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출처: 좋은글 원문보기 글쓴이: 정2504
야리야리..부들부들한... <100%실패없는 오징어볶음>
재료 오징어2마리,떡국떡,당근,양파,대파,마늘,피망,소금1/2작은술 양념장-고추장2큰술,매운고춧가루3큰술,구기자맛간장2큰술,조선간장1큰술, 유자청1큰술,청주2큰술,맛술1큰술,조청2큰술,마늘2작은술,소금약간
오징어는 큰놈?보다 작은녀석들이 맛이 좋습니다. 좀더 부드럽고 씹는 식감이 야리야리..부들부들...장난아니지요. 횟집에서 나오는 오징어회도 아마 작은 녀석들로 채썰어 주실거예요. 몸통안의 내장을 빼주시고 필요하실 경우 키친타올을 이용해 껍질을 벗겨 주시는데... 저는 숙회로 먹을것이 아니라서 그냥 사용하겠습니다.
오징어 다리는 어디로 갔을까요??저는 오징어귀와 다리는 쫑쫑쫑 썰어서 랩핑하여 냉동실로 갑니다. 비오는날 갑자기 부침개 먹고 싶을때 냉장고에 있는 야채 몇가지랑 그 동안 모아놓은 오징어다리로 맛있는 부침개 해 먹어요. 단....절대 까먹고 1년후에 이것이 뭐지?라고 하시면 안됩니다. (검정봉지와 보이지 않는 밀폐용기는 피하시고 살짝 메모지에 적어 두세요.)
저는 오징어에 칼집내서 꽃처럼? 만드는것 저... 너무 못해요....항상 실패해요 그래서 언제부터인가 링모양으로 잘라요. (링 모양도 예쁘고 먹기 편해요~헤헤^^) 각자 좋아하시는 취향에 맞게 잘라 주시면 좋겠어요.
끓는 물에 살짝 2~3초정도만 데쳐주시면 볶는내내 물기도 없고 드시는 동안에도 물기없이 깔끔하고 부들부들하게 드실수 있어요. 찬물에 잠시 헹구어 주시면 더 쫄깃하고요...체 받쳐서 물기를 뺴주세요. 컷트한 냉동오징어는 야리야리 부들부들한 맛이 떨어지니...가능한 생물로 구입하시면 좋겠어요. 오징어 손질하기가 좀...부담 스러우시면 웃으면서 생선가게 아줌마나 아저씨한테 자주올테니 손질 좀...해주세요~^^애교썩인 말로(단,손님 없는 시간에만)부탁하면 80%는 손질해 주시니..너무 겁먹지 마세요. 맛있는 오징어 먹을 권리는 내가 선택해야 합니다. 그래야 나도 한가지 정도는 일품요리를 잘 할 수 있는 메뉴가 생기는것 같아요.
저도 내생애(중학교3학년때...엄마생신때) 첫번째 요리가 오징어 볶음 이였던것 같아요. 물론 너무 오랫동안 볶아서 질기고 물이 많이 나와서 무슨 찌개처럼 되었지만...그래도 지금은 제일 자신있는 일품요리예요^^
오징어 볶음에 양파와 당근을 듬북 넣어야 맛있는 양념에 잘 아우려저서 밥에도 쓱쓱~비벼먹고 소면도 삶아 비벼 먹지요. 오늘은 냉동실에 떡살이 있어서 넣어볼까 합니다. (먹다남은 떡볶이 떡도 좋을것 같아요) 양파는 너무 가늘게 자르지 마시고 두께감이 있도록 자르고...당근과 대파도 좋아하시는 스타일과 잘 자를수 있는 모양으로 준비해 주시면 됩니다. 피망은 구지 넣지 않아도 좋아요.
볶음 요리를 하실떄는 큼직한 궁중팬을 사용 하시는것이 잘 볶아지고 요리하시기 편리해요. 예열한 팬에 기름조금 두르시고 양파-당근-피망 순으로 볶으시다가 야채들이3/1정도 익었을때(양파가 반투명 한정도)물에 불린 떡볶이떡이나 떡국떡을 넣고 30초에서1분정도 더 볶아줍니다.
분량의 양념장에 작년에 겨울내내 담궈서 먹었던 생강차의 생강채가 남아서 좀 넣었어요. 꿀에 재워둔거라 물엿이나 조청량을 줄이시면 됩니다...없으시면 안넣어도 되구요.
먼저 매운고추가루 1큰술을 넣고 30초정도 볶아서 매콤한 불맛을 내어주시다가... 미리준비한 생강채 넣어서 준비한 불량의 양념장을 넣어서...
20~30초 살짝 데친 오징어를 넣고 양념장과 잘 어우려 지도록 센불에서 재빨리 볶아주세요. 1분안에 양념장이 어울려 지도록 볶아주셔야 오징어가 질겨지지 않아요. 모잘라는 간은 소금보다는 간장을 조금 넣어주시는것이 깊은 맛이 나고 끝 마무리가 깔끔합니다.
보세요~사진 찍고 20분정도 지난 오징어볶음 이에요. 물기가 하나도 안생겼죠~ 오징어는 얼마나 야리야리하고 부들부들한지...씹을 필요도??없을 정도로 부드러워서 오징어가 아니라는 착각이 들어요. 제가 요리를 시작해서 제일 자신있는 레시피이고...처음으로 손님들한테 대접하고 칭찬받았던 요리입니다. 여러분도 자신만의 제일 잘하고 자신있는 레시피가 있으시면 함꼐 공유해요~
술안주로 딱이겠죠!!
맛있게 드시고 따뜻한 댓글과 추천한방 부탁드려요~ |
첫댓글 색깔이 좀 멀거스럼하네요 진주식 낚지볶음 색깔이나 비슷 ㅋㅋ
꿀꺽...
누가 한거임??? 흠....ㅋㅋㅋ