[수제 어묵]-동태포300g, 날치알1T, 칵테일 새우200g, 당근30g, 양파60g, 청양고추40g, 토마토케첩1T, 머스터드소스1T
- 반죽 전분3T, 달걀1개) 밀가루2T, 소금½t, 설탕1t, 청주1t, 후춧1t
- ‘수제 어묵 만들 땐’동태 대구, 광어 등 흰살 생선을 준비
- ‘물기 제거’해동한 동태포 물기 제거 반죽이 질척거리지 않고 쫀득
1. 동태포300g) 칵테일 새우200g는 키친타월로 눌러 물기 제거
- 쿡 포인트-반죽에 칵테일 새우를 넣어주면 감칠맛이 두 배로 살아요
2. 믹서에 동태포, 칵테일 새우를 넣어 곱게 간다 - ‘남은 재료’믹서를 활용하면 골고루 잘 섞여요
3. 후춧1t, 소금½t, 설탕1t, 청주1t, 전분3T, 밀가루2T, 달걀1개을 고루 섞는다
- ‘당근넣으면’ 반죽에 먹음직스러운 색감과 아삭한 식감
- tip ‘당근은 잘게 다져야 반죽에 잘 섞여요
4.양파60g, 당근30g, 청양고추40g, 날치알1T을 넣고 한 번 더 섞어 반죽
- ‘반죽을 치댈 때’지퍼백 이용하면 손쉽게 반죽을 뭉칠 수 있어요
5. 지퍼백에 반죽을 넣어 조물 주무른다
- ‘기름 온도 확인’예열된 기름에 반죽 넣어 서서히 올라오면 알맞은 온도
6. 반죽을 넣은 지퍼백은 가위로 살짝 잘라 구멍을 만든다
7. 120℃로 예열된 기름에 반죽을 한입 크기로 짜서 넣은 뒤 노릇하게 튀긴다
- tip ‘알맞은 기름 온도’기름은 110~120℃ 정도의 낮은 온도가 적당
- tip ‘튀기는 정도’노릇한 색이 날 때까지 반죽을 튀겨주세요
8. 반죽이 익으면 건져내 기름기를 제거한 뒤 접시에 담는다
9. 토마토케첩(1T)을 뿌리고, 머스터드소스(1T)를 곁들인다
[어묵볶음]- 수제 어묵300g, 양파½개) 풋, 홍고추1개, 통깨1T, 마늘1T
- 양념 -간장½T, 청주2T, 설탕2t, 물엿1T, 매실청1T, 고추장1T, 참기름½T, 생강즙1T, 파½T, 후춧, 마늘1t
1. 양파½개는 한입 크기로 굵게
2. 간장½T, 고추장1T, 설탕2t, 마늘1t, 파½T, 후춧, 생즙1T, 물엿1T, 참기름½T, 매실청1T, 청주2T를 섞어 양념을 만든다
3. 달군 팬에 기름을 두르고 양파를 볶는다 4. 양파의 향이 올라오면 양념을 부어 끓인다
5. 앙념이 바글 끓으면 수제 어묵(300g)을 넣어 볶는다 - ‘기호에 따라’ 고추장 대신 토마토케첩을 넣어도 좋아요
6.마늘1T, 송송 썬 풋고추1개, 홍고추1개, 통깨½T를 넣어 골고루 섞는다
7. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 남은 통깨(½T)를 솔솔 뿌린다