주말내내 아파서뤼 오븐을 열어보지도 못하여 예전에 만들어 본 간단한 걸로다가 올립니다.
이번주엔 동생이 지방에서 올라오는데, 맛나는(?) 거라도 만들어주는 센쑤!!ㅋ
실은 동생이 조리학과 다니기 땜시롱 저보다야 고급요리를..ㅋㅋㅋ 더 많이 접한다는..ㅋ
뭐 그건그렇고~~ 주말에 요리하지 못한 죄로!!
크림소스를 이용한 간단한 요리 두가지 올립니다.
오븐요리에 올려야하나 NO오븐요리에 올려야 하나 고민하다가~
어차피 치즈만 얹어 구워주면 오븐요리가 가능하니~ 이쪽에 둘다 올립니다.
레시피며 둘다 비슷비슷하여서요!!
크림소스를 대량 만들어 두셨다가 사용하시면 좋을 듯 싶네요^^
요리순서
1. 재료준비 및 손질하기
크림소스 : 생크림 1컵, 우유 1컵, 밀가루 3큰술, 버터 3큰술, 소금&후추 약간
오징어크림소스파스타 : 삼색푸실리, 시금치페투치네, 페투치네, 오징어, 당근, 브로콜리, 마늘 맛타리버섯(버섯은 종류에 상관없어요^^)
오징어크림소스리조또 : 밥 2공기, 오징어몸통 1마리, 양파 1/2개, 오이 1/3개, 당근 1/3개, 사과 1/2쪽, 새송이버섯 2송이
기타재료 : 소금, 후추, 허브솔트(없음말고요^^), 모자렐라치즈
- 푸실리 & 페투치네 : 냄비에 소금 1작은술과 올리브오일 1작은술을 넣고 물이 끓기 시작하면 파스타를 넣어 삶아주세요~!
- 파스타용 야채들 : 채썰기로 준비해주세요. (파스타 면이 길기때문에 채썰기를 하였음)
- 브로콜리, 버섯 : 살짝 데쳐주세요.
- 리조또용 야채들 : 작은 깍뚝썰기로 준비해주세요. (밥알과 조화되어야 하기때문에 깍뚝썰기 하였음)
2. 만드는 순서
크림소스만들기
- 깊이가 있는 후라이팬에 버터를 녹인 후 약불에서 밀가루를 넣어주어 노란색 빛이 나도록 볶아주세요.('루'를 만드는 과정)
- 볶아진 루에 생크림을 넣고 멍울이 생기지 않도록 잘 섞어주세요.
- 되직한 상태는 우유로 맞춰주시구요. 소금과 후추로 간을 하시면 끝! 참고로 전 허브솔트 이용했어요~
파스타만들기
- 후라이팬에 올리브유를 약간 두르고 마늘을 넣고 볶다가 준비된 오징어 -> 당근 -> 브로콜리 ->버섯 순으로 살짝 볶아주세요.
- 만들어진 크림소스를 붓고 보글보글 끓이다가 미리 삶아놓은 파스타를 넣고 휘둘어주어 완성접시에 담아내면 끝!!
- 물론 입과 눈과 코를 더더욱 즐겁게 하려면 피자치즈와 체다치즈를 올려 180도 오븐에서 5~8분정도 돌려주면 굿!!!
리조또만들기
우선 리조또는 불린 쌀이 익을 때까지 계속 물을 첨가하여 볶아주는 요리라 간단히 말할수 있죠.
이때 쌀이 익어감에 따라 향과 맛을 첨가해주시면 밥알에 쏘옥 베이게 되죠~~ㅋ
- 전 집에 있는 찬밥을 이용!! 흰쌀밥 1공기와 잡곡밥 1공기를 올리브유가 살짝 둘러진 후라이팬에 살짝만 볶아주세요.
- 다른 후라이팬에 올리브유와 마늘을 넣어 볶다가 다져놓은 오징어 -> 당근 -> 오이 -> 양파 -> 버섯 -> 사과순으로 넣어 살짝 볶아주세요.
