미나리(혈관깨끗 간 튼튼미나리 미나리 돼지샤브 미나리 주꾸미초무침 미나리연근샐러드)
황태깻잎찜 젖은면보 황태채200 싸 촉촉 거칠게 믹서 간장3 파2 마늘1 맛술2 참기름1 고추가루2 매실청2 통깨1물3 물엿2 양파채100 당근채40 홍고추채 섞어 차곡양념발라 20분찐다(잔멸치 진미채)
대파육개장 밑국물 무200 양파70 다시마 통후추20알 표고물10컵 양지300 국장2 밑국물 팩 건지고 40분 끓여 식혀
양지결대로 찢어 고추기름2 마늘2 국장1 밑국물 팩건지고 썬대파 양지 마늘2 20분 끓여 후추 국장1 계란3개 풀어 넣어 불끄고 30초 뜸
브로커리280 두부무침 으깨200 기름볶아 간장 멸치액 소금 참기름1 통깨 브러커리1분 데쳐
부추전 부추 쪽파 청양 홍고추잘게 부침가루1컵 물넣어 팬 기름주걱으로 고루 펴 접시 뒤집어 치즈올려 반죽펴 다독 접시뒤집어 치즈녹도록뚜껑덮음
검은콩죽서리태3줌 쌀1줌불려 서리태10분 삶아 약불 5분 뜸 그물에 다시마 한조각10분후 건지고 삶은서리태곱게 믹서 =쌀넣어갈며 다시마우린물 농도맞춤
혈관은 깨끗이! 입맛은 즐겁게! 제철보약 봄나물
● 봄나물 제대로 먹으려면 이것부터
-고혈압에 좋다던데 : 염분의 양 체크 -비타민이 풍부하다던데 : 조리과정 체크
-식이섬유가 풍부해 당뇨병에 좋다던데 : 영양편중 체크 -어릴수록 영양가가 높다던데 : 손질법 체크
● 봄나물, 이렇게 골라 먹어라
-소화가 문제라면 : 냉이 자주 피곤하다면 :- 냉이, 씀바귀
-혈압이 높다면 : 달래, 방풍나물 -혈당이 높다면 : 두릅, 쑥-
-뼈 건강이 걱정된다면 : 취나물
● 방풍 나물밥과 달래간장
불린 쌀 3컵, 물 2.5, 데친 방풍나물 230g, 표고5개, 무말랭이 50g, 잔멸치3
방풍나물 무침 : 조선간장3, 들기름2
양념간장 : 다진 달래 1컵, 다진 청양고추 2, 고춧가루 1, 진간장 3,
물 3, 다진 마늘 0.5, 설탕 0.5, 통깨 1, 참기름 1
1. 방풍은 데쳐서 준비한다. 너무 쓴맛이 나면 찬물에 담가 둔다
2. 표고 무 채 썬다. 3. 잔 멸치는 살짝 볶아 준비.
4, 냄비에 방풍, 표고, 무, 멸치를 넣고 조선간장, 들기름으로 밑간을 한 다음 불린 쌀과 물을 잡아 취사한다.
5. 양념장을 섞어 준비한다 6. 밥이 다 되면 양념간장에 비벼 먹는다.
상추물김치물400 소금 씻은상추20분 담갔다가 밀가루풀 배 홍청양 양파 생강 물300믹서 채걸러 멸치액 상추건져 물기걷고 양파채 켜켜 양념뜨지않게 실온하루
주꾸미 닭볶음 양파큼직 대파 당근 홍청양 닭다리큼직 데친주꾸미 찬물 먹기좋게 식용유3 다리볶아 겉면 노랗게80%익혀 양념 매실청1/2 간장1 고추가루 2일숙성 마늘 고추장 설탕1/2 물엿 후추
마늘쫑무침 30초 데쳐 찬물 고추장 고추가루 식초 간장 매실청 설탕 참기름 통개 마늘 꿀 찜 20분 쪄 으깨 꿀 식후 섭취 미역국 참기름 고기150 80%익혀 마늘 미역볶아 물끓여 거품걷고 국장 소금 30분끓임
도다리쑥국 도다리10초 식촛물담갔다가 멸치 양파 다시마 끓여 건지고 무넣어5분끓여
된장 국장1 맛술 소금 도다리약불30분 끓여 청양 대파 쑥1분끓인다
김치볶음밥김치300잘게 참기름2 식용유1 충분히볶아 김치국물2 15분 볶아 다진햄 밥 설탕 계란후라이 김가루 쪽파 혈관 깨끗 간 튼튼미나리 ● 미나리 돼지고기 샤브샤브 ● 미나리 ● 미나리 연근 샐러드
● 미나리 이런 사람이 먹으면 좋다
1. 늘 혈압이 높다면 : 표고
2. 자주 피곤하다면 : 주꾸미, 낙지, 오징어
3. 자꾸 살이 찐다면 : 미역, 다시마
4. 예전부터 당뇨병이 있었다면 : 두부
● 미나리 이것이 궁금
1. 봄 미나리보다 가을 미나리가 좋다?
-> 미나리에 비타민 B1이 많아 춘곤증에 도움
->가을 미나리는 봄에 자라는 미나리보다 조금 연약하고 보드랍고 섬유질 무기질이 풍부하다.
2. 생으로 먹지 말고 데쳐 먹어라?
-> 생으로 먹을 땐 강한 향으로 소화기를 자극할 수 있음, 너무 오래 열을 가하면 영양소
손실을 할 수 있기에 주의 3. 해독작용이 있지만, 독이 있다?
-> 독성은 없다. 하지만 몸이 냉한 사람이라면 복통 및 설사가 날 수 있다
● 미나리 연근 샐러드 : 미나리(줄기만) 210g, 연근 210g, 검은깨 두부 검은깨 드레싱
: 두유 100mL, 두부 70g, 검은깨 2T, 후추 포도씨유 25g, 레몬 1/2개, 꽃소금(0.6g)
, 간장 1/2t, 설탕 2t 1. 미나리 4cm 자른다. 2. 연근 껍질 벗겨0.3cm 두께 자른 후
끓는물 천일염, 식초 넣은 후 연근1분 데친 후 식혀 물기 제거를 한다.
3. 두부 검은깨 드레싱 재료 믹서기에 넣고 간다 4. 연근, 미나리, 드레싱을 넣고 버무려준 뒤 접시에 담고 검은깨를 뿌려 완성 미나리 샐러드 놋수저10분 담갔다세척 겉절이 줄기만 오이1 반갈라 어슷 햇양파 곱게 채 고추가루3 국장1 진장1 파2 마늘1 매실3 식초1 들기름 깨
미나리잎쌈 양파 마늘쫑 미나리잎 기름없이구워 간장3 마늘1 맛술3 돼지목살 큼직썰어 쇼스발라 20분후 구우면서 쇼스덧발라 잎에 싸먹는다
미움쥬스 미나리잎50 사과1개 물믹서 (엄지제왕)오과다 호두10개 대추채15개 생강 밤 은행 물2리터 물담갂다가 1시간끓임 봄나물(3-5월 3총사)봄동100 1분30초데쳐 냉이 돌나물 주쭈미 샐러드 유자청 레몬즙 마늘 쪽파
따기힘든 병 뚜껑 젖은헹주 렌지돌려 병 씌워돌림 통조림 손잡이 제쳐 숟가락넣어 딴다
통증 얼음찜질후 온기느낄때 온찜질(뜨겁지않게 ) 5분 관절(무릎 아파 못먹을때 "우슬")
베란다 철제 선반 싱크대 문짝 안 수건걸이 비닐쓰게걸기