
Full Version - Teenage Dream.swf
새...생정....뿐만아니라....쭉몇년동안하면서..
그냥글 제대로 쓰는게 첨이당
우힉ㅇㅎ깋그니까 그냥..긴장된다공...ㅎㅎ
제목그대로 귀찮은데 정성들인 빵 만들고 싶을때
어깨에 힘주고 만드는 빵이당 :-)
버터,계란,오일??nonono 다안들어가니까 착한재료들로 쉽고 부담없이 먹을수 있는 그런 가벼운 빵이얔ㅋㅋ
근데 그만큼 발효시간이 굉장히 길고,맛도 굉장히 단백해ㅎㅎ
빵은역시 달다구리해야 제맛인 언냐들은 이글보고 만들지는 말아줰ㅋㅋㅋㅋ
그럼 착하디 착하고 착한재료는
(1컵=240cc~250cc)
강력분3컵 물 1&1/2컵 드라이 이스트 1/2 ts
설탕1Ts 소금 1ts
(개인에따라 소금, 설탕등은 기호에따라 알맞게, 물은 반드시 상온의 물을 사용^,^
밀가루는 체쳐둠, 난싱거웠어 ㅠㅠ)
왕착하당*.*

(드라이 이스트는 설탕인가?소금을 만나면 안된다고 해서 난 밀가루를 볼에 담아두고
빵꾸 3개를 뚫어놔서 거기다가 소금,설탕 이스트 따로따로 넣었응 ㅎㅎ
그리고나서 밀가루랑 슬슬 섞어두고 상온의 물을 투척했당ㅎㅎ)
이건 반죽대료들 그냥 다 섞은 사진이얔ㅋㅋㅋ이때반죽은 쫌질어..질퍽?질뜩??
처음에 물을 막 넣고 주걱?으로 휘휘저었을때 생각에....
어? 질퍽해야되느데 물이 부족해보이넹 헿헤헤헿헿 더 넣어야징!!?
하면 안.됭ㅋ
사실뭐..안되는건 아닌데...아닐껄?..ㅎㅎㅎ근데 분량을 알맞게 넣었다면 여유를 가지고 슬슬섞다보면 질퍽해질꺼야
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ나도그랬거등 ㅎㅎ

그리고 다음단계는........................없엌ㅋㅋ반죽은 이게 끝!!!!!!!
근데 이건 간단한 만큼 발효시간이 길~다 :)
(반죽은 마르지않게 랩으로 꽁꽁 알징??)
발효기가 없는 우리는 발효를 전자레인지 안에다가 하면되ㅎㅎ
발효시간은 총8~12시간까지 가능햏ㅎ(최소8시간정도는 해줭ㅎㅎ)
난 10시간정도를 했는데 전자레인지를 10시간동안 돌리라구????
이건미친거짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전자레인지안에 정수기에 뜨거운물정도의 온도 물 한컵을 반죽이랑 함께 넣어두면 끝!
그냥넣어두기만해 돌리라는게 절대아니야!!!!
난 저녁8시쯤시작해서 다음날 아침 8시까지했어ㅎㅎㅎ
언냐들도 자기전에 뚝딱 해놓고 자고 일어나면 될꺼야ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
다음날 발효가 막 다된사진을 못찍었네 ㅎㅎㅎㅎ........
막끄내면 아마

이정도??로 빵빵하게 부풀었을꺼얗ㅎ
이제 이반죽을 꺼내서 사정 없이 조물조물해서
반죽안의 개스,가스 를 빼버리쟈잉*,*

자..덧가루로 밀가루를 슬슬 뿌려가면서 동긍동글하게 대충모양을 만들었다면
중간 휴식차 30분 정도를 다시 발효^,^
(이때 역시 반죽이 마르지않게 비닐로 꽁꽁 하거나 , 반죽이 든 그릇위에 젖은 면보를 올려 놓아도 좋앙)

이렇게 ^^
자 30분간 휴식이 끝났으면 다시 덧가루를 슬슬 뿌려주면서 성형을 하면됰ㅋ
이때는 밑에 유산지나 종이호일을 깔고 원하는 모양을 만들어 ㅎㅎ
난 반죽을 둘로나눠서 한개는 플레인 , 한개는 밀대로 밀어서 레몬오일을 바르고
말린자두를 잘라서 조금 넣었어:-)


