
오약 |
심복창만을 다스리고 소변횟수를 조절한다. |
향부자 |
숙식을 없애고 통증을 없애준다. |
금기한약
갈근 |
딸꾹질을 일으킨다. |
대황 |
설사를 일으킨다. |
영사 |
수족궐로 손과 발이 뒤틀리는 증세가 나타난다. |
이자 |
딸꾹질이 난다. |
일수 |
입안이 바짝바짝 마르고 설사를 일으킨다. |
마황 |
입안이 마르고 땀을 많이 흘리며 오한이 난다. |
석고 |
궐을 일으키고 설사를 유발한다. |
황백 |
구역질을 일으킨다. |
황련 |
두통을 일으킨다. |
태양인(太陽人)
●태양인(太陽人)
-외모로 본 태양인
폐가 크고 간이 작은 체질이다. 체형상 가슴 윗부분이 발달해 목이 굵고 머리가 크며, 간이 허하기 때문에 하체가 약해 오래 서있거나 잘 걷지 못하는 대신 기대거나 눕기를 좋아한다. 여자는 자궁발육이 나빠 아이를 낳지 못하는 경우가 많다. 얼굴은 둥근 편이고 근육은 비교적 적으며 광대뼈가 나온 사람이 많다. 이마가 넓고 눈은 빛난다. 귀가 크고 살이 많이 찌지 않는다.
-성격으로 본 태양인
1백만명 중 한명 꼴로 나타날 정도로 수적으로 많지 않기 때문에 감별이 용이하지는 않다. 사고력이 뛰어나고 누구와도 잘 사귀며 판단력과 진취적인 기상이 있다. 영웅심과 자존심이 강하고 일이 뜻대로 되지 않을 경우에는 크게 분노해 건강을 해치게 된다. 창조적 두뇌와 뛰어난 사고력을 가지고 있어 과학자나 철학가가 적성에 맞는다. 우월감 때문에 방종하거나 남을 시기하는 마음이 있다. 성질이 급하고 조급증이 있어 화를 잘 내며 앞으로 나가려 하고 좀처럼 물러서지 않는다.
-태양인의 건강상태
성질이 급해 음식을 잘 토하거나 실신, 졸도하는 일이 많고 하체무력증이 있다. 위, 식도 등 암에 걸리기 쉽고 척추장애, 식도협착증(구토증) 등에 자주 걸린다. 여성의 경우 불임의 가능성이 높다. 소변이 잘 나오는 것이 건강의 지표. 운동량이 많은 운동으로 땀을 많이 내야 하므로 웨이트 트레이닝이나 조깅을 하더라도 시간을 길게 하고 속도를 주어 운동량이 충분하도록 한다.
-태양인에게 좋은 음식
지방질이 적고 자극성이 적은 담백한 맛을 내는 해물류나 채소류의 음식이 적합하다. 간기능이 약하므로 간을 보하는 음식을 먹는 것이 좋다. (곡류) 모밀, 냉면 (해물) 새우, 조개류, 굴, 전복, 소라, 게, 해삼, 붕어 (채소) 순채나물, 솔잎 (과일) 포도, 머루, 다래, 감, 앵두, 모과, 오렌지, 복숭아 등.
-태양인에게 해로운 음식
맵고 성질이 뜨거운 음식이나 지방질이 많은 음식은 좋지 않다. 칼로리가 높고 고단백 식품을 즐겨 먹으면 간에 부담을 주어 간염과 같은 질병이 생길 수도 있다. 모든 육류, 기름류, 밀가루, 수수, 콩, 우유, 설탕, 수박, 밤, 잣, 은행, 도라지, 연근, 무, 마늘, 녹용, 비타민 A, D, E 등이 해로운 음식에 속한다.
1. 체형의 특징
체 형 |
폐대간소(肺大肝小) |
상징(동물) |
(용) 과단성, 폐기 |
인물평,성정감각특징 |
독주형/명쾌,괴팍,독선적 분노를 크게 냄/청각발달 |
성격 |
자존심이 강하고 독창적이나 번의가 잦으며 비타협적이고 과대망상이 많다. |
외모와 체형 |
항상 머리를 버쩍 들고다니며 단아하고 용모와 체구가 단정하며 얼굴이 갸름하면서 원형이고 하관은 빠르다. |
행동 및 태도 |
(적극적)의욕과잉으로 주위와 화동이 안되나 재질은 뛰어남 |
직업적기질 |
천재형, 발명가, 혁명가, 전략가 |
특이증 |
불임증후군, 요통, 토함, 조급한 생각 |
건강의 표징 |
소변이 많음, 맥주를 즐김 |
대표적 약물 |
오가피, 모과, 송화가루 |
적합한 음식 |
다래, 메밀, 포도, 앵두, 조개, 채소 |
발병률이 높은 질환 |
눈이 침침함, 다리가 약함. 약물중독증, 식물중독증, 소화불량(신트림), 두드러기 |
2. 사상체질에 의한 생리, 장부학(腸部學)적 특징
☞간장이 약한 사람 |
- 청약이 발달하여 한번들은 노래도 잘 기억하지만 병이 나면 양약, 한약 모두 효과를 잘 보지 못한다.
