<된장맛있게 담그는 요령>
재료
1.메주5개
-메주가 깨끗하고 벌어진 줄기속에 힌색 곰팡이 있는 것이 잘 발효{잘 뛰여짐}가 잘된 메주라고 할 수 있습니다
2.물
-물은 할수만 있다면 수돗물 보다는 가능한 입증된 생수이며 더 좋을 것이며 불가하면 수돗물도 큰게 문제는 없습니다
-물량은 메주가 완전히 불어버린 상태까지 충분{필수}히 잠기어야만 합니다 {5개기준 물 18-20리터}
-메주가 소금물에 꼭 잠기어야 하며 혹 아니라면 가끔씩이라도 소금물을 적시어 주세요
3.소금
-소금{국산 천일염}이어야 하며 가장 중요한 것은 1년이상 간수를 빼것{필수}이라야만합니다 된장 간장맛이 제데로 나올것입니다 {천일염 5키로 내외}
-또한 중요한 것은 염도{필수}를 잘맞추는 것입니다
-나이드신분들은 계란{500원동전크기}으로 염도를 잘 맞추지만 요즈음 젊은이들은 잘 하는분들이 적습니다
-그러니 꼭 염도계를 구입해서 꼭 사용하시기 바랍니다
-염도계 기준 남쪽은 18.5도 중부는18도 중부이상은 17.5도면 가능하리라 생각합니다
-요즈음 싱겁게 먹는다 하여 소금적게 타{필수}서 하게 되면 그 된장은 실퍠원인
4.항아리, 대추. 고추. 참나무숯은 제가 보내드림니다
1. 시루에 흰천을 깔고 소금을 넣고 물을 부어 3일간 그대로 둔다.(불순물, 앙금가라앉힘)
2. 항아리를 씻어서 햇볕에 3일간 소독시킴
3. 메주를 솔로 씻어서 햇볕에 말린다.
4. 소금물을 3~4번 옮겨담아 불순물을 완전히 제거한다.
5. 염분의 농도를 18도 정도로 맞춘다.
6. 빈 항아리에 메주를 넣는다.
7. 6번의 항아리위에 체를 받치고 소금물을 다시 붓는다.
메주가 물에 떠야 잘된것(달걀이 뜨면 됨)
8. 참나무숯,고추, 대추를 띄운다.
9. 소창천을 위에 덮고 고무줄로 묶는다. 3일간은 뚜껑을 덮고 4일부터 2개월정도 햇볕을 쬐면
잘 익는다.(빗물은 절대 안됨)
10 또는 항아리 유리 덮게를 꼭 잘 덮어{빈틈없이}두시고 혹 파리가 들어가면 쉬{즉벌례}가 생김
11. 다익은 된장, 간장을 분리해서 한번 끓인다. 식은 후 다시 항아리에 붓는다.
* 이렇게 하시면 됩니다
1. 시루에 흰천을 깔고 소금을 넣고 물을 부어 3일간 그대로 둔다.(불순물, 앙금가라앉힘)
2. 항아리를 씻어서 햇볕에 3일간 소독시킴
3. 메주를 솔로 씻어서 햇볕에 말린다.
4. 소금물을 3~4번 옮겨담아 불순물을 완전히 제거한다.
5. 염분의 농도를 18도 정도로 맞춘다.
6. 빈 항아리에 메주를 넣는다.
7. 6번의 항아리위에 체를 받치고 소금물을 다시 붓는다.
메주가 물에 떠야 잘된것(달걀이 뜨면 됨)
8. 숯,고춧가루, 대추, 통깨를 띄운다.
9. 소창천을 위에 덮고 고무줄로 묶는다. 3일간은 뚜껑을 덮고 4일부터 2개월정도 햇볕을 쬐면
잘 익는다.(빗물은 절대 안됨)
10. 다익은 된장, 간장을 분리해서 한번 끓인다.
식은 후 다시 항아리에 붓는다.
◇ 장 담근후의 관리
1 수면위로 나온 메주의 겉면에 숯, 대추, 고추 등을 서너 개씩 띄운다.
-메주가 소금물 위로 올라오면 깨끗한 돌맹이 같은것으로 메주가 잠기게한다
2 40∼60일 정도 숙성시킨 다음 메주와 즙액을 분리한다.
( 장이 숙성되면 위에 떠 있는 메주는 큰그릇에 건져내고
독 바닥에 가라앉은 메주를 긁어모아 한데 합하여 고루 섞는다.
이때 콩조각이 드문드문 보여도 상관없다).
3 메주와 가른 간장을 섭씨 80도에서 10∼20분간 거품을 걷으면서 달인다.
4 달인 간장은 완전히 식힌 다음 독에 붓고 뚜껑을 덮는다.
5 항아리 입구를 망사로 씌워 이물질이 들어가지 않게 한 다음
햇볕이 좋은 날은 볕을 쬐면서 숙성시킨다.
이렇게 볕을 쬐면서 숙성시키는 기간은 보통 30 정도이다.
6 된장을 담을 항아리는 미리 씻어서 바싹 말리고,
밑바닥에 소금을 약간 뿌린 후 된장을 담고 위에서 꾹꾹 눌러 준다.
반드시 위에 소금을 ?게 뿌리고 망사등으로 씌우고 항아리 뚜껑을 덮어둔다.
맑은 날에는 뚜껑을 열어 햇볕을 쬐면서 한 달 정도 두면 숙성하여 맛이든다.
된장은 너무 오래 두면 짜지고 단단하게 굳는데,
이때 콩 삶은 물을 소금간을 맞춰 부우면 된장맛이 한결 좋아 지는데
시기는 찬바람이 일때 10월이 넘어서가 적기이다
저희지역은 순창고추장으로서 장류에 지역이며
콩 농사를 아주많이 하고 있으며 제가 직접 농사해서
직접 만드어 놓은 순창에 전통메주입니다