이렇게 또 30분정도 휴지...
제대로하려면 1시간 30분 정도 :)

이거 썻다궁 ㅎㅎ 참고햄ㅎㅎ
그리고 제목대로 난 오븐을 쓰지않았어^^
그대신 직화오븐이란걸썻징 ㅎㅎㅎㅎㅎ
많은 쭉분들이 직화오븐 빵틀?있는걸 쓰시던데...난..진짜나왔을때 산거라
빵틀조차없었당ㅎㅎㅎ그래서 난 빵틀없는 해x쿡?을썻어 참고햄 ㅎㅎㅎ

(이때 뚜껑위에있는 이상한 꽃?모양??같은건 떼어서 잠시 분리시켜줘 ㅎㅎ)
이상태로 약한 불에서 25~30분정도 올려옿으면

플레인▲

자두&레몬오일▲

김이모락모락모락모락몰가갈 나는걸 주목해쥬^ㅠ^
개인적으로 레몬향이 나면서 쌩으로 있어도 안먹던 자두를 저기넣으니까....
현기증나게맛있더라.................짜장맛남........

이건 빵의 아랫면 윗면의 크리스티한...그런...핡....

핡*.*

ㅎㅎㅎ완성이댱..ㅎㅎㅎ
이 빵은 윗면이 딱딱하기 때문에 빵칼이 아니라면 자르기가 쉼지가 않은데용
이때 빵칼없이 윗 사진처럼 자를려면

윗면은 가위로 미리자르고 칼로 컷 해주면 되 :D
이젠...진짜빠잉....하...이거힘들당 ㅠㅠㅠ
문제시 알려줘용
난첨이니까용헿
궁굼한점은 쪽찌루 ...ㅎ....ㅎㅎㅎ
스크랩은 오직 개인이메일루만^<^
(+)
오븐으로 하는 방법을 물어보시는분이 ;;;
죄송해요..ㅎㅎ제가 오븐없는 상황만 고려를 했어욯ㅎ
오븐으로 하시는 경우에는 모든레시피와 발효과정은 같아요ㅎㅎ
오븐은 약 220도에서 15~20분 장도 해주시면 됩니닿ㅎ
이때 반죽 주변에 물스프레이로 물을 충분히 뿌려주시면
윗부분에 바삭바삭한 부분을 더 크러스티하게 해줄수있어요^,^
직화오븐의 경우에도 같아용ㅎㅎㅎ:)
(+)또 수정
전자레인지 없이 발효방법은
수분이 날아가지않게 랩을 씌우고,
상온에 두기만해도 된답니당:)

제가잘몰라했던정보를 이분이...ㅠㅠㅠ감사합니당:-)
이빵의 정식명칭은 '러스틱 브레드'에요 ㅠㅠ
제가 정신이없어서 가장중요한걸빼먹었어요 ㅠㅠ죄송합니다:)
그리고!! 많은분들이 '이스트'에대해서 물어보시더라구용:)
이스트는 크게 3가지로
[생이스트] [드라이 이스트] [인스턴트 드라이 이스트]로 나눌수가 있어요
[생이스트]
효모를 인공적으로 배양시켜서 일정한 형태로 만든걸 생이스트라고해요
이걸사용할때는 밀가루에 섞기전에 미리물에 풀어옿고 써야한답니당:)
생이스트는...음....버터덩어리처럼생겼어용:-)
[드라이 이스트]
이건 생이스트를 건조시켜서 만든 이스트인데요
건조는 시켰지만 이것역시 쓰기전에 물에 담가놨다가 써야한다는 번거로움이 있어요:-D
오뚜기 이스트가 접하기 쉬운 대표적 예랄까요..??
[인스턴트 드라이 이스트]
이건 제가사용한 바로그 인스턴트이스트!!!
이건 전처리가 필요없이 밀가루에 바로 섞어쓸 수 가있어요!!
이건 또한 유통기한도 길답니당:-)
음...이제....궁굼증..해결???ㅎㅎㅎ...ㅎㅎ
첫댓글 아..봐버렸어..죽여버려..근디 이 브금 좋다 ㄷㅋ운ㅋ아예 노래를 구하겠어