- 건강상태가 좋을 때는 소변량이 많고 힘차게 나오고 대변은 묽은 편이나 병적인 상태가 되면 변을 보지 못하고 며칠씩 건너뛴다.
- 피로, 수면부족일 경우 온 몸의 피부가 가렵고 따가운 감을 느낌
- 건강이 좋지 않을 때는 등 전체에 통증을 느끼고 소변량이 줄고 머리가 무겁고 다리에 힘이 빠진다.
- 8시간이상 수면을 취해야 정상적인 활동을 할 수 있고 조금만 피로해도 못이기는 편이고 눈이 침침해지며 잠이온다.
- 식성은 고기와 기름지고 자극성 있는 음식을 싫어하며 담백하고 신선한 채소를 좋아한다.
- 육식 후에는 몸이 불같이 뜨거워지는 열감을 느낄때가 많고 소화가 안돼 오래 고생하다가 토하고나면 곧 편해진다.
- 화학조미료를 먹으면 잠이 오지 않거나 가렵고 두드러기가 돋는다.
- 기왕증으로 소화불량이나 눈병이 흔하고 더운 여름에 손발이 시린 경우가 있고 하지가 저리고 아파서 보행이 힘든경우가 있다.
|
3. 체형에 따른 음식
체 형 |
태양인(太陽人) |
장기 기능 |
간장형(肝臟型) 폐기능이 튼튼하고 간기능이 약한 사람 |
이로운 음 식 |
- 포도, 키위, 앵두, 모과
- 메밀, 다래
- 조개, 붕어, 문어, 오징어, 뱅어, 게, 새우, 해삼
- 솔잎차, 감잎차, 오가피차
- 단백하고 기름끼가 적고, 자극이 적은 야채류가 좋다.
|
해로운 음 식 질병관계 |
- 쇠고기, 설탕: 안질
- 무: 전신이화감
- 조기: 소화불량
- 화학조미료: 두드러기, 불면증, 눈이 침침해짐, 심한 피로감
|
공통사항 |
- 술: 간경화, 지방간, 간염
- 담배: 심장병, 폐암, 간염
- 화학조미료: 간기능저하, 불면증, 피로감
|
효과적인 한약
노근 |
목이 잠겨 말하지 못하거나 헛구역질을 일으킬때 좋으며 오열, 번민에 효과가 있다. |
포도근 |
진하게 달여서 조금씩 복용하면 구역, 딸꾹질을 멎게 한다. |
다래 |
달여서 마시면 즉시 음식물을 토해내는 반위에 효과가 있다. 등은 즙을 내어 위가 막히고
구역질이 날때 사용한다.
|
메밀 |
기력을 강하게 하고 위와 장을 튼튼하게 한다. |
순나물 |
반위, 소화불량, 신트림에 붕어와 함께 국을 끊여 먹는다. |
목과 |
달여 마시면 구역질을 그치게 한다. |
소나무마디 |
다리에 힘이 없는 증세에 효과가 있다. |
오가피 |
다리가 약하여 저리고 통증이 있는 증세를 다스린다. 어린 아이가 잘 걷지 못할 때에 복용해도 좋다. |
방합 |
반위, 음식물을 토할때에 좋다. |
붕어 |
반위를 치료한다 |
태음인(太陰人)
●태음인(太陰人)
-외양으로 본 태음인
간이 크고 폐가 작다. 허리부위가 크고 코가 크거나 광대뼈가 나오고 비대한 편이 많다. 키가 크고 체격이 좋다. 마른 사람도 있으나 골격은 건실하다. 흡기가 약해서 다른 체질에 비하여 숨이 차는 일이 많다. 허리가 굵고 배가 나와 다소 거만하게 보이는 경우도 있다. 외관상 골격이 굵고 비대한 사람이 많다. 손발이 크고 피부가 거칠어 겨울에는 손발이 잘 트는 경향이 있다. 몸을 조금만 움직여도 땀을 많이 흘리고 힘든 일을 할 때 더욱 심하다. 여자의 경우 체격이 크고 이목구비가 시원스러워 품위가 있어 보이고, 남자는 다소 무서운 인상을 지니는 경우가 많다.
