외식사업 프랜차이즈한식당 공동창업을 위한 제안서
저 또한 중국땅에서 프랜차이즈의 꿈을 키우며 중국땅을 밟았다가 두번의 쓰라린 경험을 한바 있습니다.
중국에 대해 전혀 아는바 없는 무지 한때에 나의 생업과 전혀 상관없는 제조업에 무리한 투자로 수억의
손실을 봤고 그로부터 2년 후 중국어를 배우고 중국의 대한 꿈을 키우며 6개월간의 시장조사를 했고
자신감 충만하게 중국땅을 밟았지만 또 한번의 실패를 맛보았습니다. 여러분은 얼마나 많은 준비를
해왔고 자신이 계획한 업종에 대해 얼마나 조사를 했습니까? 저는 한국사람 이라면 누구나 한번 쯤 이용했던 “김밥천국”의 창업주 입니다. 10년간 김밥천국의 대표이사로 전국의 500여개의 가맹점을 오픈했었습니다. 이런 타이틀이 자랑하려는 것이 아닙니다. 이런 저도 중국에서 “김밥전문점”을 창업 했지만 실패 했습니다. 실패 원인을 간단하게 말하자면 “자만심, 무지” 두가지 였습니다.
오늘 이렇게 제안하는 이유는 저의 중국에서 2번의 사업실패와 같은 일을 또 다른사람이 격지 않았으면
하는 마음입니다. 특히 젊은 사람들의 고군분투하며 열심히 살아가는 모습에 저의 짧은 경험과 프랜차이
즈의 지식을 나누어 주고자 함입니다. 과거 중국창업에 관해 컨설팅을 해오는 사람들에게 여러가지 많은
조언을 해주는 과정에서 도움을 받고자 하는 사람은 많으나 이렇게 도움을 주는 것은 한계가 있다는
생각과 저의 프랜차이즈의 본능이 되살아 나는 것을 느꼈습니다. 그래서 중국창업희망자들이 롤모델로
삼을 수 있는 진정한 한국의 토속 브랜드를 만들어야겠다 라는 생각 했습니다. 제가 오늘 제안하는 이
사업에는 저는 자본투자를 하지 않습니다. 또한 이 사업을 진행하면서 보수를 받는 것도 아닙니다.
단순히 봉사하는 마음으로 도울 것 입니다. 저도 참여는 하고 싶지만 개인적인 일신상의 이유로 투자에
참여 하지는 않습니다. 그러나 기획단계에서부터 오픈 마무리 단계 까지 최선을 다해 도우려고 합니다.
다시 말하지만 저는 이번 프로젝트를 식당 오픈이 아닌 프랜차이즈 시스템을 구축하기 위해 젊은 사람
들과 함께 하고자 하는 것입니다. 저의 한국에서 프랜차이즈 경험과 노하우 중국에서의 창업경험 분석
자료를 가지고 뜻 있는 몇 사람이 함께한다면 중국은 여러분들의 것입니다.
이 사업 계획서는 2년전 중국에 사업 진출할 때 만든 기본 자료와 과거 실패경험을 보완하고 새로
수집한 자료를 모아 6개월여 동안 철저히 분석하여 지금 거의 준비 완료 단계이며 조만간 구체적으로
관심있는분들과 같이 의견 나눌 자리를 마련 하기 위해 공지올립니다. 기대하시기 바랍니다.
이 제안서의 목적은 중국 상해에서 뜻 있는 몇 사람과 같이 프랜차이즈 한식당(장상한품과 유사)을
창업하려고 함입니다. 1차 사업계획은 중국에서 단순히 매장 하나를 운영 하는 것이 아니고 일단
상해를 중심으로 해서 레귤러 프랜차이즈(직영점운영 프랜차이즈)사업을 펼치려고 합니다.
아이템소개:
지금 당장은 자세한 내용은 밝힐수 없지만 이번 진행하는 아이템은 고기류를 하지않는 한식당으로
중국내에 한식당에서 매출비중이 제일 높은 메뉴(10여종)를 주 구성으로 하며 부가메뉴(20여종)
를 판매할 계획입니다. 매장규모는 100㎡~150㎡로 진행할 계획입니다. 입점상권은 특,1,2,3급
상권 중 1급 상권으로 입점할 계획입니다. 이번 준비중인 1호점을 성공리에 오픈하려고 진행중
입니다. 1호점 오픈이후 급속도로 사업을 전개하여 2호점을 올해 안에 오픈하는 것으로 목표를
세웠습니다. 내년에는 4~5개점을 목표로 해서 뛸 예정입니다. 짐금 현재 중국에 저희와 흡사한
중국 브랜드가 4개 있습니다. 브랜드 별로 이미 10개~20개의 매장을 오픈했습니다.
철저한 준비를 했기 때문에 속도를 높여 그둘과 차별화된 영업전략으로 비교우의를 점하여 토종
한식 프랜차이즈로 키워 나갈 예정입니다. 모두 직영점 형태로 운영할 것입니다. 가맹점을 내주지
는 않습니다. 이미 중국에서 검증된 사업이므로 안정적으로 볼 수 있습니다.옛날 김밥천국이 한국
에서 엄청난 성공을 한 것 처럼 그렇게 브랜드를 성공시키기 위해 총력을 다하겠습니다.
많이 지켜봐 주시길 바랍니다.
기회 :
1. 한국의 “김밥천국” 창업자와 함께할 수 있는 조건
2. 많은 시장조사와 준비된 자료로 실패확율을 극소화
3. 현지 중국에 7년여 체류중인 중국통의 사람과 함께할 수 있는 기회
4. 중국어 실력이 모자라도 현지 경험이 부족해도 이러한 상황을 완충할 수 있는 기회
5. 적은 자본으로 중국에 안착할 수 있는 기회
취지 :
1. 중국에서 창업하려는 젊은이들의 성공창업을 위한 초석을 만든다.
2. 한식 세계화란 슬로건에 초점을 두고 진정한 한국외식 프랜차이즈를 만든다.
3. 중국에서 이루지 못한 프랜차이즈 사업을 대신 하고자 한다.
목적 :
1. 중국에서 레귤러 프랜차이즈(직영사업)사업을 진행한다.
2. 외식업창업을 공동으로 진행하여 시행착오를 줄이며 안정적인 창업기틀을 다진다.
3. 중국에 기반이 없는 사람에게 창업의 기회를 제공한다.
4. 창업투자금의 부담을 줄이며 성공율을 극대화 한다.
모임 : 5월 19일 토요일 오후2시 상해
주관 : 투자자중심
감사 : 유인철(김밥천국 창업자)
전 ㈜정다믄 김밥천국 대표이사(10년)
가맹점 500여개 개업
현 ㈜정다믄 김밥천국 이사
김밥천국 중국지점 창업경험
투자자 : 치밀하고 전략적인분 한분을 일단 섭회 완료했습니다.
A : 고대중문과 졸업
중국 7년거주
투자자자격 :
1순위 : 주방조리 유경험자(1명)
2순위 : 해외출입국 결격사유가 없는 사람으로 중국 현지 외식업창업희망자
적극적이고 대인관계가 원만한사람
첨부자료 : 사업계획서
현 중국최고 한식업체 레시피 (중국업체, 김밥천국)
운영 매뉴얼 (중국현지 프랜차이즈, 김밥천국)
상해 외식업 분석자료
상해 상권 분석자료
상세계획서
대형쇼핑몰 및 주요상가 입점 제안서
연락처 : 139-1806-6696(중국에 거주하시는 회원은 이번호로 연락주십시오)
youic@naver.com(한국에 거주하시는 회원은 이주소로 연락주십시오)