이미 좋은 음식이라는 사실은 잘 알려져 있는 것으로 면역력에 도움이 되는 것으로 고구마, 토마토, 케일은 알려져 있을 만큼 유명한데 오늘은 그래서 케일 효능 관련하여 이야기 드릴까 해요. 이는 배추과에 속하는 짙고 잎이 많은 녹색 채소이며 필수 영양소가 풍부하여 우리 몸에 도움이 되는 것이 많기에 자세히 알려드리도록 할게요.
케일 효능
좋은 영양소가 있지만 채소류는 가열을 하게 되면 파괴될 수 있으니 웬만하면 생으로 드시는 게 좋고 비타민 A, C, K, 칼슘, 칼륨 등 필수적인 영양소가 들어 있으면서도 건강한 식단에 좋은 녹색 채소의 하나이죠.
첫째, 눈 : 여기에는 항화제인 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 들어 있기에 노화와 관련된 황반 변성과 백내장 등으로부터 눈을 보호하는 데 도움을 줄 수 있어요. 또한 눈의 피곤함을 풀어줄 수 있어서 시력을 개선하여 주기에 눈이 나빠지는 것을 예방하는 효과를 보실 수도 있어요.
둘째, 심장 : 돌연사의 원인 중에 하나인 것이 여기의 문제가 생겼을 때 가장 급작스러운 이별을 할 수 있는데 여기에 좋은 것이 섬유질이 많아서 그러하며 이 밖에도 칼륨 및 산화 방지제로서 혈압을 낮추고 염증을 줄여 주기에 콜레스테롤 수치에도 도움을 줄 수 있어요.
셋째, 당뇨 : 케일 효능 중에서 하나가 심혈관을 지켜주는 일을 하고 혈압을 떨어지게 하여 주는 것이 당뇨를 예방하여 줄 수 있는데 이는 쿼시틴과 캠프페롤이 있기에 가능한 것이며 탄수화물 함량이 낮아서 당 성분은 거의 제로에 가깝다고 볼 수 있어요. 섬유질이 많이 들어 있어서 포도당 흡수를 늦추어 주어서 영양소가 많아서 우리 몸에 좋을 수 있어요.
넷째, 체중 조절 : 나이가 어릴 때부터 점점 나이가 들어가면서도 떠나지 않는 것이 아무래도 이것이 아닌가 하는데 유황, 식이섬유가 있어서 간, 소화 기능을 도와주게 되며 수분이 많아서 변비 예방에도 도움을 줄 수 있으며 불용성 식이섬유가 있어 장속 수분 흡수 및 배변활동에 도움을 주며 장내 좋은 박테리아 양을 증가시켜 주어서 장환경을 개선하여 줄 수 있어요.
그리고 포만감을 오래 느끼게 해주고 음식에 대한 갈망을 줄여 주게 되며 과식을 예방하여 주는데 이는 칼로리가 낮으면서도 섬.유.질 성분이 많은 음식이기에 가능한 것이죠.
다섯째, 암 예방 : 케일 속에는 베타카로틴과 플라보노이드가 있어서 항염, 항산화를 하여 주기에 만성 염증 및 산화 스트레스 생성을 막아주게 되는데 이것으로 인하여 우리 몸에 활성산소를 억제하여 주기에 항암 및 면역력을 올려주게 되세요. 그렇기에 정기적으로 드시는 경우에는 각종 암 예방에 도움을 줄 수 있기에 주목받는 음식 중에 하나이죠.
여섯째, 면역력 강화 : 면역에 좋은 비타민C 가 풍부하게 들어 있어서 좋기에 주기적으로 드시면 우리 몸이 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줄 수 있기에 식단에 넣어주시는 것이 좋을 수 있어요.
일곱째, 항염증 : 케일 속에는 염증에 좋은 화합물이 포함이 되어 있어서 우리 몸 안에 염증을 줄이는 것에 좋으며 이는 관절염, 자가면역질환 등의 만성질환을 예방하는 데 도움이 되실 수 있어요.
여덟째, 피부 : 우리 몸 중에서 환한 건강한 피부를 유지하기 위하여 필요한 영양소 중에서 비타민A는 필수인데 이 속에는 많이 들어 있기에 피부 노화를 늦추어 줄 수 있으며 잔주름, 주름을 개선하는데 좋을 수 있으세요.
케일 부작용
빈속에 드신다면 문제를 일으킬 수 있는 것이 꼭 식사 중이나 식후에 바로 드시는 것이 좋으며 단독으로 먹는 것보다는 다른 음식과 먹는 것이 위장에 부담을 줄 수 있으니 기억해 주시길 바라고요.
찬 성분이 강한 것이 케일이기에 몸이 차신 분이라면 드실 경우에 설사 또는 구토 등을 유발할 수 있으니 너무 많이 드시는 것보다는 적정량을 드시는 것이 좋으며 신장 관련 질환이 있으신 분이라면 상담 후에 드시길 고려하는 것이 좋으므로 꼭 기억해 주세요.
오늘은 녹색 채소이면서 잘 알려져 있지만 자세히는 모르실 것 같아서 케일 효능 관련하여 정리하여 보았는데요. 모든 음식이 그렇듯이 과하게 드시는 것보다는 적당하게 드시는 것이 가장 좋으며 잘 세척하여 드신다면 이만한 음식이 없으니 다른 것과 샐러드로 즐기시면 우리 건강에 도움이 될 수 있는 것이므로 한번 식사 중에 같이 챙겨 보세요.