-성격으로 본 태음인
고집이 세고 맡은 일을 끝까지 이루어내 성공하는 일이 많다. 변화를 싫어하고 보수적이다. 가정적이고 남의 칭찬을 좋아한다. 사업가나 정치가로서 적격이나 고집과 욕심이 지나쳐 일을 그르칠 수 있다. 자기 것에 대한 애착이 지나쳐 탐욕이 된다. 말수가 적어 조용한 편이고 이해타산을 따지는 데 뛰어나다. 자기의 주장은 남이 듣거나 말거나 끝까지 소신껏 피력한다. 겉으로는 점잖은 듯 하면서도 속으로 음흉하여 좀처럼 속마음을 드러내지 않는다. 잘못된 것을 알면서도 미련스럽게 고집을 부리며 밀고 나가려는 우둔한 면도 있다. -태음인의 건강상태
태음인은 한마디로 종합병원이다. 오지열병에서 비만, 고혈압, 중풍, 당뇨, 신진대사 질환이 태음인한테 많이 오기 때문에 운동을 열심히 해야 한다. 좋은 운동으로는 근육질에 맞는 보디빌딩. 이 체질은 어느 정도 땀을 흘려야 정상적인 건강이 유지되며 만약 땀을 전혀 흘리지 않으면 병적인 증세로 보아야 한다. 자주 걸리는 질병으로는 심장병, 기관지염, 폐렴, 고혈압, 당뇨병, 간염, 기관지염, 천식 등. 습진이나 두드러기 같은 피부질환이나 대장염, 치질, 노이로제 등에 유의한다. 건강의 지표는 땀이 잘 나는 것.
-태음인에게 좋은 음식
체구가 크고 위장기능이 좋은 편이므로 동, 식물성 단백질이나 칼로리가 높은 식품이 좋다. 쇠고기나 서늘한 과일, 특히 무를 먹으면 몸에 좋다. 과음하면 간에 병이 생기므로 피하고 굳이 먹고 싶다면 맥주가 좋다. (곡류) 밀, 콩, 고구마, 율무, 수수, 땅콩, 들깨, 설탕, 현미 (육류) 쇠고기, 우유, 버터, 치즈 (해물) 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김 (과일) 밤, 잣, 호두, 은행, 배, 매실, 살구, 자두 (채소) 무, 도라지, 당근, 더덕, 고사리, 연근, 토란, 마, 버섯 등.
-태음인에게 해로운 음식
비만이 되거나 고혈압과 변비에 걸리기 쉬운 체질이므로, 자극성 있는 식품이나 지방질이 많은 음식은 피한다. 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕, 고등어, 새우, 오징어, 배추, 인삼차, 꿀, 생강차, 술 등은 좋지 않다.
1. 사상체질에 의한 체질의 특징
체 형 |
간대폐소(肝大肺小) |
상징(동물) |
(소)바르고 떳떳함 |
인물평,성정감각특징 |
실리형/너그럽고 속셈을숨김 쉽게 즐거움을 느낌/후각발달 |
성 격 |
웅장한 계획과 포용력이 있으며 치밀한 이해 득실을 앞세우고 욕심이 많고 음흉하다 |
외모와 체형 |
의젓하고 듬직해 보이며 피부는 두툼한 편이나 약하고 근골의 발육 또한 좋으며 용모는 둥글거나 타원형 |
행동 및 태도 |
(내향적)행동이 듬직하고 체력도 좋고 꾸준하며 활동적이나 때론 느린면도 있다 |
직업적기질 |
호걸풍 낙천가, 실업가, 정치인 |
특 이 증 |
헛기침, 이질, 중풍, 공포증 |
건강의 표징 |
땀이 많음, 물을 많이마심 |
대표적 약물 |
녹용, 갈근,오미자, 마황, 맥문동 |
적합한 음식 |
쇠고기, 무우,콩,도라지,찹쌀 |
발병률이 높은 질환 |
고·저혈압,중풍,대장염,변비,맹장염,만성기관지염, 심장병, 폐결핵,늑막염, 피부병, 치질, 사마귀, 갑상선, 노이로제 |
2. 사상체질에 의한 생리, 장부학(腸部學)적 특징
☞ 호흡기,심장,뇌신경이 약한 사람 |
- 후각이 발달하여 냄새를 잘 맡는다.
- 술도 폭음하고 커피도 즐기는 편이며 무엇이든 잘 먹으며 신음식과 얼큰한 음식을 즐긴다.
- 남자는 정력이 좋은 편이나 때론 조루증, 유정이 있고 여자는 월경량이 많고 갱년기부터 정기 출혈이 잦아 자궁적출 수술을 받는 경우가 많다.
- 건강할땐 땀을 많이 흘리고 대변이 순조롭지만 대체로 신문, 잡지를 들고 화장실에 가는 버릇이 있다.
