호박씨 :
호박씨에는 다양한 영양성분이 함유돼 있는데 호박산,비타민b,단백질, 등이 골고루 함유돼
있고 술을 좋아하는 분들에게는 간기능을 강화시켜주는데 아주 좋다. 또한 호박씨는
불포화지방산, 인, 단당류, 비타민a, 비타민e, 철분, 마그네슘, 아연등의 영양성분이 골고루
포함돼 있어서 자주 섭취하게 되면 고혈지증과 고혈압을 예방 및 치료에 효과적이다.
또한 호박씨에는 머리를 좋게 만들어주는 성분인 레시틴과 필수아미노산이
골고루 함유돼 있어서 두뇌를 발달 시켜 머리를 좋게 만들어주는 효능이 있다.
호박씨의효능 2. "신장결석 예방/신진대사 촉진/ 혈액,체액의 균형을 유지"
혹박씨에는 신장결석을 예방하는데 좋은 "인" 이라는 성분이 다량 함유돼 있습니다. 이런 인 성분
의 역활은 미네랄 성분이 요도에서 응고되는 것을 막아주어서 체외로 배출하도록 도와주기 때문에
신장결석 예방에 좋습니다. 또한 호박씨에 함유된 당,단백질,지방등의 성분이 신진대사를 원활하게
만들어 주고 몸의 혈액과 체액의 산성과 알칼리성의 균형을 알맞게 유지시켜 줍니다. 허나 인을 과도
하게 섭취하게 되면 몸의 독성을 일으킬수 있으니 주의가 필요합니다.
호박씨효능 3. " 남성의 전립선 질병 예방/성기능 회복"
호박씨는 무엇보다 남성에게 좋은데요 이유는 바로 호박씨안에 함유된 " 인 "성분 때문입니다.
이 "인" 성분이 체내의 부족하게 되면 전립선증을 불러 올수가 있습니다. 때문에 전립선 질병을
앓고 있는 분들에게 추천할수 있는 식품이고요 또한 성기능을 회복시켜주는 효과도 있습니다.
호박씨 먹는법
◈ 차
호박씨를 팔팔 끓는 물에 넣고 끓여주게 되면 호박씨 차가 된다.
이 호박씨차를 자주자주 섭취하게 되면 혈당의 수치를 낮출수 있다.
◈ 호박씨 가루
호박씨를 믹서기나 절구통에 넣고 곱게 빻아 주면 호박씨 가루가 만들어 집니다. 이렇게 만들어
놓은 호박씨 가루를 우유나 물에 혼합하여 마셔주게 되면 아주 훌륭한 자양 강장 식품이 된다.
물과 우유에 타서 하루에 한 두 잔 마시면 회충,요충,촌증 등의 기생층 구제에 탁월한 효능이 있다.
◈ 다과용 또는 입이 심심할때
호박씨는 섭취하기 매우 간편합니다. 또한 볶아서 먹든 생으로 먹든 영양적인 면은 손실이
없으니 다과용 또는 입이 심심할때 섭취하기에 아주 좋은 견과류다. 단 너무 많이 섭취하게
되면 혀에 부종 또는 소화불량 등을 일으킬 수 있으니 주의 하기 바란다.