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발우공양법 발우공양은 '적당히 먹는다'라는 의미에서 스님들의 공양법이다. 발우공양은 청결, 위의, 정숙으로 깨끗이 먹고 멋있게 먹고 조용히 먹는 모습을 지니고 있다. 스님들의 모습을 닮아가는 것은 좋으나 격식을 모두 차리려면 수행의 역효과가 날 수 있으므로 법우님들에게 맞는 약식의 발우 공양법을 소개한다.
공양시 준수사항 ① 공양준비는 조별로, 한 장소에 모여서 한다. ② 공양대형은 조별로, 원형으로 한다. ③ 공양하기 전에 오관게, 공양 후에 수발게를 독송한다. ④ 한알의 밥알에도 부처님과 농부들의 은혜가 깃들어 있음을 알고 감사하는 마음으로 공양한다.
오관게 온갖정성 두루쌓인 이 공양을 부족한 덕행으로 감히받아서 탐심을 여의어서 허물을막고 육신을 지탱하는 약을삼으며 도업을 이루고자 공양을 받습니다. 마하반야바라밀
수발게 크신은혜 넘치는 공양받으니 몸과마음 안강하고 청정하여서 바라건데 모든중생 고해를벗고 위없는 보리도를 이뤄지이다. 마하반야바라밀
공양게 대자대비 부처님 크신은혜 이공양 일체중생 발보리 마하반야 바라밀
약식 발우공양(鉢盂供養)법 ① 죽비 1성에 합장하고 불은상기게(佛恩想起偈)를 외운다. 부처님께서 가비라에서 탄생하시고 마갈타에서 불도를 이루시어 바라나에서 불법을 설하시고 구시라에서 열반에 드셨으니 저희들도 이와같이 불도이루기를 서원합니다.
② 죽비 3성에 발우를 편다. ③ 죽비 1성에 청수를 돌리고 밥·국·찬 순으로 돌린다. ④ 죽비 1성에 1번 발우를 이마앞까지 들고 오관게(五觀偈)를 외운다.
온갖정성 두루쌓인 이 공양을 부족한 덕행으로 감히 받아서 탐심을 여의어서 허물을 막고 육신을 지탱하는 약을 삼으며 도업을 이루고자 공양을 받습니다.
⑤ 죽비 3성에 머리 숙여 합장하고 공양한다. ⑥ 죽비 2성에 숭늉을 돌린다. ⑦ 죽비 1성에 찬상을 물리고 발우를 닦는다. ⑧ 죽비 1성에 청수를 버린다. ⑨ 발우를 거두고, 대중공사(공지사항 전달)를 한다. ⑩ 죽비 1성에 합장하고 수발게(收鉢偈)를 외우고 크신 은혜 넘치는 이 공양을 받으니 몸과 마음 안강하고 청정하여 바라건대 모든중생 고해를 벗고 위없는 보리도를 이뤄지이다.
죽비 3성에 마주 보며 합장 저두하고 공양을 마친다.
발우
발우는 '양에 알맞는 그릇'이란 뜻.
오른쪽부터 발우를 닦는 발건과 발우를 감싸는 발우포를 곱게 포개어 놓고,
그 옆에 수저가 들어있는 수저함을 두고,
자신의 정면에 발단(발우 아래 깔린 보자기)을 펼쳐 그 위에 발우를 펼쳐 놓습니다.
왼쪽아래부터 반시계방향으로 밥을 받는 어시발우, 국을 받는 국발우, 물을 받는 청수발우, 반찬을 받는 찬발우..
발우공양의 정신 ① 모든 사람이 똑같이 나누어 갖는 평등공양. ② 철저히 위생적인 청결공양. ③ 조금도 낭비가 없는 절약공양.
공양시의 몸가짐 ① 공양할 때는 게송 외에 일체 말을 하지 않습니다. ② 앉는 자세는 단정한 반가부좌로 합니다. ③ 복장은 단정하게 하며, 손은 공양 전 깨끗이 합니다.
공양할 때 주의할 점 ① 그릇소리나 음식 먹는 소리가 나지 않도록 합니다. ② 그릇은 반드시 들고서 음식을 떠서 한입에 먹습니다. ③ 큰 발우에는 비벼 먹거나 맵고 짠 것을 놓지 않습니다. ④ 이리저리 돌아보지 않습니다.