- 8시간이상 수면을 취해도 머리가 무겁고 전신이 나른하며 주로 몸 윗부분(머리, 목뒤, 뒤통수, 양어깨 등)이 뻐근하고 댕기는 느낌과 잘 아프고 꿈이 잦고 깜짝깜짝 잘 놀란다.
- 헛배가 부르고 냄새없는 큰 방귀를 자주 뀌며, 한번 체하면 숨도 못 쉴 정도로 심한 위독 상태에 빠진다.
- 눈에 피로를 자주 느끼며 약간의 찬 바람에도 재채기와 콧물을 흘리며 잔기침과 헛기침을 자주하며 사람이 많은 곳에 가면 두통을 느낀다.
- 기왕증으로 만성콧병, 폐렴, 기관지염, 백일해, 맹장염, 늑막염, 폐결핵, 협심증, 만성변비, 만성피부염, 갑상선질환, 담석증, 노이로제, 고·저혈압, 당뇨병, 좌골신경통, 심장병, 각종출혈성 질환 등을 앓는 경우가 많다.
|
3. 체형에 따른 음식
체 형 |
태음인(太陰人) |
장기 기능 |
심장(心臟), 호흡기형 간기능이 튼튼하고 폐와 심장기능이 약한사함 |
이로운 음 식 |
- 호두, 밤, 감, 살구, 자두, 배, 복숭아, 잣, 매실, 수박
- 찹쌀, 율무, 콩, 수수, 들깨
- 열무, 무, 가지, 토란, 버섯, 더덕, 도라지, 고구마, 고사리, 시금치, 연근, 콩나물, 두부, 콩비지
- 잉어, 청어, 정어리, 미역, 김, 오징어, 다시마
- 검은설탕, 칡차, 오미자차, 마차, 녹차
|
해로운 음 식 질병관계 |
- 배추, 사과: 기침, 설사
- 커피:심장병, 위산과다, 간기능저하
- 포도 및 과일: 심장병, 피로, 손발냉감.
- 달걀: 시력감퇴, 안질/피로, 담석증, 사고력부진, 활당증세, 신경질 및 신경쇠약
- 닭고기: 고혈압, 심장마비. 뇌일혈, 두드러기, 안면신경마비, 중풍
- 우유:감기, 기침, 천식, 소화불량
- 개고기, 염소고기:종기, 치질, 중풍, 전신이화감
- 돼지고기: 감기, 기침, 신경통, 치질, 고혈압심장병
|
공통사항 |
- 술: 간경화, 지방간, 간염
- 담배: 심장병, 폐암, 간염
- 화학조미료: 간기능저하, 불면증, 피로감
|
효과적인 한약
갈근 |
상한을 풀고 온학을 다스리면 장풍, 번갈을 멎게 한다. |
길경 |
가슴이 막힌 것을 열어주고 인후종을 없애주는 효능이 있다. |
대두황권 |
근육의 경련을 멎게 하고 무릎의 통증을 없애준다. |
대황 |
어혈을 없애고 장을 윤활하게 하며 적취를 제거한다. |
동아 |
소갈을 풀고 대소장을 윤활하게 해준다. 냉한 사람이 먹으면 몸이 여윈다. |
녹용 |
신장을 보신하고 허손을 보하는 효능이 있다. 붕루, 대하를 다스린다. |
맥문동 |
허열을 제거하고 청폐보심하며 번갈을 없애준다. |
마황 |
땀을 잘 나게 하며 신열풍한을 없애준다. |
금기한약
감수 |
가슴이 답답하고 머리가 깨지는 듯한 통증을 수반한다. |
계지 |
온몸에 붉은 반점이 생기는 양독이 나타난다. |
영사 |
물을 아무리 마셔도 입이 바짝 바짝 마르는 구갈이 생긴다. |
시호 |
온몸에 땀이 비오듯이 줄줄 흘러 내린다. |
황백 |
소변을 보려고 해도 소변이 나오지 않는다. |
<< 사상체질별 음식의 효능 >>
사상체질은 장부의 대소에 따라서 태양인은 폐의 기능이 강하고 간의 기능이 약하여 발산하는 기능이 강하지만 흡수하고 저장하는 기능이 약하다.
소양인의 비장의 기능이 강하고 신장의 기능이 약하여 소화기능은 왕성하고 열이 많지만 신장, 허리의 기능은 약하다.
태음인은 간의 기능이 약하고 폐의 기능이 약하 여 흡수하는 기능은 강하지만 발산하는 기능이 약하여 기혈의 순환이 안되고 성인병이 많다.
소음인은 신장의 기능이 강하고 비장의 기능이 약하여 신장과 허리는 강하지만 소화기능이 약하여 기혈이 부족하고 몸이 찬 증세가 나타난다.
