- 생명 (생물학·철학) [生命, life]출처: 브리태니커
생명의 특성 생명물질
- 단백질 구조단백질 알부민과 글로불린 및 다른 수용성 단백질 접합단백질 단백질호르몬 면역 글로불린과 항체 효소
- 탄수화물 단당류 이당류 다당류
- 지방 물리적·화학적 성질 지방산 유도체 및 화합물 지방단백질
- 핵산 DNA의 특성 RNA의 특성
- 비타민
- 호르몬
생명의 기원
- 자연발생설
- 진화설
- 생명우주기원설
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관련백과
생명
생물로서의 특성을 보여주는 일반적인 개념.
개요
생명은 생물이 기본적으로 가지는 속성이지만 그것을 과학적으로 규정하기는 힘들다. 그러나 주로 추상적이고 이론적인 개념에 근거한 몇 가지 정의가 사용되어왔는데, 그것은 생리학적·물질대사적·생화학적·유전적·열역학적 정의이다. 그중 생리학적 정의는 오랜 세월 동안 선호되어온 것으로서 이에 따르면 생명은 섭식, 물질대사, 배설, 호흡, 이동, 성장, 생식, 외부자극에 대한 반응을 수행하는 계(系)로 정의된다. 그러나 이중 일부는 기계도 소유할 수 있는 속성이며, 일부 생물들은 호흡하지 않는 경우도 있으므로 그 경계가 모호하다. 물질대사적 개념은 일부 생물학자들 사이에서 아직도 가장 선호되는 것으로 자신의 물질을 끊임없이 외부와 교환하지만 일반적인 특성을 잃지 않고 체제의 확실한 경계를 가지고 있는 물체로 정의한다.
생화학적 또는 분자생물학적 측면에서 보면 생명체는 핵산 분자에 생식가능한 유전정보를 암호화하여 가지고 있고, 단백질성 촉매인 효소를 사용하여 물질대사의 화학반응 속도를 조절하는 계로 정의한다. 지구에 존재하는 가장 단순한 세포에서 복잡한 인간에 이르기까지 여러 생명체들이 존재하는데 유전학적 정의에 의하면 이들은 자신들이 가지는 유기물질·행동양식·구조 등을 복제하는 존재들이다. 열역학적인 면에서 보면 생명체는 개방된 계로 볼 수 있으며, 열·빛·물질 등 우주의 무질서를 통해 자신의 질서를 증가시키는 어떤 국소 부위로 정의될 수 있다. 그러나 모든 경우에 있어 각 정의에는 예외가 존재하므로 생명에 대한 확실한 정의란 불가능하며, 주로 생명체가 가지는 특성을 통해 생명을 이해할 수 있다.
생명의 특성
생명의 특성은 다음과 같이 요약할 수 있다. 첫째, 무질서한 세계는 더욱 혼란한 상태로 되려는 경향이 있지만, 생명은 이러한 추세에 대항하여 정돈되고 조직화되려는 경향이 있다. 둘째, 생명체는 환경에서 화학물질과 에너지를 얻어 자신의 성장과 유지에 이용한다. 셋째, 복제에 의해 자신이 지닌 유전암호를 다음 세대로 전달한다. 넷째, 생명체는 환경의 특성을 감지하여 반응한다. 다섯째, 생명체는 환경에 적응하여 이로운 방향으로 자신을 조절하여 적응한다. 적응의 예로 늑대가 겨울에 더 많은 털을 가지게 되는 것을 들 수 있다.
개체군도 적응을 하는데, 이는 환경에 적합한 개체가 더 오래 생존하고 더 많은 자손을 생식함으로써 이루어진다. 그러한 적응이 여러 세대를 거치면서 이루어진 결과가 진화이다. 여섯째, 그들은 항상성이라는 안정된 정상상태를 유지하려는 경향이 있으며 생명은 물리적·화학적으로 일정해지려는 경향이 있고 민감성과 반응의 복잡한 체제를 통해 유지된다(→ 내분비계, 동물의 생식, 물질대사, 배설, 성장, 식물의 생식, 유전학, 항상성, 핵단백질, 핵산, 호흡과 호흡계).