- 볶아진 야채에 볶아놓은 밥을 섞어주세요. (소금과 후추로 간만 하신다면 맛나는 오징어 볶음밥ㅋㅋ)
- 준비된 볶음밥에 질적할 정도로 크림소스를 넣어주어 밥이 크림소스를 빨아들일 때까지 볶아줍니다.
- 그릇에 담아낸 후 짜먹는 까망베르치즈소스(전.. 요거이 비싸서뤼.. 집에 냉장고를 뒤지니 갈릭딥핑소스가 있더라구요. 요거이 핏짜홋에서 피자먹을 때 도우에 뿌려먹으라는 소스임당^^)를 뿌려준 후 피자치즈를 얹어 180도 오븐에서 5~8분 돌려주세욧!!
사진참고
<크림소스파스타> - 사진의 순서가 거꾸로 되었네요 ㅡ.ㅡ::
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<크림소스리조또>
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첫댓글 뚱이님..................식당 차리시죠? 이제..........강호에 그만 머무르시고........역쉬!!!
헉스~~ 아직 그럴정도는..ㅋ 요건 바램인데요 40살에 한정식집을 차리는게 저의 꿈!! 지금은 슬슬 준비단계구욧^^ 근데 쉽지만은 안내욧^^
헉,,,지금 다욧중인데요.. 넘 맛있어보여용 ㅠㅠ
글게요~~ 다욧트중.. 고거이 넘 힘들죠...ㅡ.ㅡ::
오호호호 예전에 돌이님께서 크림스파게티 레시피는 없냐고 하시지않으셨나요? 와우 뚱이님 짱!!!!!!ㅋㅋㅋㅋ
음.. 제 레시피가 살짝의 도움이 되었음 하는 바램임당^^
침 나와요, ㅋㅋㅋ
제가 스파게티를 완전 좋아라 하거든요~ㅋㅋ 파스타 샐러드도 급작 땡기네요~ 이번주말에 만들어서 레시피 올릴께욧^^
소스를 완성해 놓지 마시구요~ 제가 위에서 말했던 루만 만들어 놓으셨다가 2큰술 정도로 뭉쳐서 냉동실 보관하세요~ 실온에서 해동시키시고 우유와 생크림 소금후추로 간해서 드시면 가능하실 것 같아요^^
조금 전에 만들어서 먹고 있는데요![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
맛은 너무 좋아요![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
![ㅎㅎ](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon70.gif)
![ㅎ](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon26.gif)
그런데 제가 분량 계산을 좀 잘못해서리![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
![ㅜㅜ](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon27.gif)
위의 크림소스 분량에 파스타 200g을 넣었더니 국물이 거의 없이 넘 퍽퍽해졌어요... ![ㅜㅜ](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon27.gif)
처음에 면이 적어 보이기에 퐁당 다 넣었더니... 흑![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
![ㅠㅠ](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon29.gif)
아직 절반도 못먹었는데 어쩌낭... 다 비벼놨는딩... ![ㅋ](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon25.gif)
![ㅋ](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon25.gif)
참![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
저는 버터와 밀가루 대신 포도씨유와 쌀가루를 사용했어요![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
![ㅋ](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon25.gif)
쌀가루 3Ts에 포도씨유 1Ts를 넣고 볶았더니 위 그림의 루 비스무리하게 되더라구요![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
![ㅎㅎ](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon70.gif)
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그런데 볶을 수록 질어지는건 왜일까요![?](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon59.gif)
![?](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon59.gif)
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@@![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
암튼 대충해서 만들기는 했지만 이해가 안가요... -.-;;;
전.. 쌀가루로 한번도 못해봐서뤼.. 대충 짐작하건데.. 쌀의 호화가 잘되서 질적해지는거 아닐까요?? 죽을 만들때도 보면 물을 첨가하면 쌀이 확퍼져서 질적해지듯이 말이죠^^
예전에는 느끼한 것 잘 먹었는데 요즘 담백하게 먹어서인지 조금 느끼하게 느껴지구요... 담백한 것 좋아하시는 분들은 생크림을 조금 줄여도 될 것 같아요![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
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생크림 다 떨어지면 안넣고도 한번 만들어 보려구요![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
히히![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
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크림소스 스파게티 너무 좋아하는데 뚱이님 덕분에 소원 풀었어요![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
헤헤![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
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감사합니당![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
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