장부의 대소가 다르기 때문에 음식을 복용할 때도 자신의 체질을 보하는 음식을 먹는 것이 좋다.
태양인은 간을, 소양인은 신장을, 태음인은 폐를, 소음인은 비장을 보하는 음식을 먹는 것이 건강을 지키는 비결이다.
항상 염두에 두어야 할 것은 남에게 아무리 좋은 음식도 자신의 몸에 안 맞을 수 있다는 생각을 해야한다.
꼼꼼하고 내성적이고 완벽하게 일을 하고자 하는 소음인은 이목구비가 오밀조밀하며 동양적인 미인이거나 말라 있는 경우가 많다.
남에게 싫은 소리를 하지 못하고 사소한 것에도 오랫동안 기억하는 경우가 많다.
위장기능이 약하여 소화흡수를 못하여 살이 안찌고 체력이 떨어지는 경우가 많아 소화기능을 돕는 음식이 좋다.
고혈압, 당뇨, 동맥경화와 같은 성인병은 많지가 않지만 위장병, 소화기병 등이 많이 생기는 것이 특징이다.
보양식으로는 닭고기, 염소, 양고기, 개고기 등이 좋아 삼계탕이나 보신탕이 가장 효과적이다.
건강식으로는 소화흡수가 잘 되며 양기도 보충을 하여주는 추어탕, 갈치, 도미, 조기, 민어 등이 좋다. 야채 중에서는 따뜻한 성질의 있으며 소화가 잘 되는 야채가 좋다.
철분과 칼슘이 풍부하여 빈혈, 성장, 골다공증에 좋은 시금치가 대표적이다.
간기능을 도와주는 미나리, 위장질환에 좋은 양배추, 몸을 따뜻하게 하는 쑥, 쑥갓, 파, 마늘, 생강, 고추 등도 소음인에게 좋은 음식이다.
느긋하고 성취력이 강하고 고집이 세며 변화를 싫어하는 태음인은 이목구비가 크고 뚜렷하며 전체적으로 살이 많이 찌는 편이며 무엇이든 잘 먹으나 폐가 약하다.
땀이 많이 나며 사우나를 좋아하며 목욕을 자주 해주는 것이 좋으며 폐를 보해주는 음식을 먹는 것이 좋다.
식성이 왕성하여 고혈압, 당뇨, 동맥경화 등의 성인병과 비만이 가장 많다.
고단백의 저칼로리의 생선류, 곡류, 야채를 먹는 식생활습관을 바꾸는 것이 필요하다.
보양식을 먹는다면 소고기를 이용한 각종 음식으로 꼬리곰탕, 갈비탕, 사골곰국, 육개장 등이 좋다. 건강식으로는 양기를 보하고 체력을 강하게 하여주는 뱀장어가 있다.
또한 담백한 대구탕도 성인병에 좋은 음식이다.
야채와 해조류에서는 피를 맑게 하고 몸안의 열을 없애주는 김, 다시마, 미역, 파래 등이 좋으며, 식물성 단백질을 보충하고 오장을 보하며 피를 맑게하고 변비도 풀어주는 콩종류가 좋고, 피를 맑게하고 몸 안의 노폐물을 없애주며 항암성분이 많은 버섯류가 좋다.
과도한 스트레스로 소화기능이 약해진 경우는 무, 깍두기, 열무김치가 좋으며, 폐, 기관지가 약한 경우에는 도라지, 더덕, 잣, 호도 등이 좋다.
직선적이고 성격이 급하고 창의력이 있으며 행동이 빠른 소양인은 역삼각형의 얼굴과 체형이 많으며 눈매는 위로 올라가고, 코는 날카롭고, 귀는 칼귀인 경우가 많다.
소화기는 강하지만 신장의 기능이 약하여 몸에 열이 많이 생기면서 병이 생기므로 신장을 보하는 음식이 좋다.
술, 육류, 열이 많은 음식을 먹으면 화와 열이 많이 올라가며 하초의 기능이 약해진다.
시원하고 음기를 보해줄 수 있는 음식이 좋다.
보양식으로는 돼지고기와 오리고기가 좋아 아무리 많이 먹어도 살이 안찌는 사람들에게 효과적이다.
건강식으로는 시원하니 몸의 열을 내리고 음기를 보충하는 해삼이 좋다.
그 외에 찬 성질의 복어, 잉어, 가물치 등도 좋다. 야채류에서는 화와 열을 내려주는 시원한 성질의 신선 한 녹황색 야채와 여름과일, 열대과일과 같은 수박, 참외, 딸기, 바나나, 메론, 파인애플 등이 좋다.
열을 내리고 부기를 빼고 이뇨작용을 돕는 오이, 가지, 호박, 우엉 등이 좋다.
