들깨순이 너무좋아 장아찌를 만들어 보려고 키가 큰것은 다 끊었습니다~~~
양이 너무많아 이걸 다 어떻게 할까 걱정스러웠는데
여러가지로 장아찌를 담고보니 얼마 안되네요~~~
생으로 양념해서 담아놓고. 간장물 끓여서 부어놓고. 소금물에 절여놓고.
손질하는 과정이 힘들었는데 나누어 먹을 생각을 하니 기분은 좋으네요~~~
양념해서 재어놓은 모습입니다~~~
깻잎을 데쳐서 간장물을 부어놓은 모습이구요~~~
생 깻잎 위에 끓는 간장물을 부었습니다~~~
먼저 양념깻잎만드는 과정입니다~~
재료: 마늘. 당근. 청양고추. 간장. 식초설탕.(자두식초) 소금 파.부추
청양고추. 마늘. 당근은 잘게 썰어주세요~~~
일반고추로 해도 되는데 저는 매운 청양고추로 했습니다.
간이들면 매웁지 않고 칼칼한것이
맛이 더 좋아요
간장 식초 설탕을 넣고 위에 썰어놓은 양념을 넣고
섞어줍니다.
기호에 따라 고추가루를 넣으셔도 되고 빨간고추나 실고추를
넣으셔도 됩니다~~~
그리고 전 식초설탕 대신 자두식초를
간장에 혼합을 하니
농도가 맞고 좋았습니다...
깨끗이 씻어 물기뺀 깻잎 사이사이에
양념을 넣습니다...
양념넣고 조금있으면 깻잎 숨이 죽으면서
국물이 생기고 줄어들죠...
하루쯤 지난다음 국물을 끓여서 식혀 붓는데
싱거우면 소금을 조금넣고 끓입니다...
식은다음 국물 부어주기를2~3회 반복하면
맛있는 깻잎 반찬이 됩니다~~~
깻잎을 끓는물에 살짝 데쳐서
간장물을 부어놓는 과정입니다..
소쿠리에 건진다음 간장과 식초설탕 혼합해서
부어줍니다...
이것은 깻잎 데칠때 갱물이 들어갔으므로
싱거워지거든요.
간장물 끓일적에 소금을 넣고 간을 맞추세요~~~
청양고추도 송송 썰어서 넣어주면 맛도 좋고
깻잎이 부드럽고 또 바로 먹을수도 있습나다
다음은 소금물에 절이는 겁니다.
소금물에 절이는 것은 깻잎을 씻지않아도 됩니다.
소금물을 찝잘하게 만든다음
깻잎을넣고
국물이 위로 올라오게 무거운것으로 눌러 놓습니다.
가끔 열어보아 소금물의 농도도 보고
깻잎이 위로 뜨지 않았나 확인도
해보아야 합니다.
깻잎이 노랗게 삮으면
간을빼고 된장양념을 해서 쪄놓으면
아주 훌륭한 깻잎 밑반찬이 됩니다.~~~
어때요~~
깻잎징아찌 만들기 쉽지요..^^
여러분도 한번 만들어 보세요~~~
첫댓글 들깨잎 장아지 팔러 장계 시장에라도 가셔야 겠네요
맛잇게 보여요
그러잖아도 저희집에 오신손님이 팔거냐고 왜그렇게 많이
하느냐고 하데요~~ㅎㅎ
들깨잎이 너무좋아서 어쩔수 없이 일을 만들어서 하고 있지요.
그것도 한손으로~~~ 참 극성 맞지요~~ㅎㅎ