날이지나도 먹방의 인기는 줄어들지 않고 먹방 대신 요리하는 방송은 나날히 인기가 많은것 같요 최근에 시작한 수미네반찬도 여러명의 스타들이 등장하면서 더욱 재미를 더하고 있더라고요! 그래서 오늘은 저도 만들어 보고싶어 레시피를 정리해봤습니다! 김수미 묵은지볶음 레시피를 알려드릴께요! 재료준비와 만들기 묵은지 한포기 벤댕이10마리 멸치20마리 마늘 5스푼 올리브유6스푼 참기름1스푼 통깨 솔솔~
1 묵은지 한포기를 꺼내 머리를 잘라내고 물에 깨끗하게 씻어준비합니다~ 여기서 포인트는 3일동안 물에 담가서 군내를 제거하고 신맛을 덜어 내는것이 포인트라고 하더라고요! 묵은지는 신맛이 강하잖아요! 이렇게 담그면 신맛이 빠지니 더욱 맛나게 먹을 수 있을것 같아여! 다른 요리 활용할때도 물에 담가놓는 방법을 사용해야겠어요! 그리고 매일 물을 갈아주고 소독된 용기에냉장보관하는 것이 위생상 좋을것 같아요!
2. 뱀비에 물이 자박자박하게 잠길 정도 넣고 3일동안 담아둔 묵은지와 무청을 넣어주세요! 물의 양이 조금 많다 싶으면 조금 덜 넣고 조절 하면 된다고 합니다! 막상 티비를 볼때는 양을 가늠할 수 없었고 4인 식구가 먹기엔 너무 많은 양이라 놀랐는데 지금은 양이 딱 맞네요!
3.올리브유 6스푼을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 센 불에서 약 30분간 끓여줍니다! 푹끓이는 것이 포인트가 되겠군요!!
4. 젓가락으로 찔러 배추가 쑥쑥 들어갈 때 다시 팩에 국물용 멸치 20마리를 디포리 10마리를 깊숙한 곳에 담가두고 10분간 끓여줍니다.
밴댕이 즉 디포리라고 불리는데 고소하고 감칠맛을 더해 묵은지 볶음의 캐미를 더해주는 포인트군요!
그리고 이것은 5인가족 기준이니 양을 조금 줄여도 될것 같아요!
5. 약 10분 뒤 다시 책을 제거하고 다진 마늘 5스푼 양조간장 3스푼을 넣운후 약한 불로 20분간 졸여줍니다! 처음에 물을 2리터나 넣어? 의심했지만 국물이 거의 없을때까지 끓이면 된다고하니 오랜 시간 끓이면 됩니다!