리더쉽이 있으며 추진력이 강하고 선동적이고 기가 강한 태양인은 남을 압도하는 강한 이미지를 갖고 있으며 이마가 넓고 귀가 큰 경우가 많다.
폐의 기능은 강하지만 간의 기능이 약하여 기가 위로 올라가거나 발산하는 기능이 강하여 간이 약해지면서 병이 온다.
흥분을 하거나 무엇을 추진하려고 너무 서두르다 보면 병이 생긴다.
시원한 성질의 음식으로 발산되는 기를 내려주는 음식이 필요하다.
태양인에게 좋은 음식은 붕어탕이다.
붕어는 담백하고 소화가 잘 되며 위장을 튼튼히 하고 기를 내려주고 설사를 그치게 하며 태양인이 기가 위로 많이 올라가서 구토를 하는 증세에 효과가 있다.
그 외에 소양인음식이기도 한 새우, 굴, 전복, 소라, 게, 해삼도 좋다. 야채류에서는 미끈거리며 기를 내려주는 순채나물, 시원한 성질의 메밀, 송화가루, 솔잎 등이 좋다
체질별 좋은 음식, 나쁜 음식
체질별 좋은 음식, 나쁜 음식 |
사람은 누구나 각각 타고나 체질이 다르기 때문에 체질에 맞는 식사와 생활법을 실천하면 보다 건강하게 생활할 수 있답니다. 체질에 대해 알아보고, 자기 체질에 알맞은 음식을 골라서 건강하게 사세요!
태양인 - 몸에 열이 많고 하체가 약해요
태양인은 우리나라에서 가장 드문 체질이라 할 수 있습니다. 몸에 열이 많은 체질로 머리가 좋고 독창적이죠. 영웅심이 있고, 진취적이고 자존심도 세서 출세지향, 권력지향적인 성격을 지녔답니다.
태양인은 대인관계에 있어서 자기 주장이 강해서 사교성은 좀 떨어지지만, 일을 추진할 때 적극적이고 결단력이 있어서 업무를 잘 수행합니다.
태양인이 비만이 될 확률은 매우 적고, 얼굴은 둥글고 이마가 넓습니다. 여자들은 몸이 전체적으로 건강하더라도 자궁이 약한 편입니다.
몸에 좋은 음식 -시원하고 담백한 요리
간을 보호하고 몸의 열을 내려주는 차고 담백한 음식이 좋습니다. 주로 해산물과 채식을 하는 것이 좋으며, 기름진 육식은 자제해야 합니다.
흰쌀, 메밀, 현미 등의 곡물과 굴, 김, 미역, 전복, 홍합, 꽁치, 낙지, 다시마, 복어, 소라, 오징어, 장어, 홍어, 조개, 게, 도미, 해삼 등의 해산물, 고사리, 배추, 김치, 녹두전, 미나리, 보리 등의 야채는 매 끼니 때마다 먹는 게 좋습니다.
포도, 파인애플, 키위, 감, 앵두, 딸기, 멜론, 배, 수박, 자두, 참외 등의 과일도 수시로 챙겨 드세요. 또 수시로 모과차, 감잎차 등을 먹으면 좋습니다.
피해야 할 음식
수수, 콩, 참깨, 들깨, 바나나, 참외, 우유, 유제품, 녹용, 버섯, 오미자, 죽순, 고등어, 쇠고기 등은 되도록 피하는 게 좋습니다.
태음인 - 골격이 크고 땀이 많이 나는 체질
태음인은 선천적으로 점잖고 인지하며 너그럽고 집념과 끈기가 있습니다. 속내를 보이지 않는 소신파이자 이해심이 많죠. 체형은 건장하고 튼튼해보이며, 특히 허리가 발달되어 서있는 자세가 다부집니다.
골격 뿐 아니라 키도 크고 얼굴 윤곽이 뚜렷하며, 땀이 많습니다. 태양인과는 반대로 회사나 바깥일보다는 개인이나 가정에 더 관심이 많고 정이 많고 게으른 성향 때문에 쉽게 피곤해 하며, 몸을 많이 움직이지 않습니다.
육식은 물론이고, 아무 음식이나 가리지 않고 잘 먹으며, 호흡기는 약하지만 소화기가 튼튼해서 비만인 사람이 많습니다.
몸에 좋은 음식 - 땀을 낼 수 있는 요리
태음인은 고칼로리 음식을 좋아해서 살이 찌기 쉽죠. 따라서 미역, 김, 다시마 같은 해조류와 쇠고기, 율무, 밀, 검은콩, 고구마, 수수, 땅콩, 들깨, 밤, 잣, 은행, 살구, 무, 연근, 당근, 호박, 더덕.
