|
식품명 |
저장온도℃ |
관계습도℃ |
저장기간 |
함수량% |
동결점℃ |
사과 |
-1.1~0 |
85~90 |
2~7월 |
84.1 |
-1.5 |
살구 |
-0.6~0 |
85~90 |
2~7월 |
84.1 |
-1.5 |
악어배 |
7.2~12.8 |
85~90 |
4주 |
65.4 |
1.1 |
바나나 |
13이상 |
85~90 |
수일 |
74.8 |
-0.8 |
검은딸기 |
-0.6~0 |
85~90 |
7일 |
84.8 |
-0.8 |
월귤 |
0~1.7 |
85~90 |
3~6주 |
82.3 |
-1.3 |
벗지 |
24~4.4 |
85~90 |
10~14일 |
28.0 |
-1.8 |
코코넛 |
0.6~0 |
85~90 |
1~2월 |
49.9 |
-0.9 |
넝클월귤 |
24~4.4 |
85~90 |
1~4월 |
87.4 |
-0.9 |
듀베리 |
0.6~0 |
85~90 |
7~10일 |
85.0 |
-1.3 |
무화과 |
-2.2~0 |
85~90 |
5~7일 |
78.0 |
-2.4 |
여름밀감 |
10 |
85~90 |
4~8주 |
88.8 |
-1.1 |
포도(미국) |
0.6~0 |
85~90 |
3~8월 |
81.9 |
-1.3 |
포도(구주) |
-1.1~0.6 |
85~90 |
3~6월 |
81.6 |
-2.2 |
망고 |
10 |
85~90 |
2~3주 |
81.4 |
-0.9 |
멜론켈타로프 |
0~4.4 |
85~90 |
5~15일 |
92.0 |
-1.2 |
멜론페르시아 |
7.2~10 |
85~90 |
1~2주 |
92.7 |
-0.8 |
멜론하네유 |
7.2~10 |
85~90 |
2~4주 |
92.6 |
-0.9 |
멜론가사파 |
7.2~10 |
85~90 |
4~6주 |
92.7 |
-1.1 |
멜론마스다 |
0~1.1 |
75~78 |
7~10일 |
92.1 |
-0.4 |
수박 |
2.2~4.4 |
85~90 |
2~3주 |
92.1 |
-0.4 |
호두 |
0~10 |
65~75 |
8~12월 |
3~6 |
- |
오렌지 |
0~1.1 |
85~90 |
8~12주 |
87.2 |
-0.8 |
밀감 |
1.1~16 |
85~90 |
2~4월 |
85 |
-1.2 |
파파야 |
7.2 |
85~90 |
2~3주 |
90.8 |
-0.9 |
복숭아 |
-0.6~0 |
85~90 |
2~4주 |
86.9 |
-0.9 |
양배추 |
-1.7~0.6 |
85~90 |
- |
82.7 |
-1.6 |
단감 |
-1.1~0.5 |
85~90 |
2월 |
78.2 |
-2.2 |
파인애플 |
10~15 |
85~90 |
3~4주 |
80.0 |
-1.0 |
서양추리 |
-0.6~0 |
80~85 |
3~4주 |
85.7 |
-0.8 |
나무딸기(흑) |
-0.6~0 |
85~90 |
7일 |
80.6 |
-1.1 |
나무딸기(흑) |
-0.6~0 |
85~90 |
7일 |
85.7 |
-0.6 |
냉동나무딸기 |
-23~-18 |
- |
1년 |
80.6 |
- |
신선딸기 |
0.6~0 |
85~90 |
7~10일 |
84.1 |
-0.8 |
냉동딸기 |
-23~-18 |
- |
1년 |
- |
- |
자두 |
-0.6~0 |
85 |
3~8주 |
85.7 |
-2.2 |
건조과실 |
- |
50~60 |
9~12월 |
14.0 |
- |
냉동과실 |
-23~-18 |
- |
6~12월 |
- |
- |
밤 |
0~-1.5 |
85 |
4월 |
75 |
-2.2 | | |
 |
 |
육류 | |
식품명 |
저장온도℃ |
관계습도℃ |
저장기간 |
함수량% |
동결점℃ |
조미베이컨 |
15~18 |
85 |
4~6월 |
13~29 |
- |
냉동베이컨 |
-23.3 |
90~98 |
4~6월 |
- |
- |
훈제베이컨 |
15~18 |
85 |
4~6월 |
13~29 |
- |
포장베이컨 |
1.1~4.4 |
85 |
2~6주 |
- |
- |
신선쇠고기 |
0~1.1 |
85~92 |
5~12일 |
60~70 |
-2.2 |
냉동쇠고기 |
-15~18 |
80~95 |
9~12월 |
- |
- |
신선햄 |
-23~-18 |
85~90 |
7~12일 |
47~54 |
-2.2~-1.7 |
조미햄 |
0~1.1 |
50~60 |
0~3년 |
40~45 |
(캔) |
냉동햄 |
-23~-18 |
90~95 |
8~10일 |
- |
- |
신선양고기 |
0~1.1 |
80~90 |
5~12일 |
60~70 |
-2.2 |
냉동양고기 |
-23~-18 |
90~95 |
8~10월 |
- |
- |
냉동 간 |
-23~-18 |
90~95 |
3~4월 |
70 |
- |
돈육신선 |
0~1.1 |
85~90 |
3~7일 |
32~44 |
-2.2 |
냉동돈육 |
-23~-18 |
90~95 |
4~6월 |
- |
- |
훈제소세지 |
4.4~7.2 |
85~90 |
6월 |
60 |
- |
포장소세지 |
4.4~7.2 |
85~90 |
- |
- |
- |
신선닭 |
0 |
85~90 |
1주 |
74 |
-2.8 |
냉동닭 |
-23~-18 |
90~95 |
9~10월 |
- |
- |
신선토끼 |
0~1.1 |
90~95 |
1~5일 |
68 |
- |
냉동토끼 |
-23~-18 |
90~95 |
1~6월 |
- |
- | | |
 |
 |
해류 | |
식품명 |
저장온도℃ |
관계습도℃ |
저장기간 |
함수량% |
동결점℃ |
선어 |
0.6~1.7 |
90~95 |
5~15일 |
62~85 |
-2.2 |
냉동어 |
-23~-18 |
90~95 |
8~10월 |
62~85 |
- |
훈제어 |
4.4~10 |
50~60 |
6~8월 |
- |
- |
염어 |
4.4~10 |
90~95 |
10~12월 |
- |
- |
약간조미 |
-2.2~2.7 |
75~90 |
4~8월 |
- |
- |
신선조개새우 |
0.6 |
80~95 |
3~7일 |
80~87 |
-2.2 |
냉동조개새우 |
-18~-29 |
90~95 |
8~10일 |
62~85 |
- |
큰새우 |
-4~-4.4 |
80 |
1월 |
76 |
- |
굴 |
0~1.7 |
90 |
2월 |
80 |
-0.5 |
대구 |
-3.9 |
85 |
2주 |
83 |
-17 | | |