안녕하세요~! 솟아나는썽은입니다~!
이번 기사는 쫄면 만들기 기사입니다~
냉면을 좋아해서 냉면을 자주 만들어 먹는데 쫄면 만들어 먹기는 처음이였어요~!
<재료 준비>
1. 쫄면(300g)은 양 끝을 손으로 비<재료 준비>
2. 양배추. 콩나물, 오이, 이미 만들어 놓은 비밀양념 , 밥솥에 삶은 퍽퍽하지 않은 계란,
- 쫄면(300g)은 양 끝을 손으로 비벼 가닥가닥 뗀다
먼저 냉면에 들어갈 고명들을 살펴볼까요? 첫타자 콩나물 입니다~!
하지만 여러분 걱정마세요 중간에 냄비 뚜껑을 여시고 나서 비린내가 나서 콩나물을 버릴수는 없잖아요!
끊이다가 뚜껑을 열어서 비린내가 우려되는 콩나물 비린내 안나는 tip
마늘, 소금 넣고 콩나물 삶으면 중간에 김빼도 비린내가 안나 콩나물을 끊일 ? 중간에 뚜껑을 열어 김을 빼면 비린내가 심하게 나는데 그러나 마늘과 소금을 넣고 삶으면 뚜껑을 열어 김을 빼도 비린내가 나지 않을 뿐 아니라 맛과 냄새도 좋아진다고 합니다~!
요번에는 재료로 계란입니다~!
삶은 계란은 평소에 잘 안먹게 되지요 찜질방 가게 되면 이상하게 계란이 ?기지만 요렇게 요리로 먹지 않은 이상 잘 안 먹게되는데요 이유는 퍽퍽하기 때문인데 계란을 퍽퍽하지 삶는 방법~!!
삶은계란을 퍽퍽하지 않게 삶는 tip
밥솥에 계란을 삶아 촉촉한 삶은 계란 만드는 tip
바로 바로 계란을 밥솥에 찌면 빨리 계란이 삶아지고 물에 삶는 계란보다 촉촉하니 맛있어요~! 찜질방 계란같은 고런 색이 된답니다 !!!
이제 가장 중요한 쫄면의 면입니다 두둥~!!
<면 삶기>
1. 팔팔 끓는 물에 쫄면을 넣고 삶는다
2. 삶은 쫄면은 찬물에 넣고 비벼 깨끗이 헹군다
3. 헹군 쫄면은 체에 밭쳐 물기를 뺀다
* TIP.
쫄면은 각 제품의 조리법을 확인하고 끊었을 때 부드럽게 늘어지는 정도로 삶아주세요~
* TIP.
면에 남은 전분기를 깨끗이 씻어 제거해야 식은 다음에도 면끼리 눌러 붙지 않아요~
양념~!
양념은 절대 제가 하나도 만들지 않았음을 알려드립니다~!
매실 액기스 만들때 매실 꼭지 따고 씻는정도만
냉면 양념을 쫄면에도 넣었는데요
이 양념은 냉면을 싫어하는 친구도 이 양념을 먹고 우리집 냉면 양념이 생각이 날마다 생각나게 한다는 한번 먹은 사람은 헤어나올수 없이 빠져드는 양념입니다 .정말 어머니의 양념은 최고라고 장담할 수 있습니다.
양념만들기는?
매실액기스를 3개월 즙을 만든 후에 고추장과. 매실액기스에 따로 육수를 만드는데
육수는 양파, 무. 다시마. 멸치. 과일 등등 넣어서 오랜시간 끊여서 만든 육수를 식힌 후에
소금 넣고 고추가루 고추장용으로 곱게 갈아서 넣고 물엿과 설탕 마늘 등등 넣어야 완성되고 숙성한 뒤에 먹는 양념입니다~!
여름에는 냉명양념을 골뱅이 국수, 냉면, 비빔국수에 등 많이 사용하는 양념이기 때문에 사용하기 쉽게 다 먹고난 마요네즈나 케?통에 넣은 뒤에 먹습니다~!
다먹고난 마요네즈나 케첩통을 양념통으로 이용해 보세요~!!
양념을 넣기전 쫄면을 넣고그 위에 고명을 얹어요~!
쫄면 오이 콩나물 양배추 계란~!
계란이 색이 왜이런거지? 하시는 분들은 기사위로 올라가시면 이유가 나와요~!
(계란에 문제가 있는게 아님을 알려드립니다~)
냉면에 비해 면이 굵은 쫄면은 정말 비비기가 너무 힘이 들더라구요
정말 한참동안 비볐습니다ㅋㅋ
깨도 그냥 깨가 아니죠~!
충남 태안의 외할머니 댁에서 공수받은, 햇살과 태안의 황토향을 맡고 올라온 깨.
(제가 볶지는 않았지요 동생들이 했겠지요~)
음 너무 가까이서 찍었나요? 사진들이 걱정이 됩니다 ..
제 눈에는 맛있게 보이는데 여러분은 어떠실지 궁금하네요~
음식 사진을 이렇게 가깝게 찍어 본적이 없어서 사진찍는데 정말 많은 애를 먹었어요
모드를 접사모드 텍스트 모드 후레시를 터트렸다가 안터트렸다가 스피드모드로 하고 조명도 조율해보고 음식사진은 정말 찍기 힘들더라구요~!ㅋ
양념이 적당히 있어 보이는 이 사진 와우~!
접시의 경우
요리의 온도를 가장 최적으로 유지 시켜준다는 그릇이라고 하더라구요~!
여러분 괴로우시죠? ㅠㅠ
아 사진편집하던 저는 정말 너무 괴로웠어요
[원문] [인천조/솟아나는썽은] 오늘 쫄면 한그릇 하실라우~?
출처 : 당신의 열정지지자 영삼성닷컴(www.youngsamsung.com)