도라지, 참외, 배, 포도, 복숭아, 김치, 우유, 치즈, 영지버섯, 칡, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 대합, 갈치, 참치, 해파리, 메기, 멸치 등이 좋습니다.
육류로는 쇠고기를 먹되, 야채와 콩류를 많이 먹는 것이 좋고 항상 과식하기 않도록 조심해야 합니다. 율무차를 마시면 왕성한 식욕이 줄어들므로 다이어트를 할 때 차로 마시면 좋습니다.
피해야 할 음식
모과차, 흰쌀, 새우, 푸른 야채, 감, 포도, 키위, 솔잎, 잉어, 도미 등은 태음인에게 좋은 음식이 아닙니다. 고단백 음식은 좋지만 기름기가 많고 칼로리가 높은 음식은 먹지 않는 게 좋습니다.
소양인 - 상체가 발달하고 하체가 약한 타입
소양인은 가슴이 잘 발달되어 상체가 다부져보이는 반면, 하체 아래 골반 부위가 약하고 몸에 열이 많습니다. 성격은 밝고 활달하며 솔질담백해서 주위에 친구들이 많죠.
매사에 행동이 빠르지만, 계획성이 부족해서 일을 시작하는 처음에는 잘하다가 끝까지 완성을 잘 못합니다.
몸에 좋은 음식 - 열을 내리게 하는 요리
소양인은 몸에 열이 많은 체질이라 열이 있는 음식이나 불을 이용한 음식은 피하고, 담백하고 차가운 성질의 음식을 먹어야 합니다. 몸 안에 열을 식혀주고 이뇨작용을 도와주는 음식이 좋은습니다.
보리, 팥, 녹두, 달걀, 오징어, 굴, 해삼, 멍게, 전복, 가물치, 가자미, 돼지고기, 오리고기, 감자, 배추, 양배추, 상추, 우엉, 호박, 당근, 고구마, 버섯, 콩나물, 시금치, 미나리, 오이.
가지,수박, 참외, 자두, 바나나, 파인애플, 귤, 딸기 등이 좋으며, 산수유차, 구기자차, 보리차, 결명자차 등을 수시로 마시는 것이 좋습니다.
피해야 할 음식
인삼차, 생강차, 대추차, 귤차, 계피차, 당귀차, 마늘, 고추, 개고기, 꿀, 닭고기, 술, 매운 음식 등 열을 내는 음식은 먹지 않는 것이 좋습니다.
소음인 - 몸이 냉하고 소화불량에 잘 걸리는 타입
신경이 예민하고 매사에 신중한 소음인은 소화기가 허약하고 신장 방광 등 골반 부위가 잘 발달되어 있어 상체가 가냘픈 반면, 앉은 자세가 다부져 보이는 하체 충실형입니다.
위아래의 균형이 잘 잡힌 체형으로 걸음걸이가 자연스럽고 얌전합니다. 몸에 열이 없어서 냉증 등에 걸리기 쉽고 소화기가 약하며, 스트레스로 인해 비만이 되기도 합니다.
몸에 좋은 음식 - 몸을 따뜻하게 해주는 요리
소음인은 속이 냉한 체질이므로 따뜻하고 자극적이지 않은 순한 음식이 좋습니다. 닭고기, 장어, 미꾸라지, 조기, 갈치, 참치, 대구, 메기, 명태, 찹쌀, 차조, 꿀, 인삼.
겨자, 대추, 계피, 후추, 생강, 양파, 마늘, 고추, 피망, 당근, 무나물, 감자, 두부, 땅콩, 깨, 멸치, 도토리묵, 쑥갓, 양파, 파김치, 갓김치, 귤, 레몬, 복숭아, 살구, 호두, 코코아 등이 혈액순환에 도움을 주고 찬 기운을 완화해줍니다.
피해야 할 음식
보리, 팥, 녹두, 숙주, 결명자, 푸른 야채, 상추, 미나리, 오이, 부추, 딸기, 토마토, 오징어, 굴, 돼지고기 등 속을 차게 하는 음식과 기름진 음식은 배탈이 나기 쉬우므로 되도록 삼가는 것이 좋습니다. |
한의학 건강상식 - 사상의학 체질에 맞는 음주법
사상의학 체질에 맞는 음주법
1. 소음인 마시면 열이 나는 인삼주, 정종, 소주가 적당
* 소음인 특징
엉덩이가 발달한 반면 가슴은 빈약해 상체보다도 하체가 잘 발달된 체형.
하지만 체력은 튼튼하지 못한 편으로 쉽게 피로를 느낀다.
특히 손발이 냉한 체질이 많다.
소음인은 대부분 술을 분해하고 처리하는 위장과 소화기관이 무력하기 때문에 술을 잘 마시지 못한다.