공양준비시 주의할 점 ① 모든 공양물은 단정하게 준비한다. ② 청수는 깨끗해야 한다. ③ 숭늉은 맑아야 한다.
공양 준비물 ① 개인 : 발우 준비 그릇 4개(대접크기의 그릇), 수저 1벌, 수저집, 발우 닦을 수건 1장, 발우 묶을 보자기 1개, 깔판 할 수건 1장 ② 전체 : 공양구 준비 청수 주전자, 밥통, 주걱, 국통, 국자, 찬상(찬 4종류 정도), 수저, 청수통, 걸레
공양방에서의 배치도
출입문 +----------------------+ 출입문
+--------+ | 불 단 | +--------+
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| ○ ⇨ ⇨ ⇦ ⇦ ○ |
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| ○ ⇧ ⇧ ○ |
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| ○ ○ |
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| ○ ⇧ ⇧ ○ |
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| ○ 찬 국 밥 청수 청수 밥 국 찬 ○ |
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| ○ ⇧ ⇩ ⇩ ⇧ ○ |
| ⇦ ⇦ ⇨ ⇨ |
| ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ |
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+--------+ 어 간 자 리 +--------+
출입문 출입문
발우공양(鉢盂供養)법 ① 죽비 1성에 합장하고 불은상기게(佛恩想起偈)를 외운다. 부처님께서 가비라에서 탄생하시고 마갈타에서 불도를 이루시어 바라나에서 불법을 설하시고 구시라에서 열반에 드셨으니 저희들도 이와같이 불도이루기를 서원합니다.
② 죽비 3성에 발우를 편다. 그릇 배치도 +-------------------------------------+ | | | 사번 찬 삼번 청수 | 수저는 삼번 청수 발우에 둔다. | | | | | 일번 밥 이번 국 | | | +-------------------------------------+
③ 죽비 1성에 청수를 돌리고 식사를 돌린다.(청수, 밥, 국, 반찬 순서) ⵐ 청수는 밥그릇에 받아 2·4번 순으로 그릇을 행구고, 3번 청수그릇 에 담아 둔다. ⵑ 그릇을 내주고 음식을 담아 받을 때까지 합장한다. ⵒ 음식의 양이 적당할 때는 그릇을 좌우로 흔들거나 합장 저두로 의사 표시를 한다. ⵓ 찬은 본인이 적당히 집어 담는다. ⵔ 발우를 깨끗이, 편리하게 씻기 위해 김치쪽 같은 것을 국에 씻어 별 도로 놓아 둔다. ④ 죽비 1성에 1번 발우를 이마앞까지 들고 오관게(五觀偈)를 외운다.
온갖정성 두루쌓인 이 공양을 부족한 덕행으로 감히 받아서 탐심을 여의어서 허물을 막고 육신을 지탱하는 약을 삼으며 도업을 이루고자 공양을 받습니다.
⑤ 죽비 3성에 머리 숙여 합장하고 공양한다.
〈 공 양 〉
⑥ 죽비 2성에 숭늉을 돌린다. ⑦ 죽비 1성에 찬상을 물리고 발우를 닦는다. ⵐ 발우는 1번 발우부터 2·4번 순으로 그릇을 씻는다. ⵑ 김치쪽 같은 것을 이용하여 깨끗이 씻고 남김없이 먹는다. ⵒ 그릇을 다시 청수로 깨끗이 씻고 청수는 찬 그릇에 둔다.
⑧ 죽비 1성에 청수를 버린다. 청수통은 맨 아랫사람이 본인부터 윗사람에게로 거둔다. ⵐ 청수통에 청수를 부을 때 밥 또는 반찬 찌꺼기를 부어서는 절대 안 된다. ⵑ 찌꺼기는 스스로 먹는다.
⑨ 발우를 거두고, 대중공사(공지사항 전달)를 한다. ⵐ 발우를 편 반대 순서로 발우를 거둔다. ⵑ 묶은 발우를 자기 앞에 놓은 후 그릇 주위를 걸레로 물기가 없도록 깨끗이 닦고 정리정돈 후 바르게 앉는다.
⑩ 죽비 1성에 합장하고 수발게(收鉢偈)를 외운다.
크신 은혜 넘치는 이 공양을 받으니 몸과 마음 안강하고 청정하여 바라건대 모든중생 고해를 벗고 위없는 보리도를 이뤄지이다.
죽비 3성에 마주 보며 합장 반배하고 공양을 마친다.