만약 체질상 술에 약한 소음인이 술을 잘 마신다면 집안 내력이거나 신체가 매우 건강한 사람이라고 볼 수 있다,
하지만 그것이 아니라면 알코올 중독을 의심해 봐야 한다.
* 어울리는 술
대개 소화기가 약하고 속이 냉한 체질이 많아 설사도 자주 한다.
따라서 차가운 맥주를 마시면 이튿날 설사를 하기 쉽다.
마시면 열이 나게 하는 인삼주나 따뜻한 정종, 소주가 적당하다.
* 몸에 이로운 안주
닭고기, 구운마늘 등 열이 나게 하는 음식이 좋다.
해장을 하려면 아침에 대추차나 생강차를 마시는 것이 숙취해소에 도움이 된다.
2. 태음인 차가운 맥주 피하고 매실주, 막걸리, 소주가 적합
* 태음인 특징
전체적인 골격이 굵고 비대한 체형으로 조금만 움직여도 땀을 많이 흘리는 체질이다.
식성이 좋고 선천적으로 간의 흡수와 해독기능이 좋기 때문에 술을 잘 마시는 사람이 많다.
하지만 30대 이전에 너무 과음해 40대에 간 질환에 시달리는 경우가 많아 주의해야 한다.
* 어울리는 술
태음인은 대부분 대식가이고 주량도 센 편이어서 쉽게 취하지 않아 과음하는 경향이 있다.
대장이 약한 편이고 안으로 열이 쌓이기 쉬운 체질이라 차가운 맥주는 피하는 것이 좋다.
알코올 도수가 높아 마시면 열이 나는 매실주, 막걸리, 소주 등이 권할 만하다.
* 몸에 이로운 안주
단백질이 풍부하고 몸을 따뜻하게 해주는 쇠고기, 더덕, 두부 등으로 만든 안주, 은행구이 등이 적당.
해장국도 단백질을 충분히 보충할 수 있는 사골 우거지국이나 선지국 등이 좋으며 칡차를 따뜻하게 마시면 빨리 깨어날 수 있다.
3. 소양인 열이 나는 인삼주는 피하고 맥주가 알맞아
* 소양인 특징
가슴 부위가 잘 발달하고 어깨가 딱 벌어진 체형이지만 엉덩이 부위는 빈약해 상체에 비해 하체가 부실한 편이다.
하지만 잔병치레가 없는 건강체질이다. 화기애애한 술자리가 좋아 술을 마시는 낭만 파.
어떤 의미에서는 술을 제대로 마실 줄 아는 사람이다.
단지 횟수가 빈번해지면 다른 체질과 마찬가지로 주당이 되기도 하고 몸에 열이 많기 때문에
계속 반복하다 보면 숙취가 오랫동안 풀리지 않고 정력 고갈로 인한 성인병이 오게 된다.
* 어울리는 술
열이 많은 체질이기 때문에 술과 안주는 시원하고 열을 내려주는 것으로 골라 먹는게 좋다.
열이 나게 하는 인삼주는 독주나 마찬가지이므로 피하고 대신 찬 맥주 등을 마신다.
특히 맥주는 소양인에게 가장 잘 맞는 술이다.
* 몸에 이로운 안주
삼겹살, 돼지족발, 수육 등이 좋으며 술 마신 뒤엔 오이생즙이나 감잎차 등으로 숙취를 해소한다.
4. 태양인 도수 높은 술 피하고 포도주가 적당
* 태양인 특징
가슴 윗부분이 지나치게 발달하고 목이 굵고 머리가 큰 체형.
그러나 엉덩이가 작고 다리가 약해 겉으로 보기에 하체가 부실한 느낌을 준다.
건강 체질이며 열이 많은 편.
간이 비교적 약하고 열이 많기 때문에 술이 잘 받지 않는 체질이지만 의외로 술을 좋아하는 사람이 많다.
머릿속으로 이상적인 것만 생각하며 현실 생활에서 만족을 느끼지 못하는 경우가 많은데
술을 마시면 이런 단점은 더욱 극대화된다.
화를 잘 내고 다른 사람의 의견을 무시하는 경우가 종종 있어 술자리에서 주의가 필요.
* 어울리는 술
술이 약해 알코올 도수가 높은 술을 조금만 마셔도 가슴이 답답하고 두근거리며 뒷목이 뻣뻣한 느낌이 들면서 괴로워한다.
열이 많은 체질이기 때문에 알코올 도수가 높은 독주보다는 포도주가 적당하다.
포도는 열을 내려주는 작용을 한다.
* 몸에 이로운 안주
담백하고 시원하면서 깔끔한 과일이나 야채류가 좋다.
조개류로 만든 안주, 해산물 요리도 적당. 해장국은 조개탕이나 올갱이국, 홍합탕 등
|